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食事 (全員に公開中)
摂取:計2,140kcal
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コメント
7件のコメント
ユーノさん
2017年8月25日 0:46
※日記本文続き※
でまぁそういう繰り言はそれとして。
今日はすごく乱高下している。これも興味深いわね。
193→90までは、歩いてたこともあるけど、やっぱインスリン。
これ、歩いていなかったら160くらいにじわじわ下げてたんだろうな。
今日は途中でサンドイッチを食べているから
お好み焼き&今川焼コンビ100gの高血糖域の持続時間が
全くわからなくなってしまった。
一応、過去データ(8/20、18)だと4時間値あたりまでのはず
だったんだけど、今日は3時間値で下げきっているように見える。
それとも、サンドイッチを食べなくても帰宅後は再上昇
してたのかしら???? 色々謎だわ・・・。
ただ私の、なんとなくの印象としては、160突破くらいの勢いで
血糖を上げたあとの方が、インスリンの出は激しいような感じなの。
インスリンが出てキッチリ下げるという。
つまり高血糖域が早く終わるような・・・?
でも、それが(身体に)良いことかどうかは不明なのよ。
120くらいでダラダラ続く方が身体には優しいって気もするし。
なんにしても今日は乱高下させちゃった。これはダメ。
ちなみに今日は当地35℃超え。私の体温とそう変わらない気温。
しかもその暑い中を往復7kmくらい歩いてる。
夜の入浴時点で朝の体重を下回ってたりして(脱水してる)
もうメチャメチャだった。
身体に負担かけちゃってホント反省・・・。
※おしまい※
hannaさん
2017年8月25日 17:25
たぶんCTがあいてたのでささっと一日で終えるよう善意だったろうけど日々のお食事コントロールしてる身としてはいきなりのCT検査は困っちゃうね。
予定してない事で準備も出来てない(>_<)暑い中通院お疲れ様でした。
高血糖領域になると確かにインスリンのスイッチが入りやすいのかもだけど
そういった頻度を少なくした方が長い目でみた時よさげな気がする。
160程度範疇だと問題なしとは思うけど~
ユーノさん
2017年8月26日 0:39
>hannaちゃん♪
うん、ありがとう。そうなの、主治医先生は良い人で、悪気はないのよね・・・。
ただ私が(食事に関して)面倒くさい人なだけで(苦笑
まぁでもこれも経験なので、次回から呼吸器内科へ行く時は桑も茶も持参しなきゃだわ~と思ったです。
インスリンの件、やっぱそうだよね。インスリン自体が身体に良くない(面がある)というような話を
聞いたことがあるような気がしたの。これhannaちゃんからか、TVで見たのか記憶曖昧なんだけど・・・。
TV番組かなぁ。血管が傷つく原因になるとかなんとか、そういう話だったような気が・・・。
私も、(自分測定での)160くらいはあんま気にしないようにしようとは思ってます。
安静か運動かでも変わる範囲だしね。
なのでピーク160台以下程度で高血糖域120台程度、あと速やかに100未満に下げるというようなのが理想だわ。
でも100未満にならなくてもあんまり落ち込まずにメンタル保つ☆ そういう感じでがんばるです。
hannaさん
2017年8月26日 8:57
「インスリン自体が身体に良くない(面がある)というような話」
上記については、インスリンの分泌が身体によくないのではなくその頻度ですい臓が疲れる
インスリン注射など外部から補充した場合、一過性では効果があるけれど長い目でみると自ら生産する機能が怠られすい臓機能低下が起き常に補充しなくてはならなくなる事が生じる可能性があるという事という事かな
自分はインスリン自体身体によくないといった覚えはないしTV番組で紹介されてたとしても解釈の誤解だと思われる。
「血管が傷つく原因になるとかなんとか」
血管が傷つくのはストレスであってそれが糖だったり添加物だったり過剰生命活動とか、血糖値に注目してるので糖についてピックアップすると糖化によって血管が硬くなったり柔軟性がなくなり傷つきやすくなり血栓が出来たりこれだけじゃないけどそんな感じかな
この件についても何度もお話してるのですいません。
ユーちゃんの血糖値コントロールは高度血糖値コントロールに入ってるので色んな要因が絡んできて難しい(苦笑)
ユーノさん
2017年8月26日 10:09
>hannaちゃん♪
「その頻度ですい臓が疲れ~~という事かな」←いや、私の思ってるのはそういうのじゃないの。
「自分はインスリン自体身体によくないといった覚えはない」←了解です☆
「解釈の誤解」←ここは気になったので私も少し調べてみた。といっても検索程度だけど。
まず、「TV番組」に関してはここっぽい。NHKの血糖値スパイクの番組。
http://www.nhk.or.jp/special/kettouchi/result/index.html
「最近、この『インスリンの多い状態』が体に及ぼす“悪影響”が、明らかになってきました。インスリンが多い状態では、記憶力が衰えやすいことが、ネズミの実験で確かめられた」
「体内のインスリンが多い状態の人は、脳内で『アミロイドベータ』の蓄積が進んでいる可能性があるのです。 さらにインスリンには細胞を増殖させる働きがあるため、がん細胞の増殖も促す危険性が指摘されています」
血管じゃなくてアミロイドβ関連だったようで、そこが私の記憶違いでした。
https://allabout.co.jp/gm/gc/401143/
「アミロイドβを分解する酵素が実は『インスリン分解酵素』だったので、もし脳内にインスリンが過剰にあればインスリン分解を優先するので、アミロイドβの分解が進まなくなって脳内にたまってしまうという仮説があります」
hannaちゃんがこのことを知らなかったのは少し意外でした。
hannaさん
2017年8月26日 11:28
なるほど~アミロイドβの蓄積はインスリンと関係あるんだ。知らなかったYO
インスリンはすみやかに糖を回収分解して貯蓄って思ってたけど血中の中をくまなくうろうろしてるんだね。
脳内は蓄積する臓器はないし悪さをするってわけだ~
血液中のインスリンレベルが89.4pmol/L←...ψ(。。)メモメモ(この数値を簡易で解るといいな~)
教えてくれてありがとう♪
自分差し迫った感覚がないものだから糖尿病やアルツハイマーについては勉強不足だよ。
ユーちゃんの日記は健康維持やアンチエイジングにつながるので参考になるし読み応えある。
ユーノさん
2017年8月26日 16:12
>hannaちゃん♪
私も認知症に関心があるわけじゃないんだけど、インスリンという語の関連だと記憶に残るみたい。
私はいつも自分の書きたいこと書いてるだけだけど、お役に立てたなら良かったです。