ユーノさんの『食事だけで減らしたい』1日のイースマ☆ノート

食事だけで減らしたい

2018年6月19日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

9時 48.20kg ---%
 

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フェンネルシード(ウイキョウ)

 
カレー屋さんで食べて興味あったウイキョウ(=フェンネル)
アチコチのスーパーで探しても見当たらなくて諦めかけてたんだけど
昨日、思わぬところで見つけたわ。
んと、場所は本宅から一番近いスーパー・・・。
ここはちょ~っと独特の高級路線というか老人世帯向け? な
品揃えなので念のためと思って入ってみたらビンゴだった(笑

カレー屋さんで食べたのは砂糖コーティングしてある
カラフルなフェンネルシードだったんだけど
今回入手したのはコーティングなしのもの。
見た目ただの草の種なんだけど、開封したら同じ匂いがしたので
あ~これだわ、と。お砂糖なしはむしろ望むところよ。

で、早速効果を検証~・・・したいところなんだけど
なんかいろいろ難しいのよねぇ。
つまり私、今はタンパク質制限してるので、以前と同じ食材で
試すってことが難しい。
検証したい気持ちがものすご~く強ければ、がんばってみるけど
先の健診でHbA1cが基準値以下になった時点で
血糖管理への情熱はかなり薄れてるの・・・。
タンパク質を増量してまで以前と同じ条件にしたい
という気持ちにはなれず。
かといって、血糖抑制効果がありそうなのか、なさそうか
または逆効果なのか、という大雑把な把握すらできないうちは
うかうか新しいスパイスを食べることもできない。
というわけで、厳密な検証ではないけど大雑把なトレンド把握
というつもりで、今日はフェンネルシードを測ってみた。


測定値。

9時台起床。9時台朝ご飯。
トマト、ヨーグルトセット、マンゴー、林檎、黒ニンニク
みかん皮10g。

14時台お昼ご飯。トマトリゾット。
いつものスープ、サバ缶49gとスプラウト10g。
サトウの麦ごはん150g、トマト缶、タマネギ、人参、舞茸、
豚ロース少し、パプリカ赤黄、ほうれん草、オリーブ油20g。
食後にフェンネルシード1g弱。落花生20g。

14:52 95 ←食前 リゾット開始15:20~ 桑5g 皮5g
16:24 116 ←(リゾットから)1時間 茶5g 食後家事ずっと
17:21★138 ←2時間
18:21 129 ←3時間

6/19火麦飯リゾット(150g)895 糖77.0g46%油42% ピ138(2h)↑43桑5茶5皮5
参考。
6/12火麦飯リゾット(150g)863 糖78.1g50%油36% ピ159(2h半)↑?桑5茶5皮5
5/9水麦飯リゾット(150g)786 糖71.4g50% 油37% ピ145(2h)↑50桑5茶5皮5
5/7月麦飯リゾット(150g)762 糖71.1g50% 油36% ピ175(2h)↑71桑0茶5皮5

というわけでなかなか素晴らしい結果が出た☆

ただ、注意しないといけないのは食材が以前と違っている点。
5/7と5/9は相互に厳密に条件を合わせているんだけど
それと比べると、今回はサバ缶が65g→49gに減り
キノコの構成も違うし(特に舞茸50g→100gと増量)
なにより大きいのはオリーブオイルが10g→20gに増えている点。
あと、今日は実はスープをこぼしちゃって、全部飲めてないの。
1割くらい飲めてない。
そんなこんなで条件がかな~り違うので、単純には
比べられないんだわ~・・・。

全般的にピーク値を低く抑えているけど
それがフェンネルシードの効果なのか、オリーブオイル他の効果
なのかは不明なの☆
でもまぁ、「フェンネルシードは悪さをしない」というのは
確定で良いと思う。
つまり今後も(気分次第で)食べ続けて良いってことね。
あともうひとつ、サバ缶や豚肉など、今回はタンパク質控えめ
メニューにしてあるわけだけど、それでもピークは抑えられた。
実はこっちの方が重要な検証だったかもしれないわね
・・・と思ってる。
「タンパク質控えめでもピークは抑えられる」。
その自信が少しついたわ・・・。

まぁ今後は、また気が向いた時に測ってみようと思ってる。
定点観測とか体調管理の意味も兼ねてね。
で、そうやって測っていく中で、フェンネルシードの特徴も
段々わかってくるだろうと思う。
今のところの感触では、血糖を抑える効果はありそう・・・。




※文字数制限 続きはコメ欄※

 
(投稿日時:2018年6月19日 22:35)   

