ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2018年5月25日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

7時 48.00kg ---%
 

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消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

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日記 (全員に公開中)

うな麦

 
うなぎは元々日曜用の食材だったんだけど
麦ごはんが気に入ったこともあって
最近は本宅昼食でも時々食べるようになってる。
で、上がりにくいというのは本当か、本当に桑なしでもOKなのか
というのが気になって、今日また測ってみた。
私って疑り深い性格なのよね・・・(苦笑


測定値。

7時台起床、9時台朝ご飯。
トマト、ヨーグルトセット、マンゴー、林檎、黒ニンニク。みかん皮10g。

12時台お出かけ。買い物して14時台帰宅。
今日は暑かったわ。

14時台お昼ご飯。
スープ(なめこ、モロヘイヤ、みかん皮5g、蒸し大豆20g)
茹で卵1個、キハダマグロ30g、麦ごはん150g、鰻60g。皮付ピーナツ。

15:25 91 ←食前 麦飯開始15:50~ 茶5g 皮5g 食後空腹感
16:50★156 ←(麦飯から)1時間 食後家事中
17:48 142 ←2時間 家事終了この後安静 測定前満腹感
18:48 115 ←3時間 安静中
19:51 118 ←4時間 車で移動後 この後夕食(糖質20g)

5/25金うな麦(飯150g)708 糖55.7g40% 油37% ピ156(1h)↑65桑0茶5皮5
参考。
5/9水麦飯リゾット(150g)786 糖71.4g50% 油37% ピ145(2h)↑50桑5茶5皮5
5/7月麦飯リゾット(150g)762 糖71.1g50% 油36% ピ175(2h)↑71桑0茶5皮5
5/1火タラコ麦炒(飯150g)706 糖59.0g45% 油30% ピ155(1h)↑59桑0茶5皮5
4/29日うな麦(飯150g)691 糖59.4g42% 油40% ピ138(1h)↑34桑0茶5皮5
4/22日うな麦(飯150g)845 糖60.0g36% 油41% ピ132(2h)↑25桑5茶5皮5

ハイ、上がってましたわ~。
我ながら惚れ惚れするような良い勘だこと!(泣

でまぁ今日メモしておきたいことは色々あって。順番に。

まず、今日は暑かったけど歩いて帰宅後の食前値は低い。
この程度の暑さならまだ大丈夫ってことかもしれないけど
むしろ低すぎるというか・・・。
な~んとな~くだけど、食前値が低い時の方がピークを上げやすい
傾向があるような気もするのね。・・・今日がまさにそれ?
食前値が十分低い時というのは前の食事で補給した糖が枯渇していて
むしろ糖新生が起きている。
そこで食事をして糖を入れると、身体がうまく反応できずに
タイムラグが生じやすい(インスリン分泌が遅れる)んじゃないかなぁ
・・・みたいなことを考えているわけ。
これはもちろん今日急に思いついたことじゃなくて、以前から
考えていたことなのね。
だから食前値が低い時は要注意で、ゆっくり時間をかけて
丁寧に糖を食べないといけない・・・とは思ってたんだけど
今日はそこで失敗したかもなの。桑もなかったし。

次に、うなぎ+麦ご飯の同メニューだった日(4/29)との比較。
ピーク値で20も違ってて、これがなぜだろうと不思議なの。
4/29は日曜で食前歩きなし、食前値高め(↑で書いたこと)。
4/29はうなぎのかば焼きが102g、今日は60g。
4/29はブロッコリースーパースプラウト20gを食べてる。今日はなし。
このあたりかしらねぇ・・・。
今日は蒸し大豆20g、キハダマグロ30g、茹で卵1個を食べてるけど
このあたりは関係ないと思う。むしろ血糖抑制要因だもの。

ブロッコリースーパースプラウト(スルフォラファン)の
血糖下げ効果については一応↓のあたり。
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2017/027021.php
糖新生を阻害するらしいんだけど、今回の私のケースにも寄与してた
かどうかは謎なんだわ・・・。
私自身は血糖下げじゃなくてガン予防のために食べてるの。

うなぎの量が重量比で2/3以下だったってのは結構大きいような気も。
うなぎ60gは少なすぎたのかも。
やっぱケチらずに1本食べておけば良かった?



