ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2018年2月10日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

8時 48.60kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

ナンランチ☆

 
今日は先週と同じバングラディシュカレー屋さんへ行ってきた。
このお店、ナンが数種あって、心惹かれるモノが多いのよねぇ。
オプション料金(100円増し)で選べるのは1種。
そのあとはプレーンナンならお代わり自由なんだけど
私が食べたいのはオプションのナンなの~♪
話してみたら、正規料金を払えばオプションのナンもOKという話
なので、おカネ(400円)払って食べてきたわ(笑
割高(というか、正確にはランチの割安感が消えるということ)
だけど、仕方ないわ~。
もうこの年になると、おカネより食べたいモノ! だもん。
おカネをケチって食べたいモノを我慢するなんて・・・ねぇ?
私にとってはおカネよりも食事機会の方がずっと貴重。
血糖とか健康のためなら我慢する意味もあるけど
おカネのために・・・とは思えないの。まぁ400円だし☆(笑

で、今日食べたのはチーズナンと小倉ナン(笑
あんこの入った甘~いナンなのね。
これを食後に甘いチャイといっしょにいただいてきた。
ハイ、美味しかったです♪(←

いや、ね。バレンタインでしょ? なので今日はホントは
和イ中ビュッフェと迷ってたの。
和イ中ならたぶん、今の時期はチョコレートデザートを出してる。
でも私は和イ中とは相性が悪いのよね~。
本気で食べると血糖は簡単に200くらい行っちゃう。しかも長い!
そういう和イ中をハイキングコースで克服できるか、というのも
実は前から興味あって、一度試してみたいとずっと思ってて・・・。
だからそれを試してみようかな~というのも思ったんだけど
チョコなら来週の14日が夫婦デートでケーキバイキングだし
22日には母ランチでホテルビュッフェの予定もあるのよねぇ。
結局、今日和イ中に行くと先々の予定と重なってしまうわけで
そういうこととかイロイロ考えていたら、や~っぱ今日は
初志貫徹でカレー屋さんかな~と。
先週土曜に行った時、来週もここに来たいと思ったのよね。
あと、なんか今日は朝から風邪気味だったの。
喉が少し痛い感じで。

そういう事情があって、今日はカレー。
でも和イ中でガッツリデザートを食べることを思えば
甘いナンに挑戦しても問題あるまい☆ みたいな気持ちになって
禁断の小倉ナンを注文してしまったという事情だったのでした☆
実は禁断のナンはもう一個あって、それはチョコチーズナン。
このチョコチーズナンも食べたいので、もう一回行くのは確定だわ(笑
ていうかあのお店マジ美味しい(=私好みだ)から
しばらく通うことになると思う~・・・。
血糖の具合を見ても、そのあとでハイキングしてるってのもあるけど
とても安定した推移なのよ。
スパイスとか小麦粉とか原材料とか・・・私に合ってるんだと思う。
(少なくとも和イ中よりは合ってる気がする)
食べたあとの満足感と、血糖の具合とで「お得感」があるのね。
満足感が少ないのに血糖だけ上がるのが最悪パターンだとすると
このカレー屋さんは逆なのよ。
今日の小倉ナンも、食べ始める頃はおなかが完全に出来上がった
感じで、多いかな~と思ったんだけど、案外ペロッと行けて
しかも腹持ちが良い。でも血糖はそう上がってない、と。


で、測定値。

7時台起床、8時台朝ご飯(早く目覚めた)。
トマト、みかん、ヨーグルトセット、林檎、マンゴー。陳皮3g。
アパートにつき塩麹なし。練乳5g+蜂蜜10gコース。

12時台、いつものスープを飲んでお出かけ。
(栄養バランス上、予定していた亜麻仁油3gは飲み忘れ)←

13時台カレーランチ。野菜と豆のカレー。チーズと小倉のナン。
野菜サラダ、ヨーグルトドリンク、チャイ。陳皮5g。
先週とはメニュー構成が変わってチキンティカなし。

13:37 88 ←食前 桑10g陳皮5g
14:19 113 ←40分 店を出る直前 この後歩き 茶5g
16:36 131 ←3時間 歩き中(100均店で買い物レジ後)
17:58★135 ←4時間20分 買い物レジ後
19:41 121 ←6時間 帰宅し安静20分 この後夕食




