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食事 (全員に公開中)
摂取:計2,252kcal
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コメント
3件のコメント
ユーノさん
2017年1月13日 1:15
※日記本文続き※
昨夜作ったブロス中のβ-クリプトキサンチンは
みかん皮300g(/100g)×1.8×(6~10倍)×(1/2)程度で
大雑把に16.2~27mgなの(一日推奨量は2~3mg程度っぽい)。
その半量を一日で飲んだとすると・・・一気に効果が顕在化した
としても、おかしくはない?
ちなみに私の作るみかんブロスは、30分煮込んで
ざるで濾した後、残った皮をもう一回30分煮込んで
二番煎じまで作るのね。だって二番煎じでも十分黄色いんだもの。
たぶん三番煎じでもまだ黄色くなると思うけど
二番まででかな~り皮の香り&味がきつくなるので、もう捨てちゃってる。
出来上がったブロスは黄色いだけじゃなく白く濁ってる。
これは白い筋が溶けてくるから。この白い筋にも栄養効果が
あるという話なので、私はこれも飲んじゃってるのね。
(ついでに、実はこっそり娘の朝ごはんの雑炊にも
スプーン2杯分程度混ぜちゃってる☆)
ブロスは今夜も作ったの。今夜はみかん皮約100gとその他の野菜。
今、私の血中β-クリプトキサンチン濃度は日増しに上がってる状態。
だから明日がどうなるかは明日やってみないとわからない。
そういう状態なの。
なんだかワクワクしてくるわね(笑
※おしまい※
hannaさん
2017年1月13日 9:26
桑の葉なしで上がらなかったね☆
イチボは栄養価も高いんだ。そしてカロリーの公開☆
血糖値があまり上がらなかった効果はみかんブロスもありつつ、体調やら食べ合わせお食事時間、体質改善も進みつつあるかも~
みかんを食べずみかんブロスだけってところがw
みかんブロスも記録にいれてみたら?
ユーちゃんみかんブロスの作り方伝授ありがとう♪
私も昨日みかんを購入してきて明日スープストック作るのでとりあえず
みかんブロスを完成し味見→玉ねぎの皮などを入れたブロスとミックス→スープストックを作る予定
みかんの皮は100gもまだ用意出来ないけど~
みかんは無農薬と明記されてるものは見つからなかったので食べる前に熱湯につけてたわしでこすって洗った物を準備(汗)
ユーちゃんの検証結果はまだ一日目で断定は出来ないけれどみかんの呪いを感じるわw
以前話題になってた日本人が血糖値が上がりやすい体質というところと・・みかんを食べてる方が多くβ-クリプトキサンチンの残存期間が長いという因果関係は?と思う節あるけれど
みかんを食べてない方というカタチでデータとったのかしら~w
みかんブロスという扉が開いてワクワクだね☆
私も明日のフルーティブロス楽しみです♪
ブルーチーズと玉ねぎの味わいも~と思っただけで舞茸+ハマチでもぜんぜん美味しいと思うよ。
リゾットで乳脂肪を打ち消すという能力も知りたいね。
植物油・動物性脂肪で違いを感じてるしこれらの油脂でも飽和・不飽和があるし
乳脂肪分はこれらとは別格なのかどうかも知りたいw
カレーの香辛料で日本語であえて書いたのは生薬や漢方を感じて欲しかったから~
茴香(フェンネル)やら馬芹(クミン)などいっぱいある。
カレー屋さんのご主人いい感じの方なんだね。
小さい頃は外の人(習慣をしらない)という感覚で怖いってイメージしかなかったけど
誰もがみんな一緒と気づいたのは就職してからだな~(遅)
クスクスは最小のパスタというか~デュラムセモリナを粗びきにしながら水通ししたり蒸して生や乾燥させた単純なモノで料理名と分ける為クスクス米ともよばれる。
クスクスはアフリカ発祥で中東を渡ってフランスやイタリアや移民で伝わり、調理法が簡単なのでサラダ・スープ料理などにも使われてるよ。
小麦のたんぱく質でグリアジンが水分と結合するとグルテンになり粘りが生まれる。
デュラムセモリナを通常のパスタより捏ねこまないので血糖値にあらわれる姿は違う物にもなるかもしれないけど・・
グルテンが小麦たんぱく質のひとつってご存じなかったのかな・・
麩はグルテンが主原料、精進料理に出てくる生麩めっちゃ好き♪←以前グルテンアレルギーの話題がちらっと出た時、生麩好きと美しさのお話したような~ユーちゃんのところじゃなかったかな(汗)
強力粉と薄力粉で与える血糖値の違いをお話した時、グルテンが影響するもちもち・サラッとサクサクの話題ですっかりご存知だと思ってたよ。
ユーノさん
2017年1月14日 1:28
>hannaちゃん♪
そなの、昨日は期せずしてノー桑デーになった(笑
