ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2017年1月8日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

7時 48.40kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

続 β-クリプトキサンチン(みかん)

 
というわけでβ-クリプトキサンチンの検証なのね。

で、その前に今日のイタリアンバイキングなんだけど、う~ん・・・。
なんか全般に塩気が強すぎたの。特に本日のメインのピザ。
ちなみにピザ、今日もドミノMサイズの大きさだった。
シェフが私の顔覚えてて今日もサービスしてくれたのか
それともあの大きさが定番なのか・・・ちょっと謎なんだけど
それはそうとして、あのピザの大きさだと、もうピザは頼めないな~。
ピザだけでおなか一杯になっちゃうから。
もうちょっと小ぶりな方が嬉しい。
メインをピザ以外のものにした場合の量と比べてピザの量は多すぎ。
やっぱサービスなのかしら????
あと、今日のドルチェは手抜きだった気がする。
以前美味しかったパンナコッタが消えてたし、全般に今日の
イタリアンは満足度低し。
あ、ただ、お魚料理が多かったのは良かったかな。
それもあって塩気がきつかったのかもだけど。
う~ん・・・。
コロッケの再来もないし(メニューにもコロッケはないの)
ちょっと考えちゃうなぁ・・・。
歩いて行ける範囲にランチでイタリアンバイキングをやってるお店は
ほかにも何軒かあるの。ちょっと新規開拓してみようかしら。


というわけで測定値。

5時台起床、8時台カフェオレ。
9時台マフィンなし朝マフィンとくるみ15g(&みかん皮ブロス)。
β-クリプトキサンチンは脂溶性だっていうので
一応、油脂と一緒に飲んでみたの。でもあとであれこれ調べると
β-クリプトキサンチンは吸収されやすいそうなので*1
あんまり気にしなくて良かったみたい。
朝ごはんは糖質7g程度なので測定せず。

11時台イタリアンバイキング。

11:45 94 ←食前 食前食中桑飴6個
12:43 139 ←1時間 食事中
13:43 123 ←2時間 買い物中
14:52 104 ←3時間 歩き→帰宅→歩き中
15:50 117 ←4時間 帰宅安静後10分
16:48 126 ←5時間 家事中
17:46 121 ←6時間 家事終了安静後10分
19:12★146 ←夕食食前(イタリアンから7時間半)

1/8月イタリアンバ1796 糖140.3g 35% 油47% ピ146(7h半)↑52桑飴6+0個み
参考。
12/26月イタリアンバ1934 糖140.9g 33% 油53% ピ175(4h)↑79桑飴5+2個
12/14水イタリアンバ2278 糖175.5g 35% 油50% ピ181(5h15)↑69桑10+2g
12/5月イタリアンバイ2149 糖142.4g 30% 油56% ピ146(4h)↑42桑4+2g

今日は思い切って食前食中の6個のあとは、追加の桑飴をやめてみたの。
食べた糖質総量的には大きなピザだったし、140gでほぼあってると思う。
で、ピーク140台、しかも食後7時間半(!)という結果から見て
みかん皮ブロスが影響していることは間違いないと思う☆

これ、どうだろうね~・・・。桑飴6個はもっと減らしてOKだね。
どこまで減らしてOKかの検証が今後の課題だわ。
・・・ていうか、ピーク遅っ!!!!(苦笑
イタリアンのあとは無糖のウーロン茶か緑茶しか飲んでないので
夕食の食前値146がお昼のイタリアンの影響なのは間違いないの。
6時間値が5時間値より下がってた時点で、てっきり
お昼のピークはもう終わったものと思い込んでたから
夕食の食前値を測ってびっくりしたわ。


あ、で、夕食。19時台。
すき焼きとしめ鯖、ご飯なし。
ご飯なしだから測らなくていいかと思ったんだけど
な~んとな~く予感があって念のため測っておいたのよ。

19:12 146 ←食前(イタリアンから7時間半)
20:13★146 ←1時間
20:52 121 ←1時間半

1/8月すき焼きしめ鯖316 糖18.1g 32% 油47% ピ146(1h)↑0桑無み

みかん皮ブロスは朝しか飲んでないけど
1月の摂取の影響がが9月まで続く*2ほどだから、朝飲んだ分の
影響は当然夜まで続いているはずなのね。



※文字数制限 続きはコメ欄※

 

(投稿日時:2017年1月9日 01:31)   

