しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

健康的にダイエット

2017年3月29日の記録 < 前日|翌日 >

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消費:計204kcal

9時 サーキットトレーニング(きつい) 30分 204kcal

※ 表示されているカロリーは安静時代謝量が引かれたものです(分入力時のみ)

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日記 (全員に公開中)

昼食対策

リブレを使い始めて2週間。

夫の高血糖は、朝食と夕食ではまあまあ抑えられるようになってきました。
桑と運動で、何とか。

自宅にいるとあまり上がらなかったのは、単純に運動量の問題みたい。

何しろ自家用車ないから、移動は電車とバス頼み。
家から最寄り駅まで1.5km、駅から会社までやはり1.5km。
通勤だけで往復あわせて最低6kmは歩いている計算です。
休みの日も、出かければ歩くし、家にいれば何かしら運動してるし。
自分たちが思っていたより、実は結構身体を動かしていたようなのです。

ところが、困ったのが会社の昼食。
基本デスクワークだから、動かないのよね。
しかも、同じ食事内容でも会社で食べると血糖値が上がりやすい。
食べた後に運動しても、上がっちゃう。

たぶんストレスの問題だと思います。
半休で午後病院に寄って帰宅するときには、上がらないんだもの。
身体って正直だなぁ。

手っ取り早い対策は、昼食の糖質をがっつり減らすこと。
朝と晩に食べてるんだから、昼食くらい主食抜きでも大丈夫だろ。
カロリーの帳尻だけ合わせておけば。
特に糖質に未練もなさそうだもんね。
小心なので、食後高血糖になると思うと食欲が失せるらしい。

でもその前にライ麦パンを試したいと夫が言うので、サンドイッチを持たせました。
全粒のライ麦パンだろうが、糖質は糖質だから上がると思うけど。
試してダメなら、やっぱり会社の昼食では主食を抜く方向で行こう。
(投稿日時:2017年3月31日 07:45)   

 
コメント

2件のコメント

ユーノさん

2017年4月1日 1:28

動くことが少ないなど条件の悪い食事は主食を抜いてしまうのも仕方ないと思います。
私の場合は朝食の方が条件が悪く、結局主食(イングリッシュマフィン)はやめてヨーグルトになりました。
血糖を心配していると仕事の能率がどうしても悪くなるので
主食を抜くことで安心できるなら、それも良いんじゃないかと思います。

ところでセカンドミール効果は試してみましたか?(しーちゃさんならやってる気はしますが)
私は現在きなこ20gと林檎半個(平均150gくらい?)で食物繊維を取っていますが
昼食は以前より上がりにくくなっているような気がします。

しーちゃさん

2017年4月1日 11:07

ユーノさん>
やっぱりそうなっちゃいますよねー…。

一応セカンドミール効果も狙って、間食用に炒り豆とナッツを持たせています。
しかし残念ながら、目立った効果はないようです。
条件が悪すぎるのかもしれません。

しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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