186kcal |
|
---|
食事 (全員に公開中)
摂取:計2,666kcal
557kcal |
|
---|
1,655kcal |
|
---|
7時 | 51.20kg | ---% |
---|
摂取:計2,666kcal
186kcal |
|
---|
557kcal |
|
---|
1,655kcal |
|
---|
消費:計0kcal
目 |
---|
◎ |
今日は月曜フレンチの日。
先週風邪気味だったシェフ、隠してはいたけど今日もまだ風邪が
残っていた。主に鼻に。
保健衛生的には、風邪引きさんが料理を作り、給仕など接客もする
・・・って、どうなんだろ? と思わなくもないけど
私はシェフとはもう顔馴染みだし、なにより私自身はこの一週間で
無事だった=シェフの風邪菌には打ち勝った☆ という自信があるから
あんまり細かいことは言わないわ(笑
で、今日はお客が結構いて、私の前に数組、私のあとにも
母娘の二人連れが1組入り、その母娘にシェフ
前菜とスープが欠品しましたので別のものをご用意しますが
それでよろしいですか? な~んて確認を取っていた。
で、その後さらにもう1組の来店があったんだけど
申し訳ありませんがもう食材も切れましたので・・・と
断っていた。あらま、珍しいこと☆
その直後、昨日かその前に来てくれれば良かったのに
全然お客がいなかったんですよねぇ・・・と私に話しかけてきた
のには笑っちゃったわ(笑
それはともかく、今日はそんな具合だったの。
で、お料理なんだけど。
私の頼んだのはいつもと同じ、メインがお魚でハーフパスタ付き。
私のあとに入った母娘の二人連れは私の隣のお席で
母親がお肉、娘がお魚のメインを選んでいた。
私の方が先にメイン料理に入ったんだけど、
スズキのアメリケーヌソース、とっても美味しかったのはともかく
スズキが2切れあった! んん?
でもそのお魚、いつもより若干小さめ? な気もしたので
今日は2切れで1皿なのかなと思いながらもぐもぐ。美味し~♪
そしたらお隣にも、メイン料理が来て・・・
好奇心に逆らえずチラ見したら、娘さんのお魚、1切れしかない!?
あれれ? どゆこと??? と頭の中「?」だらけ。
でも次のハーフパスタにはいつもなにかしら魚介とか
お肉とかが少し入っているのに、今日は野菜だけだった。
そのお野菜が彩の良いパプリカで、大きめカットだったし
メニュー看板にも、「南フランス風野菜のパスタ」としか
書いてなかったから・・・これは予定通りってことだよね?
一瞬、パスタ用の魚介かお肉が切れちゃったから
その分メインのお皿でサービスしてもらったのかしら、と
思っちゃったけど、たぶんそれはない。
で、私がハーフパスタを食べている間にお隣はデセールに
進んでいて、メインは「チョコレートケーキ」だった。
ちなみに私の前のお客には「白あんのプリン」を出していた。
(お品を説明する声をちゃんと聞いていたのよ☆)
で、私はどうなるかな~と思っていたら、私には
私の大好きな「ショコラクラッシック」が来た! やった~♪
このお店のデザート、私の好きな順は
クラッシック>白あんプリン>チョコケーキを含むその他全て
なの。で、それはともかく
ショコラクラッシックも2切れあったんですけど~!?
いったいなにが起きたのかいまだにわからないわ(笑
このお店、そういえば以前にもわけのわからないことがあって
いつもは1品だけの前菜が、その日は突然、前菜3品盛り合わせ
に変わっていたのよ。それはその日一日だけね。
で、それきり忘れてたんだけど
今日はメインとデセールがダブルでダブってる???
なんだかもうホントに・・・なにが起きたやら・・・☆
風邪が治りきらない中、お客が多くて疲れてて、かつ
ちょうど1人前分だけ食材が余っちゃって、その調整に
もういいや、多い方なら・・・って感じで足されたのかしら?
いやまぁ真実はわからないんだけどね。
他のお客がいる中で、どうして増やしてくれたんです? と
聞くわけにもいかないし。
ていうか、このシェフ、割と気難しいところがあるので
変なこと言って機嫌損ねるのはイヤだから、たぶん他のお客が
いなくても聞かなかっただろうな~、私の性格上。
気に入られてることはわかるの。それで十分よね。
で、聞く代わりに、今日もと~っても美味しかったです♪
また来週も来ますね~♪ とお会計時に言ってきた。
いつも、美味しかったと言うんだけど
とっても美味しかった♪ と言うと、なんとなく出てくる頻度が
上がるような気がしてるの、今日のクラッシックみたいに☆
というわけで、タイトル。
シェフ、今日疲れてたでしょ。私にはわかったのよ☆(笑
(投稿日時:2019年5月20日 23:04)
ユーノさん
カロリー&栄養管理に。
未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
---|---|
身体情報 | 公開する |
コメント | コメント歓迎 |
サポーター依頼 | 許可する |
ユーノさんの状態
身長 | 160.00cm |
---|---|
最新の体重 | 50.30kg (2024/3/19 10時) |
最新の体脂肪率 |
29.70% (2024/3/12 10時) |
目標体重 | 53.00kg |
目標体脂肪率 | --- |
体重調整ペース | おすすめペース(遅め) |
体重調整方法 | 食事のみ |
エネルギー摂取目標量 |
2,089kcal
(+267kcal) |
エネルギー消費目標量 |
1,822kcal
(+0kcal) |
1日の目標歩数 | 8000 歩 |
月経 | なし |
---|---|
妊娠 | なし |
授乳 | なし |
身体活動レベル | 普通(1.75) |
1日の始まりの時間 | 4時 |
コメント
2件のコメント
hannaさん
2019年5月21日 7:01
たしかに飲食従事者が風邪引きさんというのは今まで考えた事がなかったけど
現在のノロウィルスやインフルエンザの風潮だと気になる方向性だね。
ユーちゃんのお出かけするお店のオーナーシェフの風邪引きは自分だと気にしないかな・・
自分もかつて事務所があった場所の1階にフレンチレストランがあって頻繁におでかけしてた事があってかなり丁寧なサービスをしてたところだったの(ミシュラン5ツ星ホテルレストランから独立)
他の席のお皿を眺めた事はないけれどシェフはユーちゃんに気持ちよくお出かけして欲しいというサービスしてるのかも~
ユーノさん
2019年5月21日 8:45
>hannaちゃん♪
おはよ~♪
そそ、オーナーシェフで、以前昔のお話(「結構大きなレストラン」にいたらしい)を
伺ったことがあるんだけど、39℃の熱でも働くような風潮だったぽい。
シェフは、39℃もあったら仕事にならないから休みを取って回復させるべきだ、と
いう考え方らしいけど、逆に言えば熱が出なければ休まなくてよい、と・・・。
で、シェフは体質的に熱が出ないらしいんだわ。私と同じ(苦笑
ただの風邪だと微妙なラインだよね。料理人はマスクじゃ仕事にならないし。
一人で切り盛りしてるお店なので、病欠=休業となり収益にも直結する。
予約もあるだろうし。
そだね。まぁサービスのことはシェフの気まぐれ~程度に考えておくわ☆(笑