※文字数制限 続きはコメ欄※


 
(投稿日時:2018年2月10日 22:21)   

 
コメント

6件のコメント

ユーノさん

2018年2月10日 22:24

※日記本文続き※

2/10土チーズナンランチE1282 糖169.2g63%油23% ピ135(4h20)↑47桑10茶5歩陳5
参考。
2/3土チーズナンランチE1292 糖145.5g51% 油33% ピ139(3h半)↑40桑10茶5歩陳5
1/31水ピザビュッフェ1930 糖169.0g43%油41%ピ174(3h)↑83桑10茶5歩陳5
1/22月チーズナンランチ1293 糖105.6g39%油45% ピ129(1h)↑42桑10茶5歩陳5

先週との違いは、チキン1切れやビーフ1切れがなかった
(つまり今日は動物系タンパク質がなかった。ただしチーズはあった)
今日は若干寝不足で風邪気味、
小倉ナンとプレーンナンの差分の糖質量が増えている、あたりかと。

で、風邪気味だったのでシックデイを心配してたんだけど
カレー食べて歩いてたらすっかり元気になって風邪なんか吹っ飛んだ
って気分だったので問題はないかと。実際血糖には問題ないし。
(ちなみに今日は当地雨で、傘差してのハイキングだった 笑)

今日はハイキング途中で一度公園を出て100均で買い物したのね。
(陳皮干す用のネットが欲しかった)
そこで少し血糖を上げちゃった(3時間値)けど
これはもし、寄り道せずに公園内をハイキングし続けてたら
先週と同様100台程度で推移してたと思う。
つまり一番上がるのはやはり、ハイキング後に行くいつもの
スーパーの買い物レジ後なの。
先週も今週もそこでピークを観測していて、どちらも130台。
帰宅後の血糖は先週は117(5時間値)で今週は121(6時間値)。
ほぼ同じ推移と見て良いと思う。
今週の方がコンディション悪めで糖質多めなことを思えば
十分な成果だわ☆

このカレー屋さん、安定感ある~♪
ていうか、ハイキングの安定感が強いってことかも。
いずれにせよ、このカレー屋さん+ハイキングの日はもう測定は
要らないと思う。今日はそれを確かめたかったのよ。
あ、そうそう、なので念のため、店を出る直前(先週測らず)も
測定しておいたの。
たぶん大丈夫(桑10gのカバー時間内)だろうと思ってたけど
やっぱり大丈夫だった(笑
計算上、ほぼ同じ糖質量でピザよりナンの方が成績が良いってのは
若干意外なんだけど(油脂率を思うと)、ハイキングのお陰か
でなければエスニック系スパイスの効用か・・・だわね。

※おしまい※

hannaさん

2018年2月11日 7:09

お気に入りのカレー屋さんみつけたね。
ナンメニューが数種あるってのも魅力的☆
小倉というとお好み焼き屋さんにお出かけした時にデザートお品書きで小倉巻きを思い出した(笑)
カレーランチ&小倉ナンも掌握だね(´ー`)v

以前はカレーメニューと血糖値に与える影響の感触がつかめない風だったけどあま~い小倉餡でもよい結果になりおめでとう☆
感触がつかめないのは普段からコントロールしてるのでひいでてという感じじゃないのでは~と思ってた(笑)
和イ中バイキングは・・おでかけ回数を重ねてた事もあり品揃え残念ケースの印象が強くもっと丁寧に作りこみしてるところの方が料理も楽しめるのでは~と・・
そんな中、ピザを一回り多いようなイタリアンレストランを発見した時はよかったねと思ってたけどランチメニューが変わってしまい。。

カレーって漢方だもんね。
処方された顆粒の漢方薬お湯で溶かして飲むとどこかしらカレーぽい(笑)

桑の葉のさじ加減とハイキングのバランスが板についてきたね☆

ユーノさん

2018年2月11日 9:50

>hannaちゃん♪

もともと店長(シェフ)はナンが得意らしくて、オリジナルで開発してるらしいの(笑
小倉ナンはマジ珍しい。そして美味しかったです(笑
お好み焼きでも小倉巻きってあるんだね。今川焼みたいな味かしらね。私今川焼も好きだったり(笑
でもあんパンとかあんまんとかって糖質量に驚いて最近すっかり食べてなかったから
あのお店で食べられたのは嬉しかったわ☆