 
コメント

3件のコメント

ユーノさん

2017年1月9日 1:40

※日記本文続き※

みかん皮ブロスで摂取したβ-クリプトキサンチンの量は不明だけど
昨夜作ったブロス(みかん皮5個分くらい)の約1/3量なので・・・
みかん1個に約1mg含まれているとして*3
皮は実の6倍含まれているとし*4
煎じたことで皮含有量のざっくり半量を摂取したとすると
5×6×1/2×1/3で、大雑把に今朝私は5mgを摂取してるの。
一日で2mg程度が目安ぽいから、約2日半分。

というわけで、夕食食前値146には驚いたけど
夕食糖質20g以下という数字を信じて桑茶を飲むのは我慢☆
食後は皿洗い(立ち仕事)1時間付だし。
その結果、1時間値で変化なし、1時間半値で下がっていたというわけ。
桑飲まなくて正解だった♪

そんな感じで、みかん皮ブロスの効用はもうはっきりしてるのね。
あとは桑との関係をもう少し・・・。
明日は歩きなしの家食の日だから、桑なしで検証してみよう☆

あ、あと、今日のイタリアンだけど、結構誤差がある。
魚料理の調味料とかをだいぶ端折ってるから。
糖質は割と正確だと思うけど、塩分がかなり少なく記録されてる。
あの喉の渇き具合からして、今日摂ったナトリウムは5000mg
はあると思う。ざっくり2日分!
明日は塩分控えめ腎臓労わりメニューにしないと・・・なの。
体重もきっとドッと増えてるわ。やれやれ~・・・。
ま、数日かけて徐々に水抜きするです(苦笑


*1 *2 http://www.5aday.net/v350f200/doko/kisoteki2_d.html
「もう一つ不思議なことはβ-クリプトキサンチンの摂取量が少ないわりにその血中濃度が高いことです。たとえば、オーストラリアの研究グループが報告したものでは、β-クリプトキサンチンの1日あたりの摂取量は0.2mgとβ-カロテン、リコピンなどの10分の1ですが、血中濃度にはほとんど差がありませんでした 2) 。すなわち、β-クリプトキサンチンは吸収されやすいようです」

「血清β-クリプトキサンチンレベルはミカンシーズンである1月にミカンの摂取頻度に依存して著しく上昇したとする結果です。この研究ではミカンのオフシーズンである9月にも検査を行っていますが、ほとんどミカンを食べない時期であるにもかかわらず、冬場のミカン摂取頻度が高い人ほど9月でも有意に高いと報告」

*3 http://gooday.nikkei.co.jp/atcl/supplement/0944/
「温州ミカンの実2個分に相当する2㎎のβ-クリプトキサンチンを毎日摂取すると、がんの予防効果が期待できるといわれている」

ちなみに↓こちらだと、みかん100gにつき1.8㎎含まれているぽい。
http://www.kudamononavi.com/eiyou/eiyouhyou/direction=desc/sort=beta_cryptoxanthin/level=1

*4 http://tvksj.com/mikan-cryptoxanthin-nobiletin/
「β-クリプトキサンチンは、みかんの実よりも皮に6~10倍多く含まれます」


(追記 自分メモ)
*5 http://www.ehime-inryo.co.jp/topics/beta.php
「POM みかんジュースβ」
「栄養成分(100mlあたり)
エネルギー 43kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 0mg
ビタミンC 18mg
β-クリプトキサンチン 1.6mg (製造時、当社分析値)」

*6 http://www.5aday.net/v350f200/doko/kisoteki2_d.html
「一方、喫煙者においては、飲酒しない人達での血中濃度は非喫煙者と有意な差は認められませんでした」

※おしまい※

hannaさん

2017年1月9日 11:24

イタリアンバイキング、クオリティが落ちてきちゃいましたか・・
普段なかなかおこらない焼き過ぎてしまった時のお客様と根強く印象に残ってしまったのでは(笑)
お正月シーズンは仕入れもままならくってこともあるかも
コロッケを目指して追随してたんですねw
しかしながら歩いて行ける範囲の中に選択肢があるのなら色んなお店にお出かけしてもよいかも~
シェフによって癖もあったりだよ。
自分がお気に入りの店にするポイントはまず塩加減があうかあわないかで決まるかな
翌日の体調に大いに影響あるので塩辛いとリピートなし
シェフは塩分を抑えたいと思っても訪問客の客層で塩分を調整してると思うんだ。
平日ランチで若いサラリーマンだったり労働者の来客者が多いお店は塩辛いところ多い

