ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2018年10月10日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

6時 48.80kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

中華まん サツマイモ

 
今日は歯科の定期健診だった。
歯科の近くにもイタリアンやらフレンチのお店やら結構あって
若干心惹かれてはいるんだけど、週一で行ってるフレンチのお店を
思うと、まださほど新規開拓したい気分ではなく。
イタリアンなら先週母と行ったばかりだし。
でも今日は水曜なので冒険しても良い日なのね。
なので肉まん+あんまんに挑戦してみることにした☆

中華まん・・・私は昔から大好きなんだけど
あれは忘れもしない、まだ血糖を測り始めたばかりの頃
あんまん1個で190台を計測したことがあって、私的には鬼門なの。
だけどあれからずいぶん時間も経っているし
私も血糖抑制の大原則から小技まで、アレコレ知識も身に着けた。
なので今ならどうなるか、好奇心もあったのよね。
要するにリベンジ?(笑

あと、最近体重増加用に増やしている夕食のサツマイモ50g
これも一度きちんと計測しておきたかったのでついでに。


測定値。

7時台起床、7時台朝ご飯。
黒ニンニク&林檎、トマト、ヨーグルトセット、マンゴー。
みかん皮10g、ココナッツオイル10g。

9時台お出かけ。歯科。買い物して13時頃帰宅。

14時台お昼ご飯。スープ、スプラウト&サバ缶、落花生
アボカドと酢とマヨのディップ、肉まん+あんまん。

19時台夕食。カフェオレ、麦飯30g&納豆、アーモンド
冷やし焼き芋47g

13:55 97 ←食前 中華まん14:20~ 桑5g 食後家事ずっと
15:52★135 ←(中華まんから)1時間半 茶5g 
17:22 108 ←3時間 この後18:30まで安静

18:49 110 ←4時間半・夕食食前 食後家事
19:59★127 ←(夕食から)1時間 この後安静
20:56 93 ←2時間 安静中

10/10水肉&餡マンT961 糖84.0g43% 油43% ピ135(1h半)↑38桑5茶5酢
参考。
2016年
11/13日餡マンY384 糖49.6g56% 油37% ピ195(1h45)↑91
11/14月餡マンY965 糖56.6g27% 油54% ピ114(2h)↑12 歩
11/20日肉マンY381 糖27.7g33% 油55% ピ163(1h)↑64
11/27日肉マンY281 糖30.3g49% 油38% ピ141(1h半)↑36桑茶
2017年(おまけ)
6/3土あんパンP752 糖74.6g47% 油36% ピ134(4h)↑41桑3g歩

中華まんのYはヤマザキ(具たっぷりシリーズ)、TはTOPVALU。
おまけのあんパンのPはパスコ。餡子繋がり(4時間値130台!)で。
まぁ糖質量で見てるからメーカーの差は気にしなくて良いと思う
けど、一応念のため・・・。

で、2年前にはあんまん1個で190台だったわけだけど
今回は肉まん&あんまん計2個で140台未満・・・。
まぁ計算通りなんだけど、やっぱ感慨深い(笑

糖質80g台だったので桑は5gで。
あと、今日工夫したのはお酢20gを一緒に食べるのに
マヨネーズとアボカドをプラスしてディップにしたところ。
これを中華まんの皮につけて食べた。
えっと。実はイメージ的にフレンチをヒントにしたの。
油脂たっぷりのソースを糖質に絡めて食べると上がりにくい。
これは白ご飯より卵かけご飯や炒飯の方が上がらないのと同じ。
中華まんは完成されて、油脂を追加するのが難しいんだけど
そこをディップでクリアしたわけ。
お味的にもOKだったわよ♪ 私アボカド好きだし☆
それと肉まん→あんまんの順で時間をかけてゆっくり食べた。

で、驚いたのは3時間値での下げの早さなのね。
やっぱアボカドには短縮効果があるのかしら・・・。
それともお酢の効果なのかしら・・・?

