106kcal |
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食事 (全員に公開中)
摂取:計2,745kcal
752kcal |
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1,471kcal |
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416kcal |
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7時 | 49.20kg | ---% |
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摂取:計2,745kcal
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消費:計0kcal
目 |
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◎ |
翌日記載。
昨日は眼科医へ行き、その後いつものフレンチ☆
食べながら、あ~私やっぱこのお店の味好きだなんだなぁ~♪ なんて
しみじみしてた(笑
シェフとも仲良くなって居心地よいし、量もちょうど良い。
ただ・・・。やはり日替わりメニューなので食材がその都度異なり
昨日はタンパク質多めの回だった。
これはヤバいな~と思ったらやはりそうで、昨日はタンパク質90gまで
行ってしまった・・・(汗
お魚ガッツリ出してくれるからねぇ・・・。
その割に亜鉛が少ないのがまた・・・(困
ま、週に一度は仕方ないよね。
自分調理ばかりだとどうしても食材に偏りが出る。
その補完も兼ねての外食のつもりだから・・・。
で、眼科の方だけど、眼圧は以前と変わらなかった☆
アレルギーを疑った右眼だけの点眼薬(グラナテック)を
中止して2週間。
眼圧が上がることを心配してたわけで、ホッとひと安心♪
医師とは、このままで行きましょう、となった。
口の違和感なんだけど、実はまだ残っている。
ただ味覚障害はだいぶ改善されて、一番ひどかった夏の頃を思えば
ザックリ半分~7割程度までは味を感じる印象・・・?
右眼の充血の方も、完全には消えていないけど改善傾向という話で
やはり眼と口は連動している気配。
このまま様子見で良いと思う。
ついでにもうひとつ書いておこうか。干し柿の話☆
本宅の庭には、義親がこの家を買った時だか長男さんが生まれた時だか
に植えたという(詳しい話を忘れた)由緒正しい柿の木があって
毎年実をつける。それは渋柿なんだけど、皮をむいて
軒先に1ヶ月程度つるしておくと美味しい干し柿になるの。
干し柿作りの作業は毎年義母がやってたんだけど
(以前「手伝いましょうか」と申し出たら断られた 笑)
今年はいやに豊作で、90超えてる義母一人ではさすがに大変そう
だったので、「お手伝いしますね~」と声かけて
(「お手伝いしましょうか?」だと断られるので工夫した)
今年はじめて私も柿むきをした☆
私がむいたのは2日にかけ2~3時間で、だいたい50個くらい?
大した作業ではないけど、作業中は義母とアレコレ話も弾んで
楽しかったわ。
嫁姑がいっしょに皮むきしてる様子を夫もチラ見してたので
たぶん夫孝行にもなってた(笑
(投稿日時:2018年10月30日 11:44)
ユーノさん
カロリー&栄養管理に。
未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
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身体情報 | 公開する |
コメント | コメント歓迎 |
サポーター依頼 | 許可する |
ユーノさんの状態
身長 | 160.00cm |
---|---|
最新の体重 | 49.50kg (2024/4/24 9時) |
最新の体脂肪率 |
29.80% (2024/4/18 10時) |
目標体重 | 53.00kg |
目標体脂肪率 | --- |
体重調整ペース | おすすめペース(遅め) |
体重調整方法 | 食事のみ |
エネルギー摂取目標量 |
2,060kcal
(+267kcal) |
エネルギー消費目標量 |
1,793kcal
(+0kcal) |
1日の目標歩数 | 8000 歩 |
月経 | なし |
---|---|
妊娠 | なし |
授乳 | なし |
身体活動レベル | 普通(1.75) |
1日の始まりの時間 | 4時 |
お気に入りユーザー
コメント
4件のコメント
hannaさん
2018年10月30日 12:49
目薬を中止しても眼圧が安定してるようでよかったね。
これで味覚障害と充血のを抑えて改善へとすすめる事が出来る(´▽`)ノ”
相変わらずお気に入りのフレンチレストランのお食事は季節感もあり美味しそうだね。
秋鮭は大人になってあぶらものって故郷へ戻ってきた鮭☆うまいぞ~
かぼちゃもちょうどだし♪
干し柿の収穫後のお手伝いをされたんですね。
最近知ったんだけど柿は渋柿の方が多くタンニン抜き(炭酸ガス漬けや時間をかけて熟成)してから出荷されるらしいです。
干し柿は渋柿の方が美味しく出来るらしいし~
うちの実家でも仏壇のお盆用の飾りのなど古いものなので割と繊細で順番がわからないと完成や後片付けが難しい、いつも帰省すると姉か私が手伝ってはいるものの
義妹も覚えた方がいいよな~と思い今年は掃除に必死になってるようにし義妹が初めてお手伝いした。
嫁が引き継ぐ物ってある気がする。
ご主人もその姿みて安心してるね(´ー`)v
お食事の押し麦もお母様やご主人への気遣いとお嬢様だって押し麦身体にいい事ご存知だと!
