ユーノさんの『食事だけで減らしたい』1日のイースマ☆ノート

食事だけで減らしたい

2018年2月19日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

9時 49.00kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

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日記 (全員に公開中)

焼きそば測定 ⑧ vsアブラナ科(ブロッコリー)

 
すっかり恒例になった感もある月曜の焼きそば測定☆
今日はいよいよ、ブロッコリー&キャベツの組み合わせで測ってみた。


とりま測定値。

9時起床、9時台朝ご飯。
トマト、みかん、ヨーグルトセット、林檎、レーズン、みかん皮5g。

12時台お出かけ、あれこれ用事&買い物して14時台帰宅。

15時台お昼ご飯。焼きそば。具は基本的に前回までと同じ。
(いつもの豚ロースが切れていて今日は豚モモで代用)
ただしキャベツ200gを110gに減らし、ブロッコリー66gを足す。
みかん皮5gは前回同様出来上がったスープに混ぜる方式。

15:25 82 ←食前 焼きそば開始16:10~ 桑5g茶5gみかん皮5g
17:43★133 ←(焼きそばから)1時間半 食後家事ずっと(ゆるめ)
19:11 121 ←3時間 この後夕食
20:42 114 ←4時間半 家事中
22:12 127 ←6時間 安静中 この後入浴
23:45 102 ←7時間半 安静中

2/19月焼キソバ(150g)925 糖67.4g40%油42% ピ133(1h半)↑51桑5茶5皮5ブ
参考。
2/12月焼ソバ(150g)958 糖69.5g39%油44% ピ132(3h15)↑45桑5茶5皮5BS20
2/5月焼キソバ(150g)955 糖69.5g39% 油44% ピ157(1h半)↑65桑5茶5皮5
1/30火焼キソバ(150g)957 糖69.8g39%油44% ピ126(1h半)↑36桑5茶5皮10
1/29月焼キソバ(150g)956 糖69.6g39% 油44% ピ144(3h)↑49桑5茶5皮5
1/17水焼キソバ(150g)956 糖69.6g39% 油44% ピ128(3h)↑32桑5茶5陳10
1/16火焼キソバ(150g)956 糖69.6g39% 油44% ピ136(3h)↑38桑5茶5陳5
1/15月焼キソバ(150g)956 糖69.7g39% 油44% ピ150(3h)↑61桑5茶5

    1/15   1/29   1/30   2/5   2/12   2/19
    陳0g   皮5g   皮10g  皮5g  皮5gBS  皮5gブ
食前歩  〇    〇    -    〇    〇    〇
食前 89=15:35 95=15:04 90=14:49 92=14:57 87=15:18 82=15:25
1時間半 130   139  ★126  ★157   128  ★133
3時間 ★150夕食★144夕食 121夕食 129夕食★132夕食 121夕食
4時間半 130        123    99   113   114
6時間                    111   127
7時間半                   99   102

というわけで素晴らしい推移でした☆(笑
2/5のスプラウトやブロッコリーなしで皮5gだけの日と比べると
スプラウト(スルフォラファン)やブロッコリーの血糖抑制具合が
クリアに見える。
や~っぱ、ブロッコリー系はピークを押し下げ
高血糖域(全然高くはないけど)を長引かせる・・・
つまり血糖の山をなだらかにして後ろに引きずる効果がある
のだと思う。
山自体を削るわけではなくて(ここが桑との違い)山の形を変える。
なので、山の面積は変わらない、という印象。
(ちなみに今日の家事はかなりゆるゆる。つまり条件は悪い)

みかん皮や陳皮を摂取していないと、この高血糖域が
許容範囲外まで高くなってしまうのだけど
今はもうそういうことは起こらない。嬉しいわ(笑
世間で、ブロッコリーは高血糖に良い野菜☆ という話が出た時
私も「うん、だよね♪」と思えるから。
今までは「私は違う・・・」となってしまい、そのたび切なかったの。
や~っと、人並みの体質になれました☆(笑


※文字数制限 続きはコメ欄※


 
(投稿日時:2018年2月20日 00:09)   

