ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2017年8月13日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

9時 47.60kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

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日記 (全員に公開中)

買い食の栄養表示 グラノラ

 
今日のお昼ご飯は昨日イオン(TOPVALU)で買った
3食おこわ(鶏おこわ、梅おこわ、赤飯)とポテトサラダ(130g)。
ポテトサラダの糖質は20g程度。
(このポテトの上昇パワーを知りたいっていうのも目的の一つだった)

で、3食おこわの方、パッケージには糖質46gとなっていて
それを見て購入したわけなんだけど
昨夜おこわの重さを計って自分で適当に入力してみたら
どうしても糖質量66g程度になるのね。
あとタンパク質が、自力計算ではどうしても10g強くらいにしか
できないのに、表示では40gとなっている。
当初はいつもの通り「調整分」で数字合わせでいいかと思ったんだけど
いやいやいや、糖質20gって結構デカいでしょ?
それでどうにも気持ち悪くて今日になって製造元へ電話してみたの。

「この内容でタンパク質40gって原材料なに使ってるんですか?」
折り返し工場担当者さんから電話があって
「3食おこわはTOPVALUさんの~~から提供されたものをそのまま
 利用していて、成分表示もグラムで案分して書いている。
 その成分表示によると赤飯が100gあたりタンパク質53gとなっており
 それをそのまま計算している」(概略)とのこと。
「え、それおかしいっしょ(笑」って思わず声が出ちゃった。
100g中53gがタンパク質の赤飯てどんな赤飯なのよ(笑
でも先方は、与えられた成分表示の通りやってるから・・・と。
「(お宅の成分表示が信用できないってことは)わかりました」
と言って電話は切ったんだけど。

私に元気があれば重量の半分がタンパク質っていう赤飯を作った
TOPVALU関連の工場の連絡先を聞き出して追及するところだった
んだけど、もういいや・・・と。暑いし時間ないし。
私自身は、今回のパッケージの栄養表示は信用ならないとわかった
時点でもう目的は達成できてたし。
というわけで、「調整分」項目を消して、自分の計算でやってみた。
タンパク質もだけど、本当に問題なのは炭水化物の方なのね。
提供された赤飯のタンパク質は間違いで
(たぶん小豆(orささげ)を入力する際10倍か100倍単位で間違えてる)
恐らくその間違ってる分、炭水化物も実際の方が多いはずなのね。
その差は私の計算では20g程度・・・。
私は私の計算の方を信じるわ。
少なくともパッケージよりは実態に近いと思うから。


というようなことがあって、測定値。

9時台起床、9時台朝ご飯。
トマト、ヨーグルトセット、林檎、ゆかり1g。グラノラ。

11時台眠くなって午睡。
13時頃起床。

13時台お昼ご飯。3食おこわとポテトサラダ、スープ、豆類など。

13:32 101 ←食前 おこわ食べ始めは14時半頃 桑5g
15:28★149 ←(おこわから)1時間 茶5g 緑茶
16:09 145 ←1時間40分 帰宅後車庫
17:29 130 ←3時間 家事中

8/13日3色おこわポテト967 糖105.5g 51%油33% ピ149(1h)↑48桑5g茶5g緑
参考。
6/24土赤飯263gカボア魚903 糖137.9g67%油18% ピ145(2h)↑40桑粉5g歩緑
6/22木赤飯256g&魚野菜816 糖107.0g58%油23%ピ152(2h)↑48桑粉5+5g緑
6/6火赤飯240g&魚野菜949 糖106.9g50%油30% ピ150(1h)↑48桑粉5+5g緑
6/1木赤飯237g&魚野菜818 糖104.3g56%油23% ピ136(2h)↑40桑粉5+5g緑

おこわからは1時間だけど、その前にポテトサラダも食べているから
いつも食後2時間のピークが1時間で来たとしても不思議はない。
車庫で測った1時間40分値もピークとそう変わらないし。

成分表示の怪しさという留保付きではあるけど
(手入力の糖質量を信用するなら)桑量から見て今日は悪くないわ。
ポテトサラダはOKね。車の運転も完全に克服した。
まぁそうなれたのもタマネギ皮と茶葉のお陰だと思ってるけど。

あと、今日は食前値が高かった。
お昼の食前値100台は最近では珍しい。お昼寝の影響かしら?


で、今日は夕食も測ったの。

19時台夕ご飯。カフェオレとグラノラと豆類。

19:23 113 ←食前 食後は家事
20:31★118 ←1時間
21:32 114 ←2時間

8/13日グラノラ カフェオレ439 糖31.4g 34% 油57% ピ118(1h)↑5


※文字数制限 続きはコメ欄※

 
(投稿日時:2017年8月14日 00:39)   

 
コメント

3件のコメント

ユーノさん

2017年8月14日 0:40

※日記本文続き※

最近の夕食は糖質30gがデフォで、平日は毎度家事付き。
その条件でグラノラだとどうなるのかというのが知りたかった
んだけど、どうやら余裕でOKっぽい。良かったわ♪
これで安心して夕食にグラノラを食べられる☆

糖質量を徐々に増やしてるんだけど、まだ体重が思うように増えない。
お昼はもういっぱいいっぱいだから(血糖管理上)
積み増すとしたら次は夕食だわ。
グラノラで夕食糖質を増量してみようかな・・・と思ってる。
考え中☆

※おしまい※

hannaさん

2017年8月14日 8:29

栄養成分表示は企業がやってるものだから信用してたけどひどいものだったんだね。
トップバリューとなると大手(>_<)栄養成分表示は義務だから品質表示違反?
百歩譲って不明のたんぱく質は乾燥等を防ぐためゼラチンとか・・(嘘といいうか見た目に影響しないモノを当てはめただけw)
自分はそういったたぐいには問合せしない方なんだけどしいて申せば消費者庁の監督不足かな

グラノーラは25g程度だとそんなに血糖値をあげる代物じゃないんだね。

ユーノさん

2017年8月14日 17:55

>hannaちゃん♪

食品は手作りで日によって仕入れ先も変わるだろうにパッケージの表記は毎度同じだから
な~んか怪しいな~とは思ってたのよね・・・私。
今回電話して、やっぱ原材料のグラム数から積み重ねて計算してるっぽいってことはわかった。
少なくとも出来上がった品を分析してるのではないらしい。まぁそこがわかったのは収穫かなと思うことにしたです。
パッケージの表記は便利だけど、参考程度に見ておかないとダメだね。特にお弁当とかお寿司とかは。

「乾燥等を防ぐためゼラチン」←(笑
私、プロテイン入り赤飯!? と一瞬頭の中によぎった。

グラノーラは私の夕食で家事つきだと・・・という条件つきだよ。
たぶん夕方とかに単体で食べたらもっと上がる。牛乳の時も夕方だと上がるということが何度かあったから。
夕食は割と時間が日々固定されてるからインスリンが出やすいんだと思う。

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 49.10kg
(2024/4/29 9時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2024/4/18 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,046kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,779kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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