95kcal |
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食事 (全員に公開中)
摂取:計1,726kcal
596kcal |
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786kcal |
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7時 | 48.20kg | ---% |
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摂取:計1,726kcal
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消費:計0kcal
目 |
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◎ |
今日は歩きDAYで、麦飯リゾットのリピート。
桑5gつきで桑の効果を測定してみた。
測定値。
7時起床、7時台朝ご飯。
トマト、みかん、ヨーグルトセット、マンゴー、黒ニンニク、林檎。
みかん皮10g。
9時台お出かけ、歯科。
12時台買い物までして帰宅。
14時台お昼ご飯。スープ、麦ごはんでトマトリゾット。
サバ缶、スプラウト、ピーナツなど。食材は一昨日とほぼ同じ。
14:27 95 ←食前 リゾット15:00~ 桑5g 皮5g
15:59 127 ←(リゾットから)1時間 茶5g 食後家事ずっと
17:02★145 ←2時間
18:00 127 ←3時間 この後買い物 往復1.3km程度?
19:31 96 ←4時間半 夕食後20分
5/9水麦飯リゾット(150g)786 糖71.4g50% 油37% ピ145(2h)↑50桑5茶5皮5
参考。
5/7月麦飯リゾット(150g)762 糖71.1g50% 油36% ピ175(2h)↑71桑0茶5皮5
5/1火タラコ麦炒(飯150g)706 糖59.0g45% 油30% ピ155(1h)↑59桑0茶5皮5
4/29日うな麦(飯150g)691 糖59.4g42% 油40% ピ138(1h)↑34桑0茶5皮5
4/22日うな麦(飯150g)845 糖60.0g36% 油41% ピ132(2h)↑25桑5茶5皮5
1/18木タラコ炒(飯150g)992 糖64.7g 33% 油46% ピ153(3h)↑57桑5茶5陳10
という結果でした。
なんというか、素晴らしい推移だわね(笑
夕食直後に100切ってるなんて初めての経験だわ☆
比較。
麦飯リゾット 5/7桑なし 5/9桑5g
食前 104 95
1時間 162 127
2時間 ★175 ★145
3時間 128 127
4時間半 112 96
で、食材はできるだけいっしょにしたつもりだけど
どうしても条件的に違っちゃったところもあるの。
まず、今日は歯科へでかけてるので朝ご飯がいつもより2時間早く
お昼ご飯の開始も一昨日より30分~1時間ほど早かった。
つまり朝食から昼食までの時間が今日の方が長い。
その影響があるとすれば食前値・・・だわね。
食前値が、今日の方が10ほど低い。まぁ誤差の範囲ではあるけども。
次に、今日は歯科で麻酔をかけてて、昼食時点でまだ麻酔が残ってた。
(詰め物の下に虫歯があったので治療したのよ・・・)
ネットで調べると歯科の麻酔にはアドレナリン作用があって
血糖には上昇影響があるっぽい。
でもこれは食前値の段階で影響なかったと見て良いと思う。
ただ、麻酔の影響で食事中2回ほど唇を噛んじゃって
これに懲りて一昨日より食事がゆっくりだった可能性があるの。
でも噛む回数は一昨日より少なかった可能性が・・・(苦笑
だからトータルではどういう影響があったかは不明なのよね。
最後に、買い漏らしに気づいて、今日は3時間値測定のあとで
買い物に出かけてしまったの。
測定途中だからこういうイレギュラーなことはしたくなかったんだけど
まぁ仕方なかったのよね・・・。
なので、4時間半値の夕食直後が異様に低かったのには
この買い物歩きが影響していた可能性があるわけ。
たぶん、夕方の歩きで糖を全部使っちゃったんだと思うわ・・・。
あと、食材中のブナシメジのメーカーが違う。
でもこの辺はあんまり関係ないと思・・・。
というわけで、上記のような条件の違いはあるんだけど
大雑把なトレンドは十分に把握できてて
・桑5gの効果は血糖抑制20~30程度。
・桑5gの効果は飲用後2時間まで(←これは再確認したって話)
・麦飯150g(リゾット)のピークは2時間値のあたり。
・麦飯150g(リゾット)の高血糖域は3時間値あたりで終了する。
くらいかしらね。
同じ麦飯150gでもタラコ炒飯とトマトリゾットではピーク時間が違う。
このあたりは興味深いわ。
調理法による差なのか合わせた食材の特徴なのか・・・。
あと、うなぎ食の成績の良さがやっぱり光ってる。
うなぎってホントに上がらないのねぇ。
今日食べたトマトやタマネギが血糖抑制に効くという話はよく聞くけど
うなぎが血糖抑制に効くという話はネット上にはどこにもないの。
逆に、うなぎのかば焼きには砂糖が入ってるから血糖には良くない
気をつけてね~・・・って話ばかり。
※文字数制限 続きはコメ欄※
(投稿日時:2018年5月10日 00:47)
ユーノさん
カロリー&栄養管理に。
未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
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身体情報 | 公開する |
コメント | コメント歓迎 |
サポーター依頼 | 許可する |
ユーノさんの状態
身長 | 160.00cm |
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最新の体重 | 49.00kg (2024/4/25 9時) |
最新の体脂肪率 |
29.80% (2024/4/18 10時) |
目標体重 | 53.00kg |
目標体脂肪率 | --- |
体重調整ペース | おすすめペース(遅め) |
体重調整方法 | 食事のみ |
エネルギー摂取目標量 |
2,042kcal
(+267kcal) |
エネルギー消費目標量 |
1,775kcal
(+0kcal) |
1日の目標歩数 | 8000 歩 |
月経 | なし |
---|---|
妊娠 | なし |
授乳 | なし |
身体活動レベル | 普通(1.75) |
1日の始まりの時間 | 4時 |
コメント
3件のコメント
ユーノさん
2018年5月10日 0:43
※日記本文続き※
でもホントはうなぎの方がずっと血糖的には安心なのよね。
測定もせずに検索→想像だけで書き散らしてる人がいかに多いか
ってことだと思うけど
だからやっぱ自分で測ってみないとダメなのよね・・・と。
少なくとも自分にとって価値ある情報にはならないのよね。
※おしまい※
しーちゃさん
2018年5月10日 18:53
個人的な経験からは、調理に使う砂糖では血糖値はほぼ上がりません。
とろみつけてなければ、素材にしみ込む量なんてたかが知れてますもんね。
我が家では味付けにはもう、お砂糖がんがん使いまくってます。
和食万歳。
うなぎはやっぱり、タレに含まれる微量の砂糖より、たっぷり含まれているフィッシュオイルのご利益の方が断然大きそうですよね。って書いてて思ったけど、もしかしたらあなごもいいのかも?お値段的な意味でも(笑)
ユーノさん
2018年5月10日 22:34
>しーちゃさん♪
私も調味料でのお砂糖はほとんど気にしてませんねぇ。
煮汁飲むことって滅多にないですし、
逆に汁を飲むつもりの時(スープとか)ってお砂糖入れたりしませんから。
うなぎは油脂かビタミンAかどちらかだろうと思ってます。
やっぱ油分でしょうかね・・・?
あなごでも良さそうなものですが、私の経験ではうなぎの方が
抑制パワーを強く感じます。あなごは期待ほどじゃなかったような・・・?
あなごも美味しいんですけどね☆(笑