 
コメント

3件のコメント

ユーノさん

2018年6月19日 22:26

※日記本文続き※

ところでタンパク質を控えようと思うと、どうしてもやっぱり
摂取カロリーが減ってしまう。
一日分の献立が、少なめカロリーでこじんまりとまとまっちゃう
から、そのあとでアボカドとかナッツとか油脂多め食材を
足してボリュームアップをはかる・・・的な。
でも困ったことに、ナッツにせよアボカドにせよ、タンパク質は
(肉豆乳ほどではないにせよ)含まれてるのよねぇ・・・。
今日はリゾットで、オリーブオイルを直に増量できたから
タンパク質控えめメニューにできたけど
ラーメンやうどんの時にオイルを足すのは難しく・・・。

日々の低脂肪乳か無脂肪ヨーグルトのどちらかを
通常のものにしようかしら・・・とかも考えてる。
そうしたら自然と油脂増量できる。
ただ・・・どうせ油脂を足すなら乳脂肪(飽和脂肪酸)より
オイル系の方がいいのかなぁ・・・とも思ってみたり。
まぁ飽和脂肪酸も私は増やした方が良いんだけど。
牛乳にせよヨーグルトにせよ、一度買っちゃうと
週単位なので小回りが利かない。そこが迷うところなの。
これまで通り低脂肪乳、無脂肪ヨーグルトで回しておいて
バターを足すって手もあるかなぁ・・・。迷いどころだわ。

※おしまい※ 

hannaさん

2018年6月20日 1:13

フェンネル単独でお召し上がりになったようだけど今日のメニューからするとリゾットに入れても美味しいかも・・
割かし香辛料やハーブ多様してるんで(汗)

ラーメンに香味油って付き物だと思ってた。中国料理屋さんではよくテーブルに用意してる。
納豆に亜麻仁油OKであればうどんに亜麻仁油や香味油も大丈夫そうだよ。
最近TV番組に出てる医者のご意見番に油の余分は消化されずそのまま出てしまうという発言をする人がちらほら以前はひとりしか見かけてなかったけど数名に増えてるし一緒に参加してる他のご意見番医者たちもそれに対してものを申してる方もいなかった。
エネルギーとして摂取するなら少量で頻度を増やす方がいいのかな・・

低脂肪乳と無脂肪ヨーグルトは普通の牛乳やヨーグルトに比べると高たんぱく質って印象あるよ。
グラスフェッドバターだったら積極的に摂取してもよさげだけど普通のバターで飽和脂肪酸を補わなくてもよさげ・・←この考えは不飽和脂肪酸過多の私の嗜好のせいか(大汗)

フェンネルシードげっと出来て相性も悪くないようでよかったね。

ユーノさん

2018年6月20日 10:04

>hannaちゃん♪

フェンネルシードはリゾットに入れると咀嚼せずに呑み込んじゃうような気がして・・・。
食後に噛み潰す(カレー屋さん式)のも爽やか~な香りがして、それはそれで良い感じよ。

香味油は買ったことない。中華料理屋さんでも使ったことがなくて。
アマニ油は私、オメガ3-6比を整えるために足していて、カロリー増しのために使ったことはないのよ。
カロリー増しに使うというと、やっぱオリーブ油か菜種油のイメージ。あとは日記で書いたバター。
私が油脂を増やしたい目的はダイエットの逆、体重キープなので、消化されないのは困るね(苦笑
でも、油脂増量でカロリーだけ増やしても昨夏はあんまり効果なかった(体重減ってしまった)から
消化されないっていうのはたぶんあってる・・・orz。今朝も体重減ってたし・・・。
頻度といっても限りがある。私は夜19時台以降はできるだけ食べたくないから。

グラスフェッドバターって人気らしいね。でも私は今のところ興味なくて(ごめんね)
もし使うなら、家族と共用してる普通のバターを考えてます。
飽和脂肪酸は1日20gくらいまでは増やしてOK(むしろ増やしたい)と思ってるの。

低脂肪乳と普通乳は先日スーパーで商品を比べてみて、タンパク質量に違いはないことを確認したんだけど
ヨーグルトの方は今メーカーのサイトで確認したら(フジッコのカスピ海ヨーグルト)、
プレーンの方が低タンパクだとわかりました。
100gあたり0.5g少ない。私は一日200g食べてるから、一日1gの差。これは大きい・・・かな。どだろ?
一度検討してみます。ありがとう☆

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%より開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在は体重・血糖・腎機能フォロー中。
月水金土は歩きDAY(最低4km)。

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身長 160.00cm
最新の体重 49.60kg
(2018/12/10 8時)
最新の体脂肪率 25.00%
(2018/11/11 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,064kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,797kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 --- 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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