ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2018年10月6日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

8時 48.40kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

カート検証 土曜カレー

 
今日は桑5gでハイキング付き土曜カレー。
前々回とあわせ、カート検証もかねて。
・・・というか、今日の主眼は、
「桑5gで土曜カレーを攻略する方法」なのよね。

このお店のカレーの糖質量がだんだん重く思えてきてて
オーダーの際、ご飯なしネ、と言いたくなるところを、毎回
いや私体重増やすんだから! と思い直して我慢してるの。
そんなふうに頑張ってる自分のためにも、是非、
桑5gで土曜カレーをしっかりきっちり食べられるようになりたいわけ。

ちなみに、糖質が重く思えてくる(食べてる最中に満腹感が出る)
というのは、絶対、インスリン分泌とか血糖値と関係がある。
私の場合、重く思えた時点では大体120台程度なのね。
これはケーキバイキングの時など、さまざまなケースで確認済み。
おそらく、そこでやめておけば血糖ピークはそう上がらずに済むの。
自分の満足度的にも一番円満なパターン。
ただ、そこで終わると体重は増えない。これも確認済み。

で、その一線を越えて食べていると満腹感は消え、逆に
いくらでも食べられるような気分になる。
その頃(その後?)の血糖値がだいたい160台オーバーなのよ。
血糖値が160オーバーの時には、私は気分スッキリで元気&上機嫌。
つまりハイになってるのよね。血糖ハイ(笑

素人考えだけど、この食事中の軽い満腹感というのが
インスリンが分泌しだす唯一の自覚的兆候なのだろうと思ってる。
でもそれは血糖値が一線を超えると消えてしまうの。
おそらく、脳が糖に酔ってしまうからだと思う。
脳は上機嫌なのよ。糖がいっぱいで気分良~し♪ となってる。
でも膵臓はフル回転しても追いついてない・・・。

このことはきっと私だけじゃないんだわ、と思う出来事が先日あった。
先週木曜の母ランチで、食事も終盤に差し掛かった頃、母が突然
まだ物足りない、なんか食べよ♪ と言いだしたの。
バイキング形式だからいくらでも食べ足して良いんだけど
その日の母はもう、いつもの母ランチの時の母の食事量から見て
通常通りか、それより少し多い程度は食べていたの。
いつもなら、もうおなかいっぱい、と言いだす量を十分食べているのに
「物足りない」だからねぇ・・・。
血糖ハイ(=高血糖による空腹感亢進&気分高揚)だわ~・・・と。
まぁ母娘なので体質も似てるんだろうけど、たぶん血糖ハイって
誰にでも普通に起きていることなんだろうと思う。
ハイになるって苦痛の逆だから。楽しい経験だからね。
おそらくこれが、ヒトが食べすぎを引き起こす原因なんじゃないかと。

まぁ「食べすぎ」って書いたけど、今の私は食べすぎたいの。
それも、血糖値をあまり上下させずに! ここがムズい(苦笑
チャレンジあるのみね・・・。


そんなわけで測定値(前置き長すぎ!)。

8時台起床、9時台朝ご飯。
黒ニンニク&林檎、トマト、ヨーグルトセット、マンゴー。
みかん皮15g、MCTオイル5g。

13時台お出かけ。14時台土曜カレーランチ。

14:02 87 ←食前 桑5g 食後歩き&ハイキング
17:33★140 ←3時間半 買い物レジ後(カート使用) 入店前茶5g開始
19:09 119 ←5時間 安静中

10/6土チーズナンランチE1096 糖116.1g48%油34%ピ140(3h30)↑53桑5g茶5g歩陳5
参考。同じお店。
9/29土チーズナンランチE1096 糖116.1g48%油34%ピ184(3h10)↑93桑5g茶5g歩陳5
9/22土チーズナンランチE1096 糖116.1g48%油34%ピ152(3h45)↑57桑5g茶5g歩陳5
8/4土チーズナンランチE1123 糖116.4g48%油33% ピ138(3h)↑53桑10g茶5陳5フ
7/7土チーズナンランチE1152 糖117.0g47%油35% ピ147(3h)↑66桑10茶5歩陳5フ



※文字数制限 続きはコメ欄※

 
(投稿日時:2018年10月6日 22:44)   

 
コメント

3件のコメント

ユーノさん

2018年10月6日 22:46

※日記本文続き※


    7/7歩き   8/4歩かず 9/22ハイキング 9/29歩き 10/6ハイキング
     桑10g    桑10g   桑5g   桑5g    桑5g
食前    81     85     95     91     87
1時間   122(歩) 137-1h半  114
3時間  ★147   ★138   ★152-3h45 ★184   ★140-3h半
4時間半  117    138    125-5h   124-桑4g  119-5h
6時間   120    113    127-6h半  154-7h
8時間   118    104-8h半  124-8h半
9時間半  128          126-10h  117
11時間   105          104

