しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

健康的にダイエット

2017年4月9日の記録 < 前日|翌日 >

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グルテンフリーな低糖質パン

先週は、夫のお弁当に高野豆腐のサンドイッチを持たせていました。
一見サンドイッチそのものだし、最初は喜んでいたのですが…。

会社で食べると「湿ったパン」に近く、ちょっと残念な味らしい。
水気をしぼって、オーブンで焼きたては結構おいしいんですけどね。
「でも我慢できるよ」と言うけど、毎日食事で我慢させるのもかわいそう。

グルテン不耐症じゃなきゃ、ローソンのブランパンが使えるのに。
グルテンフリー、かつ低糖質なパンなんて、どこかに売ってないかな。
ないよね…。

というわけで、自作しました。

材料計って混ぜただけ、という超手抜きなクイックブレッド。
だってイースト発酵させる本格的なパンなんて、作る気しないもん。
小麦で作るよりずっと難易度高いらしいしね。

手持ちの材料をテキトーに混ぜました。
材料を量ったのは、レシピがあったからじゃなくて、後で再現できるよう記録のためです。

・アーモンドパウダー
・ココナッツフラワー
・おからパウダー
・ベーキングパウダー
・卵
・牛乳
・塩

一見パウンドケーキ風。
ココナッツの甘い香りがしますが、まったく糖分は入れてません。
でも、香りのせいで甘く感じちゃう不思議。
もっとボソボソしたものになると思っていたのに、意外にしっとりしたものが出来上がりました。

入力してみたところ、100gあたり214kcal。
昼食用にはちょうどいいくらいかな。
ただしポロポロ崩れやすいので、サンドイッチ用のパンとしては少し食べづらいかも。
次回は増粘剤(キサンタンガム)を足してみよう。

「おいしい」と喜んでいたので、先週よりはお昼のお弁当が幸せになりそうです。
(投稿日時:2017年4月9日 14:05)   

 
コメント

2件のコメント

Lililinさん

2017年4月9日 22:24

しーちゃさん♫
こんばんは〜😊

高野豆腐サンド😄
結構気に入ってて糖質制限ギブアップした後も何回か作りました。お弁当だと残念な感じなんですね〜。

しかししーちゃさん、ほんと旦那様の健康管理、熱心にされてますね!
毎回とても興味深い内容なので、日記を拝見するのをいつも楽しみにしてます😊

しーちゃさん

2017年4月10日 6:04

Lililinさん>
ありがとうございます。
私もLililinさんの日記は楽しみにしてますよー♪
高野豆腐サンドにトライできたのも、Lililinさんのお陰です。

そうなんです、作りたてならおいしい高野豆腐サンドも、お弁当には向かないようなのです。
食べるまでの間に水分が染み渡っちゃうみたいで。
1週間いろいろ試しましたが、程よい加減に水分を抜くのは無理そうで諦めました。

血糖値測定器があると、試行錯誤の結果が明確に数値に出るので楽しいんですよー。
まさに「いいおもちゃ」という感じです。

しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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