95kcal |
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食事 (全員に公開中)
摂取:計2,131kcal
670kcal |
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974kcal |
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392kcal |
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8時 | 48.60kg | ---% |
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摂取:計2,131kcal
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消費:計0kcal
目 |
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◎ |
今日は焼きそば(桑3g 酢20g)にアボカドを加えての測定。
アボカドになんらかの効果があるのかないのか・・・その感触を掴めたら
と思って。
測定値。
8時頃起床、9時台朝ご飯。
黒ニンニク&林檎、トマト、ヨーグルトセット、レーズン。
みかん皮10g、ココナツオイル10g。
14時台お昼ご飯。焼きそば。
いつものスープ、サバ缶&スプラウト、
焼きそば具材(人参、パプリカ、ひらたけ、タマネギ、豚肉など)
アボカド46g。落花生。みかん皮5g。お酢20g。
13:54 103 ←食前 焼きそば14:40~ 桑3g 食後家事
16:13 130 ←(焼きそばから)1時間半 茶3g
17:43★140 ←3時間 この後安静18:30まで
18:55 115 ←4時間15分 この後夕食
10/11木焼キソバ(150g)974 糖77.3g40%油48% ピ140(3h)↑37桑3茶3皮5酢20g
参考。
9/20木焼キソバ(150g)893 糖73.4g43%油44% ピ134(1h半)↑24桑3茶3皮5酢
2/5月焼キソバ(150g)955 糖69.5g39% 油44% ピ157(1h半)↑65桑5茶5皮5
1/30火焼キソバ(150g)957 糖69.8g39%油44% ピ126(1h半)↑36桑5茶5皮10
1/29月焼キソバ(150g)956 糖69.6g39% 油44% ピ144(3h)↑49桑5茶5皮5
1/17水焼キソバ(150g)956 糖69.6g39% 油44% ピ128(3h)↑32桑5茶5陳10
1/16火焼キソバ(150g)956 糖69.6g39% 油44% ピ136(3h)↑38桑5茶5陳5
1/15月焼キソバ(150g)956 糖69.7g39% 油44% ピ150(3h)↑61桑5茶5
みかん皮5gの日を選んで比較。
1/29 2/5 9/20 10/11
みかん皮5g 皮5g 皮5g 皮5g
桑5g 桑5g 桑3g酢 桑3g酢
食前歩 〇 〇
食前 95=15:04 92=14:57 110=15:01 103=13:54
1時間半 139 ★157 ★134 130
3時間 ★144夕食 129夕食 126夕食 ★140
4時間半 99 122 115
う~ん・・・て感じね。
まず、桑3g(+酢20g)は、桑5gの日と比べても全然悪くはない。
このことはもう確定で良い。
ただアボカドの効果があるのかないのかとなると・・・。微妙。
強いて言えば「ない」寄りだわね、これ。
うなぎ&麦飯の日のように3時間値でスッと110台くらいにまで
下がっていれば、文句なしに「ある」だったんだけど
1時間半値より上昇してるんだから話にならない(苦笑
ただまぁ、今日は以前と比べて
・キャノーラ油20gをキャノーラ10g+ラード5gに減らしアボカドを追加
・タマネギを食べている(いつもは食べない)
・舞茸をまったく食べてない
・昼食の開始時間が1時間ほど早め
というような点が、特記事項と言えば特記事項なの。
ラードは先週、家族用に煮豚を作った時に
あんまり綺麗な脂が取れたので保存しておいたのね。その残り。
ラードよりキャノーラの方が下げやすいような気はする。
舞茸も血糖下げの効果があるという話。
あとタマネギはな~んか薬効がありそうな気がしないでもなく。
なので綺麗な比較ではないの。
でも、多少の食材の変化を蹴散らすような効果がアボカドにあれば
それを検出したいと考えていたので・・・。総論では微妙、ね。
残念だけど仕方ない・・・。ま、こんなもんだわ。
(投稿日時:2018年10月12日 00:43)
ユーノさん
カロリー&栄養管理に。
未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
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身体情報 | 公開する |
コメント | コメント歓迎 |
サポーター依頼 | 許可する |
ユーノさんの状態
身長 | 160.00cm |
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最新の体重 | 49.00kg (2024/4/25 9時) |
最新の体脂肪率 |
29.80% (2024/4/18 10時) |
目標体重 | 53.00kg |
目標体脂肪率 | --- |
体重調整ペース | おすすめペース(遅め) |
体重調整方法 | 食事のみ |
エネルギー摂取目標量 |
2,042kcal
(+267kcal) |
エネルギー消費目標量 |
1,775kcal
(+0kcal) |
1日の目標歩数 | 8000 歩 |
月経 | なし |
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妊娠 | なし |
授乳 | なし |
身体活動レベル | 普通(1.75) |
1日の始まりの時間 | 4時 |
お気に入りユーザー
コメント
2件のコメント
hannaさん
2018年10月12日 6:29
舞茸は血糖値対策でお召し上がりになってると思ってた。
それを外して比較となるとアボカドの立場ない
「なんらかの効果」から「血糖下げ効果」の検証になってる。
栄養が豊かで健康を保つ食材は即効性がなくてもなんらかのカタチで作用があると思う
臓器(実質・管腔)が健康であれば長期的に血糖値コントロールの効果があると思われ
玉ねぎやみかんの皮にしてもケルセチンやビタミンPなども身体に長期的に健康をもたらす食材なんじゃないかな
即効性を求めた後者だけが必要なのであればそれまでだけど
ユーノさん
2018年10月12日 9:26
>hannaちゃん♪
舞茸は血糖対策ではなくて、ビタDとか亜鉛とか食物繊維が魅力で食べてます。
アボカドも同じで、今まで血糖対策ではなく、油脂やカロリーや栄養素補給目的で食べてたの。
でもなんらかの血糖抑制効果があるなら考え直さなきゃ、というわけで測定してみたのよ。
どちらも味は好き。そしてどちらも血糖への効果は未知数ね。
違いは、舞茸は最近値上がりしてるってこと(笑