ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2018年8月11日の記録 < 前日|翌日 >

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クロムの謎

 
これこれ、こういう情報を知りたかったのよ~♪ という内容の
論文を発見したのでメモ☆

【クロムはヒトの栄養にとって必須の微量元素だろうか?】
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjh/67/4/67_485/_pdf
吉田宗弘(関西大学工学部) 2012年9月 日衛紙67巻4号

P487「クロム摂取量の推定値はおおむね20~80ug/dayの範囲にある。またわが国の食事摂取基準における成人のクロムの推定平均必要量は20~35ug/dayである」
※ug=μg 以下同じ

P488「米国では、糖尿病予防などを目的としたクロムサプリメントの人気が高い。しかし、集団を対象としたクロムサプリメント投与に関するシステマチックレビューは、200~1000ug/dayのクロム化合物投与は、2型糖尿病患者の空腹時血糖とヘモグロビンA1濃度を低下させるが、健常者の糖および脂質代謝に対して有益な効果はいっさいないと述べている。つまり、200~1000ug/dayのクロム投与は、起こってしまった糖代謝異常には効果があるが、健常者の糖代謝をさらに向上させる効果はないといえる。…中略…クロムサプリメントに糖尿病予防効果があるかは不明である」
P489「このシステマチックレビューでは、クロム源がビール酵母の場合はクロム投与量が10ug/day未満でも糖尿病患者の血糖値が低下することを示している。…中略…ビール酵母にはクロムと無関係なGTFも存在するとも考えられる」
※GTF=耐糖能を正常に維持するための耐糖因子

P489「これまで日本の食品成分表にはクロム含有量の記載がないため、献立作成時クロム摂取量が食事摂取基準の数字に見合っているかを確認できなかった。この事態に対処するため、一昨年の秋に刊行された日本食品標準成分表2010では、これまで記載のなかったヨウ素、セレン、クロム、モリブデン、およびビオチンの含有量が初めて記載された。数値記載の対象となったのは全体の3分の1に相当する約500食品であるが、日常の食生活において高頻度に出現する食品はほぼ網羅されており、一般的な献立であればクロム摂取量を算定することは可能である。ところが、この成分表を用いて日本人のクロム摂取量を算定すると10ug/day未満という数値が得られ、表2に示したこれまでの摂取量推定値との間に大きな乖離が認められる。同一献立について成分表からの計算値と実測値を比較しても同様の結果が見られる。乖離の原因は、成分表に記載されている食品のクロム含有量がこれまで報告されてきたものに比較してあまりにも低いことにある。クロム分析値が時代とともに低い値になっていることが有名である…中略…が、それにしても日本の成分表のクロムの数値は低すぎるのではないかという印象が強い」
「このため、単純に摂取量算定値と摂取基準の数値を比較すると、日本の食品はクロム含有量が少なく、日本人はクロム摂取不足であるということになってしまう。とくにクロムサプリメントが日本でも販売されていることから、宣伝材料に使われる可能性は高い。必須でない可能性が高い化学物質に対して必要量や摂取の推奨量を定めることの是非も含めて、至急に対応する必要がある」
「クロムの分析においては周囲からのクロム汚染に細心の注意を払うことが要求される。加工食品のクロム含有量が高いこと、および献立中クロム濃度に関して実測値が成分表からの算定値を大きく上回ることは、献立に含まれるクロムの多くが調理加工中に紛れ込んだ可能性をうかがわせる。つまり、クロム摂取量は汚染に依存して変化しているかもしれないのである。…中略…このような物質が必須の栄養素であるとは考えにくい」


クロムに関して私が抱いていた疑問や不満はほぼすべてここで
言い尽くされていたわ(笑
私が栄養管理の円グラフからクロムを外したことや
エビオス錠(ビール酵母)だけは続けていることの根拠も示された。

ちなみに文責者の吉田さんは現時点で関西大学の副学長らしい。
そう間違った内容ではなさそう・・・という担保に。

 
(投稿日時:2018年8月11日 12:25)   

 
コメント

2件のコメント

hannaさん

2018年8月11日 15:41

クロムについては先輩の方より説明を受けて私も円グラフから外しました。
移動中なのでリンク先には現在いけないけど
ユーちゃんが納得出来る論文をみつける事ができてよかったね。

ユーノさん

2018年8月11日 20:53

>hannaちゃん♪

クロムの計算上の算出量が栄養摂取基準と比べておかしいというのはずっと前からわかってたけど
どこがどうおかしいのかよくわかってなかったの。
・・・汚染だったのね。ひじきと鉄の関係を思い出した☆

今回、そもそもクロムは必須栄養素かどうかも疑問だというのを知ってスッキリしたわ(笑

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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(2024/4/18 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
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エネルギー消費目標量 1,779kcal
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月経 なし
妊娠 なし
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身体活動レベル 普通(1.75)
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