 
コメント

3件のコメント

ユーノさん

2018年2月20日 0:11

※日記本文続き※

で、そうはいってもアブラナ科リスクというのはやはりあると思う。
今日の6時間値は完全安静1時間半後の数字とはいえ120台まで
ぶり返していて正直驚いた。
だって糖質量60g台のご飯。まぁ夕食で24g追加してるけど。
ブロッコリー+キャベツでなければ夕食後は速やかに下がるはず。
そこが下がらないのがアブラナ科リスクなのね、たぶん。
この「ぶり返し」が食後3時間までの家事中のピークと同じ程度
だと仮定すると、みかん皮を摂取してなければ食後6時間の安静中に
150台程度まで上がる結果になってビックリする、ということだと思う。

参考。
過去のブロッコリー&キャベツ組み合わせ焼きそば。2017年。
2/20月焼キソバ(255g)874 糖96.0g50%油30% ピ190(4h)↑92 桑2 キ114ブ56
3/3金焼キソバ(225g)744 糖85.8g52% 油27% ピ183(1h半)↑81桑2 キ120ブ40
3/19日焼キソバ(225g)743糖84.0g51%油27% ピ162(3h)↑39桑粉3+2歩キ76ブ40

1年前とは焼きそば麺の量(糖質量)も桑の量も違うから簡単には
比較できないけど(どちらも今日の方が条件が良い)
桑の効果は2時間ということを考慮すると
昨年2/20の4時間値190はやはりアブラナ科リスクの影響だと思う。
そしてそれはみかん皮(+茶葉+玉葱粒?)で克服できる、と。

みかん皮や陳皮には、グルカゴンとかの分泌を抑制する効果が
あるのかしらねぇ・・・? よくわからない。
ちなみに食前値82はたぶんこれまでの新記録なのよ。
就寝中の3時に記録したことはあるけれど、昼間ここまで下げる
ことは私には珍しいの。
やっぱ糖新生を抑制しているような気が・・・(謎
・・・だから最近体重の減りが悪いのかしら・・・ね?

※おしまい※

hannaさん

2018年2月20日 9:45

ブロッコリーとキャベツの組み合わせと桑の葉・緑茶・みかんの皮での効果の見識をより深める事ができ
日中のお食事が夜のお食事にも影響するっていうのは困った問題だったけど解決してよかったね。

運動なしで血糖値をおさえる事が出来てるという事は確かにすみやかに糖を身体に取り込んでるということでもあるね。
最近の体重の推移は季節の変わり目、気温と体温の関係あるような気がする。

ユーノさん

2018年2月20日 10:21

>hannaちゃん♪

うん、ありがとう~♪
みかん皮の血糖関係の効果としては
・運動による下げ幅を拡大する
・高血糖域を低め&短めにする(アブラナ科野菜の悪影響を薄める)
の2点を暫定的な仮説として心得ておこうと思っています。
これでほぼほぼ説明できそう。

で、どちらにも貢献していそうなこととして「糖新生の抑制」(仮説)があるのねぇ・・・。
糖新生を抑制するってことは一度脂肪として蓄積された糖を解糖しにくくなったってことでもあり
・・・うん、微妙~・・・(笑
でも健康的な身体という概念からすれば良いことなので、これが本来だと思うしかないね。

糖は今ももうかなり少ないのよ。160g/DAYくらいまで落ちてるもの。
でも土曜のナンとかイベントDAYで食べた糖が地味~にいつまでも残るという感じなの。
日々の普通日ではカロリーの総量を減らそうかなと思ってる。
だってそこしかもう減らすところがない(苦笑

仰る通り体温とか気温も関係してると思う。あと服の重さ。
で、どれも冬の今は好条件なので、夏は同じ量食べてたらもっと太ってると思うの。淋しいわ(笑

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%より開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在は体重・血糖・腎機能フォロー中。
月水金土は歩きDAY(最低4km)。

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ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 49.80kg
(2018/12/12 9時)
最新の体脂肪率 25.00%
(2018/11/11 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,071kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,804kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 --- 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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