※文字数制限 続きはコメ欄※

 
(投稿日時:2018年5月25日 22:24)   

 
コメント

1件のコメント

ユーノさん

2018年5月25日 22:29

※日記本文続き※

というわけで150突破でガックリだけど、3時間値では見事に下げてて
このあたりの評価は微妙なのよね。
2時間値で140台。私の測定器(メディセーフ)は
指先の動脈血測定だから、病院で測る静脈血測定に比べると
特に食後の血中糖がある場合、10~20高めに出るという特質がある。
そこを割り引くとギリギリ、食後2時間での140未満を達成してるの。
しかも3時間値ではスッキリ下げているわけだから・・・。


麦ご飯  4/22  4/29  5/1   5/7   5/9   5/22
    うな麦 うな麦 タラコ炒飯 リゾット  リゾット  うな麦
 桑   5g   なし  なし  なし   5g   なし
食前   107   104   96   104   95   91
1時間     ★138  ★155   162   127  ★156
2時間 ★132   124   153  ★175  ★145   142
3時間  118   128   133   128   127   115
4時間          115   112   96   118
5時間      107
6時間          103

今日の推移は5/1桑なしタラコ炒飯に似てるの。
で、3時間値の切れ具合は5/1より良い。
微妙だわね~・・・(笑
ちなみに上記の麦ごはん測定では今日以外はすべて
ブロッコリースーパースプラウトを食べている。
やっぱスプラウトは関係ないかな・・・。


あと。もう一点書いておきたいのは今日の測定メモに書いておいた
空腹感と満腹感の体感なのね。
今日は食事直後では空腹だった。もっと食べた~い! 状態。
これがあるからうなぎ食ってイマイチ迷うところなのよね。
野菜がないから食事時間も超短い。スープの後で食べ始めるんだけど
5分で食べ終わってしまう。
こういう食事は上がりやすいんだけど、過去の日曜は大丈夫だったから
桑なしでやってみたわけ、そしたらやっぱ上がった、と。
で、2時間値測定直前くらいにやっと、食べた~という満腹感が来たので
もう大丈夫かも? と思いながら測った2時間値が下げトレンドで
その次の3時間値ではスッキリ下げていた、と。
今日はその体感が割とリアルに自覚できたのよ。なのでメモ☆
(ちなみに食事を開始する前の血糖値90台では全然おなかすいてないのよ
 私の場合、食べ始めるとおなかがすく、ということはよくあるの
 食べるほどに空腹感が増す・・・という)

で、思うに、私の場合の満腹感というのは、血糖値に反応して
膵臓からインスリンが出る、その時に感じるんじゃないかしら。
膵臓が血糖上昇を把握し、その上昇に追いついた、的な・・・。
だって膵臓が血糖上昇に追いついていけてない時、つまり160超え
のさなかでは、満腹感を全然感じてないわけだから・・・。
(その状態で満腹になるまで食べると
 深夜まで血糖160程度のまま下がらないという恐ろしいことに・・・)


同じ麦ごはんでも、リゾットのようにお野菜沢山だと
食べ終わる頃にはもう満腹状態なのね。
だからやっぱり、ゆっくり食べるのが良いんだろうなぁ。
あと呼び水効果・・・。
私の食前スープは糖質量4g程度で、膵臓を刺激するには足りない
のだと思う。スープにもう少し糖質を加えてみると良いかも・・・?

書き疲れたのでとりあえずおしまい☆
今後うなぎ&麦ごはんの際には桑5gを足すかどうか・・・は考え中。


※おしまい※

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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身長 160.00cm
最新の体重 49.30kg
(2024/4/26 10時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2024/4/18 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,053kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,786kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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