しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

健康的にダイエット

2017年3月17日の記録 < 前日|翌日 >

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恐怖の駅弁

ただいま夫と一緒に帰省中。
午後休をとった夫と駅で合流し、お昼は駅弁にしました。
ちょっと贅沢をして、なだ万のお弁当。

血糖値が心配なので、ご飯は半分残してもらいました。
それでだいたいお茶碗多めに一杯くらい。
なのに。
食後しばらくしての血糖値を見て目をむきました。
最大278ですって…。
これじゃ完璧に糖尿じゃーん!

でもね、でもね。
私の作ったお弁当食べてるときは、いつも正常範囲内なんですけど。
おかずも、ご飯の量も一緒くらい。
なんでー?

すると夫が「もしかして砂糖じゃない?」
言われてみると、確かに甘い。
全部のおかずにお砂糖が入ってる感じ。
「お弁当のおかずは、いたみにくいよう砂糖たっぷり入れるって聞いたことがあるよ。」
なるほど…。

夕食はお惣菜を買ってきて済ませました。
(ちょこちょこいろいろ買ったので面倒くさくて入力する気力なし。)
ご飯はお赤飯のおむすび1個。
これで血糖値は食後もずっと正常範囲内でした。
やっぱりお砂糖なのかな。

では、自宅の朝食と夕食で跳ね上がる理由は…?
あやしいのは朝食のジャムと、夕食の梅ソーダ。
夫がお手製の梅シロップをソーダ割にして、毎晩飲んでいるのです。
聞いたら大さじ3杯も入れてるんですって。
大さじ1杯で15gだから、ソーダだけで糖質45gってことよね。
これは絶対やめた方がいい。

朝食のジャムも、梅シロップを流用した夫のお手製です。
一部ラカントを使ってるとはいえ、ベースはシロップ。
これもダメそうだな。

「今年から梅シロップや梅酒つくるのやめるね…。」と夫しょんぼり。
かわいそうだけど、仕方ありません。

夫の食後高血糖は、糖質量に比例するというより、食事中に含まれる砂糖の量に依存する気がしてきました。
お砂糖さえ気をつければ、普通に食事して大丈夫かもしれない。
家に帰ったら検証してみよう。

それにしても、グルテン不耐に加えて隠れ糖尿とかね…。
あなた面倒くさすぎっ!
でもほんと、リブレ買ってよかったわー。
(投稿日時:2017年3月17日 18:57)   

 
コメント

2件のコメント

さとぴょんさん

2017年3月17日 20:13

お砂糖は、あまり良くないみたいだね☆
そう言えば私も梅シロップを飲んだ時はなんとなく
体に違和感が…。
砂糖を黒砂糖とかにしたら少しは良さそうだよね。蜂蜜とか。

でも、もっと体に悪いのは、果糖ぶとう糖らしいよ。
しーちゃんちは、あまりそういうのは摂らなそうだから大丈夫そうだけど。
だけど私の場合、梅シロップのほうが違和感がある気がする。

旦那様、梅シロップ作れなくなるの残念だね。
代わりになるのもで好きなものを作れるといいね(>_<)

しーちゃさん

2017年3月17日 20:53

さとぴょん>
「果糖ブドウ糖」がわからなくて検索していまいました。
なるほど、確かにこれは危険そう。
子供の頃から母に「ジュースなんて色付きの毒水」と洗脳されたおかげで、大人になってからもジュース類には手が伸びません。が、こういうの知ると意外に的を射た表現だったんだなと思っちゃいますね…。

黒砂糖はベースがショ糖なのでたぶん変えても効果ないと思いますが、はちみつは代替品候補として考えていました。帰宅したら試してみる予定です。

情報ありがとう♪

しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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