というわけで今日は素晴らしい結果でした☆ リベンジ成功(笑

比較するべきは同桑量で同じくハイキング付きの9/22なのね。
買い物レジ後のピーク値を9/22より低く抑えることに成功した。

今日はカートを利用したけれど、たぶんカート効果はおまけ程度で
主な勝因は水分補給、むしろ塩分補給だろうと思ってる。
買い物までの3時間は歩いたりハイキングしたりなので私は全然
心配してなくて、問題はいつも買い物レジ後。
で、今日は入店前に桑の残り3割程度(7割はカレー屋で飲んだ)と
茶5gの4割程度(うち1割はハイキング中に飲んだ)を飲み
公園でも無料のお水を飲んだ。で、塩分を相当しつこく補給した。
(といっても、塩は全部合わせても1g未満だと思う)
これだけ水分(&桑と茶&塩分)を補給すれば、カート使用で
買い物レジ後を140台に抑えることができる。
・・・という実証ができたわけ。

カートは簡単な話で、重い荷物を腕に提げていると腕の血流が細る。
そうすると、レジ後の荷物を詰めている間に血流がわっと再開し
それが血糖値を一時的に上げるのだと思うのね。
カートを使用すればそういう無駄な変動は避けられる、と。

ただ、カギはやっぱり水分だわ。あと塩分。
冬場も水分補給に気をつけないと、だわね・・・。

※おしまい※

hannaさん

2018年10月7日 6:09

前文を読んで昼食の糖質120gを超えるのかな?と思ったけど違った。

血糖値ハイを呼び起こしその状態を楽しむ方とそうじゃない方がいるって事がよくわかった。
お酒に例えると当てはまる。自分は酔ったと思うとそこでピッチが緩やかまたはストップになっちゃって酔いが覚めるまで口にしなくなってしまう。
(自分お酒はお付き合いでしか飲まなく好んでアルコール摂取したいと思わないお料理に使うのもアルコール飛ばしたモノだし)
お食事もおそらくそんな感じで第一段階の満足感でその後のハイを楽しみたいと思わないタイプ、お酒もだけどその後のハイじゃなく気持ち悪くなるだけなので・・
大きく分けると苦痛になるタイプと快楽なるタイプがいるんだと納得

カート効果がおまけでしたか(汗)
買い物籠を腕にさげるタイプなら末端の血流をとめるのはよくないのでカートは利用した方がいいね。
自分よく考えると不特定多数の方が利用するモノを手以外の身体に付着させる事しないかも
涼しい&寒い季節は夏ほど体温を体温調整の為の発汗する事も少なく湿度が低い事もあり水分の蒸発は夏ほど感じにくいから浸透圧調整がセンシティブだね。

ユーノさん

2018年10月7日 10:20

>hannaちゃん♪

おはよう~☆

そだね、2種類いるかも。お酒と同じで、糖に耐性のある人・ない人・・・。
これは体質的なものかもしれないね。
耐性のない人はたぶん「自分は小食」と思ってるんだと思う。

あと、日記書いたあとで書き忘れに気づいたんだけど
食事中に起こる軽い満腹感は、糖の比率や食事時間とも関係があるのよ。
糖がメインで食事時間も短いと、満腹感が起こる前に食事が終わってしまう。
よく世間で「ゆっくり食べましょう」「糖質の前に野菜」とか言ってるのは
おそらくこのことと関係がある。
私自身、食事中に満腹感が来ることを意識しだしたのは血糖を測り始めてからなの。
だから満腹感なく食べ終わり、食後に高血糖を起こしてる人も多いと思う(特に忙しい人)。
で、そうなの、土曜カレーの糖質はそうは多くない。
でもカレーの前にキャベツ&シークカバブ1本あるし、カレー自体も重量あるしで
時間かけて食べてるから、だいたいいつもナン半分&ご飯を食べきったあたりで
もうおなかいっぱい、って思えてくるんだと思う。

うん、実はカートを使用しないで測定したのは8/4の歩かない土曜日が最初なのね。
この日はお茶2Lを箱買いしたのでカート。
8/4(歩きなし桑10gカート)の推移や、9/22(ハイキング桑5gカートなし)の推移を
ずっと見ていて、結局カギは桑や水分の摂取量だという結論に達したの。
カートも影響してそうだけど、影響したとしても10程度かと。
本質的、根本的に血糖推移を左右してるのは水分だと思う。
そそ、冬も要注意よね。
まぁうんと寒くなって体温調節にカロリー使うようになれば別だけど・・・
そうすると逆にもっと食べなきゃいけなくなるから、結局同じことだわ。

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 50.10kg
(2024/4/18 10時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2024/4/18 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,082kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,815kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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