ぷちぷち美味しくて家族円満☆
ユーノさん
2018年10月30日 21:40
>hannaちゃん♪
コメントありがとう~♪ & お返事遅くてゴメン☆
うん、眼圧安定はホントに良かったです。ありがとう♪
この日記を書いた目的もそのメモなの☆ ホッとした記念に(笑
フレンチ屋さんは季節感あるね~。シェフはハロウィンは特に意識してなかったといってたけど
かぼちゃポタージュ本当に美味しかったです♪ 秋鮭も美味しかった(笑
そだね、干し柿は渋柿の方が美味しいイメージあるな、私も。
つか甘い柿ならそのまま食べれば・・・と思ったけど、柿ってなる時は一斉になるから
甘い柿でも干したい人はいるんだね、なるほど。
うちの干し柿もマジ美味しいです。まぁカロリーとかの都合でそうは食べれないんだけども(←
うん、嫁が引き継ぐものってある気がするよ。
まぁ私の実家ではお嫁さん(兄嫁)の方が先に逝っちゃったし
婚家の方では夫が男兄弟ばかりで小姑がいないから、なんか適当だけどね(笑
掃除に手のかかるふりをするなんてhannaちゃんも気遣い細やかね~♪
きっとお嫁さんも内心ではわかって感謝してると思うよ。
押し麦のこと覚えててくれてありがとう♪
で、これまで日記に書く機会がなかったんだけど、実は娘・・・今下宿してるの☆(笑
今年のお盆のあとで急にそういう話になり、9月くらいに大学の近くへ引っ越していきました。
まぁ息子同様、娘の大学も決して通えない距離ではないんだけど、息子の下宿を許した以上
娘の下宿を許さないわけにもいかず・・・。
娘はパパ大好きっ子だったから、自分から出て行きたがるとは正直思ってなかったけど
もう「(子どもが)出たがる時が出し時」と割り切ることにしたの。
なので今当家には大人ばかり3名で、私が一番年下・・・(←
麦ご飯に難色示しそうな人はいない。
とはいえ、現在のところの予定では次の4月に息子が大学を卒業して戻ってくる。
息子が麦ご飯になんと言うかは「?」だけど、麦ご飯はもう変えないつもり(笑
義母も夫も血糖はそう良くないからね。
hannaさん
2018年10月30日 23:19
w(゚o゚*)wお嬢様が下宿されてたとはびっくり~ご主人よくお許しされたと思った。
ご主人も子離れしててお嬢様も自立心がありお互いが尊重されてるんだね。
男親娘にはなかなか出来ない事だけど柔軟性のある若い時にひとり暮らしを経験するのって大切な事かも
ユーちゃんはもとよりお子の意思を尊重しつつ一番年下を満喫中(笑)
ご子息も麦ご飯身体によいというのはご存知だと思うし郷に従えって事もあるけど
ひとり暮らしって自由も覚えるけど自己責任と家族の大切さを知りいたわる気持ちも持つんじゃないかな~
ユーノさん
2018年10月31日 1:15
>hannaちゃん♪
ふふふ☆ 私の夫は、妻が週に2日も家を空けることを許す人だもの~☆(笑
私は本当は、家を出る時は親がかりでなく自分のカネで出ていって欲しい(=就職後)と思ってたの。
でもそうやってハードルを上げても、子どもが無事それを乗り越えられるかどうかはわからない
・・・とある時思い直したの。
子どもと私は別人格だから。私なら、親の家にいる間にせっせと貯金して独立資金貯めるけど
(実際そうやって頭金を自力で貯めてから家一軒買って独立した)
今の子はそういう計算はもうしないみたい・・・。ま、時代なんだろうねぇ。
うん。息子は下宿してからなんだか大人になったみたいです。
でも同居したらしたで、また衝突するかもしれないけど・・・。
そうなったら、その頃にはもう社会人なんだから、自分でアパート借りて出ていってもらうつもり☆