ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2018年10月8日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

8時 49.20kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

フレンチ

 
体重が順調に増えてきたわ☆
痩せる時も同じだけど、摂取カロリーを変動させてから
それが体重に表れるまでにはタイムラグがあるわね。
1~2週間くらい?
まぁお通じの具合も大きいんだろうと思う。
痩せる時→食事を減らすと便秘になりやすく体重が減りにくい。
太る時→食事(特に油脂)を増やすと下しやすく体重が増えにくい。

私の場合増量と同時期に便秘対策でココナッツオイルを足すようにしてて
その量の調整に若干手間取ったこともあって
何度かおなかを下してしまった。
そういう日はせっかく食べたモノも十分に吸収できてないから
体重に反映するのが遅れたんだろうと思う。

まぁでも、現時点でもBMIは20を切っているから、もう少し増やすつもり。


それはそうとフレンチの話。
今日も行ってきたの☆ 美味しかった♪
狙い通りシェフともすっかり顔馴染みになった。
このお店は数日単位でランチの中身が変わるんだけど
私が頼むのは決まって、お魚のメインにハーフパスタを追加で。
そういえば先日、いつも通りに頼んだら
「パスタが前回召し上がったものと同じなので、宜しければ
 明日からの新作(サーモンのクリームパスタ)をお出しできますが」
と言われ、せっかくの申し出だからとそれを頼んだの。
そしたらその次の回、表の看板は例のサーモンだったんだけど、また
「前回と同じなので、宜しければ別のものをご用意できます」と。
なんだか楽しかった(笑
もちろんそれを頼んだわよ☆
2回目の臨時メニューはその前の回の魚料理のマルセイユ風ソース
をパスタにアレンジしたものだった。
このマルセイユ風のソースはとても美味しくて、私が
美味しかった♪ と言ってたのを覚えてくれてたのかもしれないわね。

まぁそんな程度には仲良くなった、ということ。
たぶん・・・だけど、このシェフにはある種のプライドがあって
同じ料理は出したくないんだと思う(笑
即興的に、今ある食材で自在にアレンジできますよ☆ てことを
示したいのかもしれない。
どっちにしても、お客の私としては悪い気はしないのね。
私のことを覚えてくれてるってことだから。
まぁこのお店のお料理が美味しくなかったことなんてないから
同じものが続いても私はまったく気にしないんだけど
シェフが配慮してくれるのなら遠慮なく乗るつもり☆


で、それはそうとして、フレンチはなぜ血糖が上がらないか
ってことを今日はつらつら考えていたの。
この日記の主眼はここ。

・ソースにバターやクリームを使うから油脂分が多い
・コース料理になっていて自然と食べ順が守られる
・一皿ずつ出てくるので食事時間が長い
・パスタやピザがメインのイタリアンより糖質が少なめ

このあたりかなぁと思ってたんだけど、今日突然気づいたの。

・フレンチは一口が小さい

これ↑よ☆(笑
もちろん油脂が多いとかの要因も大きいと思う。
でも、その陰に隠れて見落としがちだけど、一口が小さいというのも
結構な影響がありそうだと思ったの。
つまり・・・フレンチはもともと食べにくいの。ナイフ&フォークだし。
加えてお値段高め、量少なめ&たっぷりソース・・・なので、
自然と、しっかり味わわなきゃって気分になって
お上品~に、小さめにカットしてチマチマ食べることになる。
フランスパンも固くて小さいし。
で、そうやっていつもの一口を3~5回くらいに分けて食べるとなると
おのずと咀嚼回数が増えるわけ。
普段の食事で一口30回噛むなんて絶対無理だけど
フレンチの時だけは、いつもの一口を数回に分け、それを数回ずつ
噛んでいるので、トータルで30回は軽く達成しているはずなの。

そのことに気づいて、なるほど~と思ったというわけ。
流石、フレンチは食文化として完成されてるのね。
時間かけて(よく噛んで)食べれば血糖値への悪影響は最小限にできる。
翻って、時間を惜しむ食文化(日米系のファストフードとか)の
底の浅さ・・・みたいなことも実感したわ。

ま、ファストフードはファストフードで美味しいんだけどね(笑
(でも不健全で不健康なのは否めず・・・☆)



 
(投稿日時:2018年10月9日 00:26)   

 
コメント

2件のコメント

hannaさん

2018年10月9日 5:48

フランス料理に対しての表現が変わったな~意識も変わったあらわれ
さすがユネスコの無形文化遺産になるだけあるね。
店主とも馴染みのお客様と☆来店も覚えてらして気遣いあっておもてなしだわ~
体重も増量してるようでよかったね。

ユーノさん

2018年10月9日 10:58

>hannaちゃん♪

変わったかも~(笑
仰る通りでフレンチへの意識とか評価が(以前に比べ)大きく変わってるから
それは絶対作文のどこかににじみ出てくるはずだものね。
これは血糖を意識しだして「理想のご飯」の形が私の中で大きく変わったのと
毎度美味しいお料理をお手頃価格(フレンチとしては格安☆)で出してくれるお店のお陰だわ。

フレンチ文化遺産なのね~。そういえば和食もだね。
和食といえば気になってる和食懐石のお店もあるので、いつか行きたいわ☆

はい、店主とはすっかり仲良しになれたし体重も増えてきた☆
やっと秋の気候を楽しむ余裕もできてきた、って感じです。いつもありがとう♪

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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身長 160.00cm
最新の体重 49.10kg
(2024/5/1 8時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2024/4/18 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,046kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,779kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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