ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2019年7月23日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

6時 50.10kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

歩かない金芽麦さば弁

 
昨夜だったか、日記タイトルを変更した。
旧「食事だけで痩せたい」→新「なにを食べれば良いの?」

イースマを始めた当初は減量が最大関心事だったんだけど
今の私はもうそうじゃないのよね。
むしろ体重は、増やすより減らす方が簡単に思える。
健康的に、つまり各種臓器に負担をかけずに(=たとえば健診で
 どこかの数値が悪いと指摘を受けることなく)増量するのは
とても難しい・・・。
おまけに私は運動嫌いで毎日忙しい。
まぁそういうわけで、食生活でなんとかしたい、という発想自体は
変わっていないんだけど、痩せたい、とはもう思ってないので
タイトルも変えたのよ。
なにを食べるべきか、は今の私の最大関心事。それも切実な。


本題。今日は歩かない日。
で、昨日の歩きで弁当屋へ寄り、土曜日愛用のサバ弁当を
買ってきておいたので、それを測ってみた。
要するに、歩き効果を除外した金芽麦飯(ほっともっと版)の
血糖上げパワーを計測してみたの。


測定値。

6時台起床、8時台朝ご飯。
黒ニンニク&林檎、トマトジュースセット、ヨーグルトセット
レーズン、みかん皮など。

11時頃からお昼寝、13時頃起床。

14時台、お昼ご飯。ほっともっとのプラスべジさば塩焼き弁当。
(金芽麦飯、サバ塩焼き、サラダ、卵焼き、大根おろし、鶏唐揚げ)
ポテトサラダ(会員サービス品)、ブロッコリースプラウト
+ピーナツ、チョコ。
※補食にキウイと人参のお漬物

14:10 98 ←食前 茶5g 食後は家事ずっと 
15:12★163 ←1時間 空腹感あり
16:15 156 ←2時間 空腹感消失 17時補食(人参&キウイ 糖質15g)
17:41 158 ←3時間半 18時半から夕食(糖質20g)
19:13 119 ←5時間
21:17 107 ←7時間 入浴後30分 安静中

7/23火金芽麦(250g)鯖弁1029 糖99.5g45%油37%ピ163(1h)↑65桑0茶5g
参考。
土曜ハイキングつきの同じ弁当
6/29土金芽麦(250g)鯖弁1016 糖93.5g43%油39%ピ137(0h30)↑44桑0茶5歩

麦飯のデータ。
2/19タラコ麦(飯150g)824 糖59.8g36% 油48% ピ162(3h)↑56桑0茶5酢
2018年
10/5タラコ麦炒(飯150g)903 糖61.3g36%油48% ピ144(1h半)↑55桑3茶3皮5酢
5/1火タラコ麦炒(飯150g)706 糖59.0g45% 油30% ピ155(1h)↑59桑0茶5皮5


土曜との違いは、まずお店(でもチェーン店だから内容は同じ?)
それと、今日はポテトサラダとスプラウトが増えていて
落花生が5g減っている。
カロリーが大して変わらないのに糖質量が6g増えていて油脂率が
下がっているのはそのせい。
さらに今日は補食を食べている(笑
つまり今日の方が条件が悪いので(そもそも歩いていないし)
比較は難しいんだけど、どうなのかしらねぇ・・・という感じ。

1時間値がピークなのは間違いない。
1時間値を測る際、空腹感があった。これは160超えのサインで
実際もそうだった。
2時間値以降は空腹感は消失していたので期待したんだけど
実際は150台が3時間以降まで続き、キレは悪かった。
ただ、キレが悪いといっても、5時間値ではスッキリ下げている。
糖質量約100gからすると、5時間値で110台はかなり良い。

というわけで微妙~な気分なのよ(笑
桑なしで糖質100gを食後4時間160~150台・・・なら
どうなんだろ????


今日の一日トータルのPFCバランスは
タンパク質16%、脂質39%、炭水化物47%・・・。
これだけがんばってもまだ炭水化物が50%いかないなんて!
はぁ・・・orz。
ゆるやか糖質制限してみた実感だけど
炭水化物40%、脂質40%くらいが一番ラク。
炭水化物がこれより多いとおなかが空いてつらいのよね・・・。

身体的にはどのくらいの比率がベストなのかなぁ。
タンパク質をもっと食べられるようになると良いんだけど(悩

明日は歯科。で、新しいお店でカレーを食べるつもり。
歩くから計測はなし。

 
(投稿日時:2019年7月23日 23:19)   

 
コメント

2件のコメント

hannaさん

2019年7月24日 11:30

健康的に増量ってほんと難しいよね。
増量目的の自分がやってることというと健康的に減量ダイエット説の逆も取り入れながら
(筋肉を作るたんぱく質は適度に控える熱量に変える栄養素の摂取の仕方やらいろいろ)
暴飲暴食の増量とは違うので健康を維持する為の必要最低限の栄養素を摂取しつつ(←食欲不振気味の私がゆえ)
炭水化物・たんぱく質・ビタミンB群・ミネラル・油脂等をコントロール

既に作戦されてるモノ以外に以前のn-3系脂肪酸で減量効果があったような説明があったので
n-3系脂肪酸を健康維持程度までに抑えるも視野にいれてみたらどうでしょうか?

健康を維持する為の必要量は個人差があるのでこれらがこれからの課題で
食事だけでコントロールっていう事になるのかな。がんばって

ユーノさん

2019年7月24日 21:14

>hannaちゃん♪

うん、難しい・・・。
私不足栄養素はないはずなんだけど、たぶん全般的に筋肉不足なのが
アチコチ悪い影響を及ぼしてるんだろうな~と思ってる。
でも今以上に運動負荷を増やすつもりはないの。
今の運動量だけでも相当な負担になってるっていうのは消費カロリーからも明らか。
なので今の運動量や生活パターンに見合った最適な食事(量、質)を探したいのね。

n3-n6比は1対2がベストらしいです。最近サバ弁を食べるせいで少しn3が多めかも。
気をつけます☆

ありがとう♪

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
24時の欄は歩きコース&活動量。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…月水木土は歩きDAY(最低4km)
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 50.50kg
(2019/9/17 6時)
最新の体脂肪率 26.00%
(2019/7/27 7時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,096kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,829kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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