しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

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2017年4月28日の記録 < 前日|翌日 >

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​ 日本茶と血糖値

​しばらく中断していた夫の血糖値測定を再開しました。
リブレのセンサーが入手できたから。

センサーをつけるのは、2週間ぶりくらい。
空腹時血糖が以前より20くらい低くなっていました。
前は110くらいだったのが、90くらいに。

夕食後の運動が効いているのか、昼食の低糖質食が効いたのか。
センサーがない間は、無難に食後運動でしのいでました。
これが一番確実なので。

でもセンサーを入手したからには、少し攻めの姿勢で行ってみよう。
というわけで、少し前から気になっていた日本茶を試してみました。
とりあえず、昨日の夕食に手近にあった粉茶で。
食後の運動なしで計測してみました。
正直そこまで期待してなかったのですが、食後最大が140でした。
うそー。
運動なしで正常範囲に収まってる…。

まるで運動したときみたいな血糖値。
これはもしや、お弁当もいけるんじゃ?
と、いい気になっておむすび復活してみたら、そうは甘くありませんでした。
食後最大で170くらい。

でも、前は200を余裕で超えてたんですよね。
それに比べたら随分下がってます。
同じような食事内容でも、やっぱり会社だと上がっちゃうなぁ。
休みが明けたら、別の手を併用してみよう。
それでもダメなら、低糖質食を復活させればいいだけだもんね。

日本茶の効能は、桑茶についていろいろ論文を調べていた中で知りました。で、今度は日本茶について調べ始めたところ、海外にこんな論文が。

■Inhibition of starch digestion by the green tea polyphenol, (−)-epigallocatechin-3-gallate
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201200206/full

緑茶のカテキンから抽出されたEGCGという物質とコーンスターチをマウスに与えたところ、血糖値の上昇が抑制された、という実験結果の報告です。EGCGを与えるタイミングは、コーンスターチと同時のときがもっとも効果的だったと。

桑茶は正直タイミングが難しくて、あまりうまく効かせられていない感じです。食事と一緒に飲むだけで効果があるなら、こんなにありがたいことはありません。

もうひとつ見つけたのが、日本の論文。

■日本茶の血糖降下作用成分に関する研究
https://www.jstage.jst.go.jp/article/yakushi1947/108/10/108_10_964/_article

玉露、煎茶、番茶、抹茶、紅茶(アッサム)を、それぞれ煎れる温度を変えて血糖値抑制効果がどう変わるか調べたものです。

熱湯で煎れた場合は、どれも効果が一緒くらい。ですが、紅茶をのぞいた日本茶4種は、水出しの方が熱湯で煎れたものより効果が高くなりました。その中で、一番効果が高かったのが番茶。温度によって、抽出される成分が変わるようです。

面白いことに、紅茶だけは水出しだと効果が半減してました。

というわけで、安上がりだし、水出しなら煎れるのも楽だし、番茶でいこうと思います。
(投稿日時:2017年4月28日 23:36)   

 
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しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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