う~ん・・・。
な~んとな~く、アボカドって気がしてきた。
アボカドはかな~り早期から毎朝当然のように食べてて
当たり前すぎて今まで気づかなかったけど
そういえば朝ご飯も糖質量の割に上がらない(早く下がる)
のよねぇ。朝ご飯だから上がらないのかと思ってたけど
実はアボカドの影響だった可能性が・・・。


※文字数制限 続きはコメ欄※

 
(投稿日時:2018年10月11日 00:44)   

 
コメント

3件のコメント

ユーノさん

2018年10月11日 0:49

※日記本文続き※

夕食の方。

10/10水麦飯30納豆乳芋47g388 糖35.9g43%油43% ピ127(1h)↑17夕食
参考。
2017年
8/30水飯80g納豆乳カボ100g527 糖58.2g50%油37% ピ144(1h)↑49夕食
8/28月飯80g納豆カフェオレ408 糖42.5g46% 油38% ピ118?(2h)↑?夕食
8/23水飯80g納豆カフェオレ468 糖44.6g43% 油42% ピ133?(1h)↑?夕食

これも昨年時点で白米80g(+納豆)で上がらない確認は
取れていた。
今は麦飯30gなので絶対安全圏なのだけど
冷やし焼き芋47gをプラスしても大丈夫だった。

で、やっぱり驚いたのは下げの早さなの。
安静にしてて2時間値で90台よ!
なんだか自分とは思えないような好成績だった。
ま、糖質量30g台だから威張れることではないんだけどね(笑



お酢とアボカドについてはもう少し検証してみたい、かな・・・。

※おしまい※

hannaさん

2018年10月11日 7:12

以前の中華まんの検証時を思いだした。
自分肉まんに出会って(部活の帰り)からあんまんをチョイスする事がなくなってあんまん好きなんだね~と思ってた。(自分たぶん一個で満足しちゃうから)
今回の日記を読みつつ桑の葉ってすごいな~と改めて思ったのとユーちゃんの場合一食当たり糖質80g位でコントロール
ユーちゃんがアボカドお召し上がりになり始めた頃は、まだアボカドの種の情報量が少なかったけど今は検索するといっぱい出てくるぽ☆アボカドって栄養の宝庫♪

以前糖質制限について取り上げる番組が出始めた頃、推奨派と反対派の論客医師や栄養士がよく登場しててその中でご飯は適度に取り入れた方がよいという考えの栄養士さんが他のダイエット番組で夜小腹が空いた時どうしても食べたい時のお助けアイテムでご飯+マヨネーズ+ツナ等を推奨してた。
マヨネーズもメーカーによるけどリノール酸やオレイン酸・卵・酢が主原料だもんね。
いまやカロリーより栄養素、ほどほどの糖質という風潮になってる。

サンドウィッチやバーガー、カルフォルニアロールなどアボカドにマヨネーズが入ってる具うんまい♪

ユーノさん

2018年10月11日 9:01

>hannaちゃん♪

うん、あんまん好きなの~♪
実は中華まんは私が高校生くらいで母がスーパーのパートをしていた頃の思い出ある品で
私にとっては母がまだ母親をしていた頃の暖か懐かしい記憶と結びついているのね。
私にとっては中華まんは2個セットなの。
間食なら良いけど、1食のご飯として食べるなら2個☆ うん、1食の糖質は80gくらい欲しいのよ。

桑は効くね(笑)。万能だわ☆ 砂糖からデンプンまで全ての糖質に漏れなく効く。
アボカドの種は今は捨てちゃってるなぁ。でもアボカドは私の想定以上に良さげね。
やっぱリノール酸とかオレイン酸の効果かしら。
今日も気が向いたら焼きそばにアボカドプラスで検証してみるつもりなの。

そそ、マヨネーズの油脂も案外悪くないのよね。私もアボカド+マヨが入ってると注文したくなるよ(笑
美味しいよね♪

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 50.10kg
(2024/3/28 10時)
最新の体脂肪率 29.90%
(2024/3/28 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,082kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,815kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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