まぁお肉多めご飯なしの日だから条件も良かったんだけど。この延長線上にご飯食べても桑なしで
160台くらいに抑えられたらいいなぁ・・・♪(←最終的な野望☆
うん、そだね→「体調やら食べ合わせお食事時間、体質改善」←特に体質改善、進むと良いな♪
「みかんを食べずみかんブロスだけってところが」←うん、笑えるよね(笑
みかんの皮が大量に出るので、私のもったいない精神が発動してるってのと、あとやっぱノーカロリーなのが良い♪
みかんだったら、一日に3個も4個も食べられないもの、私。糖質が多くなり過ぎちゃうから。単純に太ると思う(笑
でも皮ブロスならそれができるのね。そこが強みなの☆
ブロスの記録は難しいのよ。目分量で作ってるし、飲む時もあんまり考えずに気ままに飲んでるから。半分お茶代わり。
塩分過多の日は特に飲みたくなるから、カリウムも入ってると思う。
伝授ってほどではないけどお役に立てたなら嬉しいわ♪(私自身は、白い筋も食べてるってことを書きたくて日記に書いた)
ふむ。やっぱ農薬は気になるよね~。私は皮になった後で水洗いしてる、一応。
食べる前に洗うのが理想的なんだけど、食べる人からすると、食べる前に触って欲しくないだろうなと思って。
この辺、皮作成する人と皮利用する人が別々な影響なのね。
やっぱみかんの呪いか~!(笑
みかん、結構食べる人と食べない人が分かれてる気がするよ。私も以前は食べてなかったし。
周囲見ても、高齢者の方が食べてる。若い子はみかん以外のデザートを好んでるような気が。
娘には、風邪気味ならみかん食べなさいと言ってる(最近)。
今までは、義母が実家から毎冬みかんを大量にもらってきてても、主に夫が黙々と片づけてたのね(笑
この冬初めて私がみかんに関心を持ったので、夫は嬉しそうにしてる(笑
hannaちゃんもみかんブロス楽しみだね♪
私はもっぱら味付けもなにもなく単純に飲んじゃってるけど、hannaちゃんならなにか新しいお料理やお菓子に加工しちゃいそうだわ☆
舞茸+ハマチ(+ホタテ+ブロッコリー)も美味しかったよ♪♪
ブルーチーズの濃厚な感じって癖になる味だね(笑
あと一回分しかないのが残念だけど、最後はタマネギINでリゾットにするつもりなの。これも楽しみ~♪
うん、乳脂肪の効果ってはもう少し正確にわかると良いね。
同じ飽和脂肪酸でも肉由来、乳由来、植物由来でいろんな特徴があるはずだから・・・。
きなこにも飽和脂肪酸は結構入ってるの。でも身体に悪いって気はあんまりしないものね。
なるほど。確かに、カレーから漢方ってイメージはなかったわ(汗
教えてくれてありがとう♪
カレーはスパイスいっぱいだから、続けたらなにか良いことあるかもだね♪
カレー屋さんのマスターは、最初から愛想抜群だったんだけど、そこがかえって怖いってイメージだったの、最初。
そもそも日本人じゃないし。笑顔がかえって警戒心を呼ぶ・・・的な(うまく説明できない 汗)。
でも回数続けるうちに、この人は根っから気の良い人なんだな~ってのがだんだんわかってきたのね。
なんだろ。日本のお店だと、多少不愛想なくらい事務的な方がかえって安心できるというところがあるじゃない?
不愛想で事務的だからこそ、お客はお客として皆平等にもてなしてます、みたいな安心感。
カレー屋さんのはそういうのからすると少し外れてたので、私は最初警戒しちゃったのね。
でも何度も通っても一度も不快な接客はなかったし、これはこれでいいお店だな~と思ったわ♪
生麩のお話はちょっと思い出せない・・・ごめんなさい~(汗
うん、もちもち感とグルテンが関連あるんだろうというのはわかってたつもりだけど
もちもち感はグルテン以外の要素も影響してるだろうし
そもそも小麦の種類によって強力粉、薄力粉と別れるって知らなかったの、私(汗
同じ小麦(パスタ用のデュラムセモリナはちょっと別だけど)が、製造法によって強力粉や薄力粉になるんだと思ってた(汗
強力粉と薄力粉の違いって、玄米と白米の違いじゃなくて、もち米とうるち米、インディカ米・・・みたいな違いだったのね~。
あ、そっか。全粒粉と精錬した小麦の違いが、玄米と白米の違いに相当するのね・・・(今気づいた 汗)。
なんか色々・・・知らなくて恥ずかしいです・・・(汗
あと、デュラムセモリナ種ってのが小麦の種類だというのは一応知ってたつもりだけど、強力粉の一種だと思ってたわ。
グルテンが小麦たんぱく質だってのも、たぶんこれまでも聞いてはいたんだろうけど、ハッキリ意識したのは
今が初めてかもしれない(汗
そっか、タンパク質だったのね・・・。
私、自分で粉からパンやお菓子を作るってことがなくて、これまで強力粉を買ったことも一度もないのね。
なにか、そういう経験のなさが、小麦の理解の浅さのベースにある気が・・・orz。