しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

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2017年4月10日の記録 < 前日|翌日 >

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ちくわ作戦

血糖値対策について、ちょっと思いついたことがあるので試してみました。

思いつきのヒントはこれ。

【学会トピックス】第74回米国糖尿病学会(ADA2014)より
肉と魚、先に食べる食品の種類でインクレチン分泌の反応は異なる
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/sped/1408dm/201408/537876.html

食事の15分前に肉を食べるか、魚を食べるかで、インクレチン(インスリン分泌を促すホルモン)の分泌が変わるという報告です。

要するに、食事の前に魚をお腹に入れておくと血糖値が上がりにくい、と。
とは言っても、魚なんて普通は主菜じゃない。
汁もの→副菜→主菜→ご飯の順で食べたら、ご飯の直前だよねー。
実践的な情報じゃないな、と思っていました。

でもね。
ちょっとひらめいちゃった。
主菜にしなきゃいいんじゃない?
前菜にすれば。

そこで、簡単に作りおきできる魚肉の前菜を用意しました。
チーズちくわ。

買うと高いから、自作するよ!
5mm幅に切ったプロセスチーズにしその葉を巻き、4等分にしたちくわに突っ込んで出来上がり。
かんたーん。
お弁当にも入れるので、たっぷり作りました。

さっそく夕食に。
食事の15分前に食べてもらいます。
その15分後から、いつもどおりに普通に夕食。
ご飯の量は、今までどおりの120gに戻しちゃいました。

食後、いつもどおりに運動しちゃってるから効果がはっきりとはわかりませんが、運動開始時までの血糖値の上がり方を見ると、普段より少しカーブがゆるい感じ。これ、結構効いてるんじゃない…?

今までお弁当に入れたちくわは(好物なので大事にとっておいて)最後に食べていたようですが、明日からは試しに最初に食べてもらうことにしました。
さて。効果やいかに。

しばらくこれで試してみよう。
効果がどうあれ、夕食に好物が増えてうれしいみたいだし。
不足気味なカロリーも補えるし、いずれにしても悪くない。
(投稿日時:2017年4月10日 19:53)   

 
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しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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