ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2019年2月3日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

9時 51.20kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

チーズナンランチ

 
風邪は小康状態だけど、やっぱり週に一度はカレーを食べたくて
今日は本宅近くのネパール系カレー屋さんへ。
前から目をつけてたお店だったのよね・・・。


測定値。

9時台起床、9時台朝ご飯。
黒ニンニク&林檎、トマト、ヨーグルトセット、レーズン
みかん皮17g、黒酢20g、いわしなど。

12時台お出かけ、13時台カレー屋さんでチーズナンランチ。
サラダ、スープ、野菜カレー、蜂蜜チーズナン、チャイ。
今日は食後にフェンネルを食べてみた(いつも持ち歩いている)

13:17 120 ←食前 桑10g開始
13:53 135 ←30分 店を出る直前
14:45★161 ←1時間半 買い物レジ後 帰宅後茶3g
15:23 138 ←2時間 家事中
17:23 155 ←4時間 安静中
18:41 130 ←5時間半 家事再開後 この後夕食

2/3チーズナンランチN827 糖88.7g51% 油34% ピ161(1h半)↑41桑10g茶3g歩フ
参考。
2018年。
10/27土チーズナンランチE1063糖108.7g47%油35%ピ128(3h)↑31桑5g茶5g歩陳5
8/2木チーズナンランチS1153 糖90.5g37% 油46% ピ125(6h)↑29桑10g茶5g陳5gフ
6/11月チーズナンランS1232 糖90.5g35%油48% ピ132(2h半)↑42桑10茶5g歩陳5g
3/12月チーズナンランチU907 糖74.4g41% 油44% ピ145(3h)↑46桑10茶5歩陳5

3軒のお店のチーズナンランチを集めてみた。
今日はあんまり良くないわねぇ・・・。

今日はいつものカレーランチと比べて良くない点がいくつかあって
まず、1)自家製陳皮を持っていき忘れたの。
いつもカレーを食べる際にはお店は違っても陳皮を持参していた。
うっかりしてたわ。
ていうか、その分、朝のみかん皮を増量してたので(外食の時に
よくやるパターン)、それでOKと思ってた。
やはりβクリプトキサンチンは食事と同時の方が効果が大きいのかも
しれないわねぇ・・・。

次に、2)今日は蜂蜜チーズナンだった(←
いやまぁメニューにあったもので、つい頼んじゃったのよね。
土曜カレーではチョコチーズナンでもあるし、蜂蜜チーズナンと
どの程度違うのかよくわからないけど、大匙1杯の蜂蜜だとすると
糖質量は18g・・・。結構大きいわね(汗

そのほかでは、今日は風邪気味だったり、昨日アルコール飲んでたり
どうなのかな~? と思う要素はアレコレ。
あとはまぁ、あんまり真剣に下げようとがんばってなかった、と
いうのも影響あるかもだわね。
4時間値では家事が一段落したタイミングで座っちゃってたし。
血糖のためには立っているべき(かつ水分&塩を補給すべき)
だとわかってたんだけど、もう以前ほど、下げなきゃ! と
一生懸命になる気がなくなってきたのよね。

8/2のS店の糖質量90gと比べると、8/2→6時間値125
本日→5時間半値130で、糖質量はほぼ同じ。
これは結局、総糖質量に応じた高血糖域が続いていたってことで
そこに至るまでの山をいかに低くできるかというのは
もっぱら活動量による、ということだと思う。
要するにインスリンの出方は半年前と大して変わってない。
それが確認できればもう良いのかも、と思うようになったのよ。


で、今日のお店はお初だったんだけど、ナンは美味しかった☆
蜂蜜がけだったというのを差し引いても、美味しいナンだったわ♪
ただし、カレーは土曜ハイキングで食べるカレーの方が美味しい。
比べ物にならない感じ。
ていうか、土曜カレーのお店の野菜カレーは私の好みのど真ん中
らしく、あのお店ほど美味しいカレーは今のところないのよね。
うん・・・。まぁこれは仕方ない話だわね(笑

 
(投稿日時:2019年2月4日 00:01)   

 
コメント

2件のコメント

hannaさん

2019年2月4日 9:21

インスリンの出方は半年前と変わらないのか・・
以前取引先さんで糖尿病と診断された方が食事療法と運動をするようになり生活習慣が変わることで診断された直後より寧ろ元気に若々しくなったというお話しを聞くんだよね。←引退した為お話しで
以前お話しをしてくれたけどすい臓の働きは改善が見込まれないんだね。。
徹底としたアプローチもあって改善されてないのなら残念だけど納得したわ・・
維持が大切!と気持ちをきりかえた(苦笑)

バングラデシュ系の店主の方は腕がいいんだね。カレーNo1☆
以前自分がチャパティやピザ生地を作る為に参考にしてた動画の店主が先日TVの取材を受けてた。(ピザ生地とナンのレシピが近いので同時期に科学)
https://www.cesari.jp/#locationPage
参考にしてたのはあたりだったんだ~と(汗)

ユーノさん

2019年2月4日 10:14

>hannaちゃん♪

そうだね、変わらないね。
ていうか、たぶん2年前、3年前とも変わってなくて、変わったのは総糖質量とか
食べ方(夜食べない)とか運動習慣とか・・・だと思う。
ただ私は糖尿病だと言われたことは一度もなくて、インスリンはもともと正常なの。
膵臓も正常(年相応程度)だと思う。
このまま維持を目指しています。

URLのお店は行ったことないなぁ。
ていうか私、ナポリも行ってないんだよね。
ローマやミラノ、ベネツィアとか行ったんだけど、南部は行きそびれた☆
本場のピザは美味しかったけど、最近は日本でも美味しいピザを出す店が増えたね。

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 48.90kg
(2024/4/30 9時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2024/4/18 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,038kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,771kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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