しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

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牛乳とご飯

血糖値を下げるのに良い方法ないかなーと調べていたら、面白い論文を見つけました。

■​女子大学生における米飯の食後血糖に及ぼす
 牛乳中たんぱく質・脂質の血糖上昇抑制効果
​http://kiyou.lib.agu.ac.jp/pdf/kiyou_03F/03_7_1F/03_7_1_43.pdf

白米のご飯と牛乳を同時に摂って、血糖値の上がり方を調べたものです。
牛乳の他に、チーズとヨーグルトでも調べていました。
その結果は、こんな感じ。

・牛乳には血糖値を下げる効果がある
・牛乳の量に比例して血糖値を下げる効果が大きくなる
・チーズでも血糖値は下がる
・ヨーグルトではなぜか下がらない

ほう。
牛乳には血糖値上昇を抑制する効果があるのかー。
チーズでもいいのね。

ということは、夕食前の筋トレ後に牛乳とったら、たんぱく質補給と夕食の血糖値上昇防止効果とで一石二鳥。のはず…?
牛乳自体にも結構エネルギーあるし、カロリー不足対策にもなりそう。

ヨーグルトで下がらないのはちょっと残念ですが。
ヨーグルトも牛乳やチーズも、両方とればいいよね。

しばらく試してみよう。
(投稿日時:2017年4月9日 09:58)   

 
コメント

2件のコメント

ユーノさん

2017年4月9日 11:43

この論文ちょっと要注意ですよ。
「基準食として米飯(サトウ食品 147g,糖質50g) を用いた検査食は米飯とともに普通牛乳 100ml . 200ml 400ml,低脂肪牛乳 無脂肪牛乳各200ml,チーズ 40g およびヨーグルト 180g を食し,糖質が 50g になるように米飯の量を調節した」

つまり、乳製品の量(糖質量)が増えるにつれ、米飯の量は減らしているわけです。
糖質50g内での、米飯由来・乳製品由来の比率を変えて検査している感じ。
それだと、牛乳の量が増えるにつれて血糖抑制効果があるのは当たり前な気がします。

あ、でも! 牛乳をプラスするのは賛成なのです。たぶん効果はあると思います☆
ただ論文の書き方が、ちょっと紛らわしい(ズルい)なぁ・・・と思ったので。

しーちゃさん

2017年4月9日 13:48

ユーノさん>
そうですね、私も最初そう思いました。
でも、同じように比率が変わってもヨーグルトだと血糖値抑制効果がないそうなんですよね。
だから、必ずしも比率だけではないみたいなのです。

とりあえず血糖値対策の効果は置いておいても、たんぱく質とカロリーの補給という意味では手軽で、求めていたものにかなり近いので、しばらくは積極的に摂ってもらってみます。

しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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