みかん皮ブロスだけの検証を・・と思ったら緩いメニューの時に効果を知る為に検証してみるんですね☆ヾ(〃^∇^)ノわぁい

果物ナビのページでおおよそのβ-クリプトキサンチンの含有量が解ってよかったね。
みかん皮ブロスだと1.8mg×6~10/100gあたりに容量で割る♪

POM みかんジュースβは果物のジュースは苦手とおっしゃってたので・・大丈夫かな
冬の間、食べたみかんの皮を冷凍保存しておくというのも手かも

私も喫煙者なので↓の一文は要チェックしましたw
「一方、喫煙者においては、飲酒しない人達での血中濃度は非喫煙者と有意な差は認められませんでした」
相乗効果があるっていうのも否めないけれど・・同じく飲酒しないんでw


ユーちゃんとお話してるとどんどん窓が開いてほんと楽しい♪
たぶんよかれと思ってやってたことも血糖値検査キットで明確な数字をたたき出すので日記も興味津々です。

前日の日記のリンク先行ってみました。ちょっと悲しくなるみかんピールができてますね。
もっと美味しそうに作らなきゃ食欲もわかないwww
私ただ太ればいいなんて思ってなく
減量ダイエット→健康←増量ダイエットだと思ってたから過程は違ってても目指す方向はいっしょと当初仲間はずれにしないで~という気持ちもあったりで
お気に入り登録してる方はそんなカタチをおそらく理解してくれてる方かな~と思って登録してます。
「みかんの皮も、血糖だけじゃなくて骨粗鬆症とガンにも良いっていうのがすごく心強かったの。」←(゚ー゚)(。_。)ウンウン

ピールはグルテンフリーのアーモンドケーキから柑橘ピールを入れたらもっと美味しいだろう&みかんの皮効果をばっくり知ってたので取り入れようと思ったけど
しかしながら無農薬みかんと明記されてる商品は見つからず・・そこでけっこうのちに無農薬文旦が届いたわけです(笑)

β-クリプトキサンチンのことはすっかり忘れちゃってたけど
果物ナビの栄養成分一覧表を以前訪ねてて文旦が一覧にないということでがっかりした記憶が蘇る&甘ったるい温州ミカンがあまり好きじゃないというところ&すぐ実行出来ないというところで長期記憶へ貯蔵しなかったw
皮まで食べれるみかんと販売されてた時期は番組で紹介されたすぐあと位でしたwスーパーの販促!!
海外でも日本のみかんは確固たる地位を築きあげてるらしい。
自分もマーマレードは甘すぎて苦手です。なので甘さ加減だったり塩加減で手作りが多く・・
よく手作りなどを進めちゃってるけどもともと持ってらしたユーちゃんのもったいないお化けがブロスというカタチで合致してよかった~
サプリもいわば精製されたモノだし、自然な食品から容易に摂取できるならなるべくそうしたいもの☆

みかんの皮ブロスはいわばフレーバー、ジュースがやはり苦手だったら・・
私がいつも飲んでる紅茶はアールグレイです。これは乾燥ベルガモット入りでβ-クリプトキサンチンはおそらくはいってないけれど冷凍保存もいいけれど乾燥保存させておくのも手かも☆
ま~季節じゃない9月までもちゃんと身体に温存させてるようだし♪

ポンジュースのPOM みかんジュースβのページにも以前しっかりお出かけしてたw
ここでβ-クリプトキサンチンが多い品種ってどんな?なんて調べてみかんの原種や橘の木について調べてみてた(笑)脱線w

ユーちゃんのご親戚のみかんは無農薬でいいな~
こちらでは庭先でみかける柑橘は八朔位のサイズのモノが多くやはり緯度なんかも関係あるのかな(謎)

本日は桑の葉なしで検証するんですね。一抹の不安はあると思いますが冒険は一日だけ!!がんばって
よかったら桑茶なしになるかも~なんて(笑)

深夜と今朝とコメント書いてる途中に間違えてリンク先をクリックしちゃって書いたコメントが戻るボタンでも復帰ならずで消えちゃった(T_T)
2回ほど書いてるので少ししらじらしいお返事になってないか心配(苦笑)

ユーノさん

2017年1月10日 2:02

>hannaちゃん♪

イタリアンのお店・・・そなの。ていうか、通ううちに私の要求レベルが上がってる可能性もあるけど
でもたとえばケーキのお店ではこういうことはなかったから、やっぱりお店自体の質も以前より下がってきた
んじゃないかなぁ・・・。
塩辛いのはダメだよね、うん。私は結構塩味は強いんだけど(ケンタやドミノがOKなくらいなので)
その私が「これは・・・」って思ったんだから、相当塩が強かったんだと思う。
ふみゅ・・・。残念だわ・・・。
うん、少しほかのお店に行ってみるです。少しお休みしたら、また違って思えるかもしれないし。

そそ、緩いメニューで検証♪ でもまぁ今日はダメだったんだけど・・・orz。
あとで日記に書くね!