ありがとう♪ まぁ今も、スパイスの効用がどの程度かってのは実はよくわかってないの。
カレーの日は食後必ず歩いてるから、歩き効果かもしれないし。
ただ、ナンの美味しさはやはり特別なものがあるから、今後も時々楽しみたいです。

和イ中は・・・そうなんだよねぇ。あのお店上がりやすいんだわ・・・。
あそこ行くと必ずソフトクリーム食べちゃうし、ほかにも甘味を食べちゃうから、そういうのが良くない
のかなぁ・・・とか思ってる。あとはやっぱ食材の質が良くないとか???
近所の拘りイタリアンのお店、閉店しちゃったのよ・・・(残念☆
まぁでも、ランチの構成変えたあたりから怪しいなぁとは思ってたの。儲かってないのかな、て。
あそこ、洋風のお魚がたくさん食べられたので良かったんだけどねぇ・・・。

カレーは漢方! なるほど~♪(笑
そういえば私も、毎回自家製陳皮をカレーの中に浸してふやけたところを食べてるけど、違和感ゼロ(笑

うん、今、桑はできるだけ、多い日で10g(普通の日の倍)に抑えよう(不足分は歩きでカバーする)って
思ってるの。もちろんどうしても無理な日もあるけど(お正月とかお盆とか)。
できるだけ定量摂取に近づけた方が良いかな~と。そういうのもだいぶ自信ついてきたよ☆(笑
いつもありがとう♪

hannaさん

2018年2月11日 14:35

ナンのメニュー他なにがあるんだろうって気になってキーワードで検索したらおそらくお出かけしてるお店のfaecbookみつけちゃった(笑)
小倉ナンパリパリともちもちの部分があって美味しそうだね。

以前よくお出かけしてたお好み焼き屋さんのデザートで食べてたのは実際のところ杏巻き、あんこだけのはくろんぼという名前
お好み焼きと同じ生地なので膨らし粉が入ってる今川焼きとはちょっと違う感じ
お好み焼きと同じでテーブルの鉄板で作って食べるんだよ~
お写真拝借して
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5a/b30726e633fbaf9f67f2455a07774455.jpg
中央が杏焼き、奥のちょい薄あずき色になってるのがあんこと生地を混ぜ込むタイプのくろんぼ焼いてる最中です。

最近私も市販の袋菓子なども食べ応えの割にはカロリーの高さに驚いてる。
カロリーキープに活躍するけど

自分も定番にしてる健康にいいだろう食品や香辛料等は長い目でみてよい結果が出るといいな~程度に気やすめでもあり気の持ちよう(笑)病気は気からっていうしw

拘りのイタリアンのお店、閉店しちゃったんだ。。
ランチの構成変わってユーちゃんも行かなくなったしそれが他の方々にも同じく反映されてたのでは・・
デザートのシェフを新しく迎えてたのに残念だね。

ユーノさん

2018年2月11日 22:16

>hannaちゃん♪

へ~、杏巻きっていうのがあるんだね。
和風クレープみたいな感じで可愛い♪

私はカロリーより糖質量をまず見てる、最近(笑

そだね、定番品は長い目で・・・。
ていうか私の場合そろそろ年齢的にいろんな機能が落ちてくる頃だから
現状維持できてれば効果があったと考えるべき品もありそう。曖昧だけど仕方ない☆

うん、残念だった~。でもってこの辺てよく見ると結構競争が激しいみたいなの。
お客の立場だから私は困らない(むしろ歓迎だ)けど、お店の人は大変だよね・・・。

ユーノさん

2018年2月11日 22:45

>hannaちゃん♪(追伸)

書こうと思ってて書き忘れた、また。
100均で野菜干すネット、少し前に2つ買ってて、この日3つ目を買い足したの。
みかん皮の量が増えてやっぱ洗濯ネットでは無理だった・・・。教えてくれてありがとう♪

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

公開状況

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コメント コメント歓迎
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ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 49.10kg
(2024/4/27 9時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2024/4/18 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,046kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,779kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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