ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2019年7月18日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

6時 50.10kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

桑なし ナン大きめカレー

 
今週は月曜フレンチ、火曜母ランチ、水曜大腸内視鏡検査、と
続いてて、木曜の今日を逃すとカレー抜きの週になってしまう。
というわけで今日は選択の余地なくカレー(笑
週に一度はカレーを食べることに決めてるのよ☆
カレーが身体に良いなんてさほど信じてはいないけど
カレーくらいしかスパイスを食べる機会がないから。
それにやっぱりカレーは風邪除けになる気もしてるのよね。

で、今日は本宅近くのナン大きめカレー屋さんを
なんとか桑なしで攻略できないかと考えてみた。
私の作戦は時間差攻撃☆
このお店はナンの持ち帰りができ、これまでも1~2切れ
持ち帰って家で食べることをしていた。
全体は6~8切れに切ってあり(日によって切り方が違う)
今日は6切れだった。
このお店、桑10gで食べていれば血糖的には安心なのだけど
桑つきだと食べてる途中で苦しくなるほど満腹感がある。
で、桑なしだと満腹感は薄く、全部食べ切れる感じ。
なので今日は、桑なしで全体の4/6を食べ、2/6は持ち帰り
2時間ずつ間をあけて食べてみた。


測定値。

6時台起床、8時台朝ごはん開始。
黒ニンニク&林檎、トマト、ヨーグルトセット。マンゴー。
みかん皮17g、酢20g、など。

12時頃お出かけ。歩いてカレー屋さんへ。
12時台、チーズナンランチ。
野菜サラダ(生人参、タマネギのピクルス?)、チキンスープ
ラム肉と夏野菜のカレー、チーズナン、マンゴーゼリー。
自家製陳皮5g、食後フェンネル、落花生など。

12:45 95 ←食前 お店ではナン6切切れ中の4切れ食べる
13:39 99 ←1時間 店を出て歩いて公園へ行き、一服後
14:35★138 ←2時間 買い物レジ後
15:53 131 ←3時間 帰宅し茶葉5g 15時頃ナン1切れ 家事中 
17:22 128 ←4時間半 17時頃ナン1切れ 家事中 18時半夕食
19:47 143 ←7時間(夕食後1時間) 家事中
21:49 117 ←9時間(夕食後3時間)

7/18木チーズナンランチ1206 糖95.3g36%油46% ピ138(2h)↑43桑0茶5歩陳フ噛
参考。同じお店。
5/1水チーズナンラ1220 糖90.3g36% 油45% ピ130(4h半)↑37桑2+5+3茶5陳フ
2018年
8/2木チーズナンラ1153 糖90.5g37% 油46% ピ125(6h)↑29桑10g茶5g陳5gフ
6/11月チーズナンラ1232 糖90.5g35%油48% ピ132(2h半)↑42桑10茶5g歩陳5
1/22月チーズナンラ1293 糖105.6g39%油45% ピ129(1h)↑42桑10g茶5g歩陳5g
2017年
12/22金チーズナンラ1439 糖113.1g38%油48% ピ156(1h45)↑55桑10+5茶5歩緑
11/24金チーズナンラ1390 糖109.1g38%油46% ピ154(1h20)↑50桑10+5茶5緑歩
11/16木チーズナンラ1518 糖114.3g36% 油46% ピ160(4h半)↑62桑10茶5歩緑
11/1水チーズナン&ポテト1495 糖131.1g42% 油40% ピ175(4h半)↑79桑5茶5歩緑

というわけで素晴らしい結果でビックリした(苦笑

まぁ驚いたのは公園での一服後、1時間値ね。
1時間で90台って、機械が壊れたのかと思ったわ!
で、7時間値で140台まで上がってるけど、これはもう昼食ではなく
夕食のキウイの影響ではないかと思い
ピークは2時間値の138とした。

で、どうしてこういう結果になったか、だけど・・・。


※文字数制限 続きはコメ欄※


 
(投稿日時:2019年7月18日 23:05)   

 
コメント

1件のコメント

ユーノさん

2019年7月18日 23:08

※日記本文続き※

まず、昨日大腸内視鏡検査をしていて食事量が少なめだったから
というのはあまり考えられないのよね。
昨日は検査が終わった夕方から19時台までの数時間で
一日分をしっかり食べてるの、私。
1650kcal、糖質145gをきっちり食べている☆
これは毎週日曜日の食事量とほぼ同じ。
短時間で一気に食べてる分、むしろ日曜より条件は悪い・・・はず。
大腸内視鏡検査の影響を考えるなら、いったん腸内を空にしたから
と考え、昨日は食物繊維や発酵食品はいつも通り食べ、肉類が少なめ
という程度?
つまり腸内細菌はまぁまぁ良い状態になってたはず、ってこと。

で、もう一つの原因候補。
実は今日のカレー、ラム肉が入ってたんだけど、結構脂っこくて
かな~りしつこく咀嚼したのよね。・・・というあたり。
そう、咀嚼回数の影響を考えてるの、私。
証明は難しい(というか面倒臭い)んだけど、たぶん間違いない。
フレンチ、もち麦弁当、そして今回のラム肉カレー。
共通点は全部、よく噛んでること。
私、なんとなくだけど、血糖を(必要以上に)上げない食べ方の
コツがわかったような気がする。

今日のチーズナンランチも、桑なしだったにも関わらず
食べながら結構な満腹感があった。
その満腹感は割と長く持続したの(夕食の時間まで)。
この満腹感がある時には、血糖の爆上げがない。
(なので測定しながらも、今日は成功してそう、と思ってた)
同じものを食べても、食べ方で満腹感のある時とない時がある。
噛まずに早く食べると食べても満腹感がなく
むしろ食べれば食べるほど空腹感が増す(血糖ハイ状態になる)。

なんかね、そういうので、自分に関してはコントロールできそうな
気がしてきたわ。
この感覚はあくまで体感なので自分だけのことなんだけど。
まぁとりあえず・・・桑なしであのカレー屋さんも行けそう
ってことがわかったのは良かった☆ 嬉しいわ♪

※おしまい※

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
24時の欄は歩きコース&活動量。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…月水木土は歩きDAY(最低4km)
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 50.50kg
(2019/9/17 6時)
最新の体脂肪率 26.00%
(2019/7/27 7時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,096kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,829kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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