「みかん皮ブロスだと1.8mg×6~10/100gあたりに容量で割る♪」←そっか、やっぱそうよね。
皮は実の6~10倍ってところ、1個のみかんに関して、その実の含有量はその皮の含有量の6~10倍、ってふうに
私最初読んじゃってたんだけど(日記はその計算で書いてある)、あとで考え直して
もしかしたら100gあたりでの含有比率が6~10倍ってことかも? と思ったの。
それだと、皮は実より軽いから、1個のみかんの皮と実で比べると、6~10倍にはならないはず。
私にとっては不利な発想だけど、まぁ仕方ないね。どのみち正確な量がわかってるわけじゃないから・・・。
ていうか、皮の含有量の目安をどこかで見つけたいなぁ・・・。気長に探すけど。

ジュースは苦手だけど、好きじゃないって程度で飲めないわけじゃないのよ。
子どもの頃は結構飲んでたし。
だから、しっかりした目的意識の下に飲むのなら、それなりに続くと思う。
この商品の場合、1日100CC飲めばOKなのよね。たぶん大丈夫です。ありがとう。
家族がどの程度一冬でみかんを食べるかにもよるけど、冷凍保存しておくより、ブロスで摂取して
自分の体内に保存しておく方が簡単&手間なしな気がするの。
まぁ私、ここまで数年間(もしかすると数十年間?)みかんはほとんど食べてなかったから、当分はどれだけ
食べても大丈夫だと思うけど、今後恒常的に続けるなら、過剰摂取の害についても把握しないと・・・とは思ってる。
なんといっても脂溶性だから。まぁでもあれか。手の皮が黄色くなるとかの症状で判断できるのかな、もしかして?
みかん食べ過ぎると手が黄色になるんだよね? 確か。

「ちょっと悲しくなるみかんピール」←(笑) さすがhannaちゃん♪ 目の付け所が(笑
私も、目指すところは同じだと思ってるよ!
「当初仲間はずれにしないで~と」←まさかhannaちゃんがそんなふうに思ってたなんて・・・(汗
私も、ただ痩せればいいなんて思ってないです。だからイースマやってるんだし。
痩せても(もちろん太っても)老けてしまったら台無しだものね。
目指しているのは健康的で風邪を引きにくくガンにも骨折にも認知症にも強い身体なの♪(つまり長生き☆)
これからも一緒に目指そうね♪

「無農薬文旦」←あ、そうだったね。覚えてるよ~。やっぱ農薬は怖いものね。
今我が家にあるみかんは外見はあんまり綺麗じゃないんだけど(あちこち皮に黒っぽい染みがある)
それがたぶん、無農薬の印なんだと思ってます☆
緯度は大いに関係あると思うよ。この間TVで、紀伊あたり(?)のみかん農家は温暖化でみかんに適さなくなってて
アボカドを作り始めてるって聞いた。だから今後は国産アボカドが来るかもなんだって。今はまだ高いぽいけど。
国産アボカドもいいな~♪ なんて思ってるの私。まぁあんまりお値段高いと手が出ないけどね・・・。

桑を完全になくすのは残念ながらまだ難しい気配です・・・。でも少なくすることはできると思うし
みかん成分もまだ身体に補給し始めたばかりで今後どんどん血中濃度が上がるはずだから
もうしばらく観察を続けるつもり☆ 多方面(桑、みかん、運動、油脂、GI)から総合的に攻めてみるわ♪(笑

喫煙のところ、気になってたのでメモしておいたの(笑
私も飲酒はしないから良かったです♪
で、どちらにしても、β-クリプトキサンチンは喫煙の害を減らす効果があるってことだと思ってるの。
喫煙の方で使用されるから体内への蓄積が少ないって意味でしょ? だからやっぱりみかんは良いのよね。
やっぱ今後も長期に続けなきゃ・・・だわ☆

「しらじらしいお返事」←笑った(笑)。全然そんなことないから大丈夫よ♪
コメント消えちゃう悪条件の中、コメントしてくれてとても嬉しいです♪ ありがとう~♪

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

公開状況

イースマ☆ノート 全員に公開する
身体情報 公開する
コメント コメント歓迎
サポーター依頼 許可する

ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 49.10kg
(2024/4/27 9時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2024/4/18 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,046kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,779kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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