ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2018年2月20日の記録 < 前日|翌日 >

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9時 49.00kg ---%
 

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デザイナーフーズ

 
昨日の測定で、ブロッコリーが大丈夫とわかり
ちょこっと(いや、だいぶ)ハイ♪ になった私☆

ちなみに昨日食べたのはブロッコリーの茎部分と花芽部分が半々で
茎を炒めたやつ、メッチャ美味しかった~♪
今までブロッコリーを自分に禁忌としてて
茎も家族にしか出してなかったのよ。
これからは自分で食べていいんだわ~と思うとすごく嬉しい(笑

で、ブロッコリースーパースプラウトも美味しかったし
今後続けよう・・・と思ったところで
そういえば・・・と、デザイナーフーズというワードを思い出し
検索してみたのね。

http://www.huffingtonpost.jp/office-de-yasai-news/cancer_b_8552544.html

私ブロッコリースーパースプラウトといっしょのタイミングで
この語を知ったのだと思うんだけど、なので
「人為的に栄養効果を高めた食べ物」だと勘違いしてたわ。
デザイナーフーズの正しい意味は
「疫学的研究データに基づいたガン予防に効果のある植物性食品(主に野菜や果物などの約40種類)をピラミッドの表にまとめ」たもの、
つまり、表にまとめられた食品群ってことだったみたい。
健全な食生活を(自分で、脳で)デザインする、的な。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/20/1/20_1_11/_pdf

それはともかく、この表を見て、私が好んで食べてる
食品が多くて嬉しかったのはまぁ良いとして、
ニンニク!!!  ピラミッドの頂点に立つニンニクを
ほぼ全然食べてないことに気づいてシュンとなったの。

ニンニクってそんなに良いんだ~
でもニオイがね~・・・と。
で、なんとかニンニクを常食できないかあれこれ調べてみて
黒ニンニクというものに辿り着いた。

http://garlicnow.com/blackgarlic/about/

黒ニンニクはニンニクに比べ

にんにく特有の刺激臭が無い
糖度が増え、ドライフルーツのような甘さがある
アミノ酸(たんぱく質)が増加する
有効成分「S-アリルシステイン」が増える
ポリフェノールが増加する
抗酸化作用が強まる
免疫力強化作用が強まる
癌(がん)予防効果が向上する

・・・と。これだわ♪

で、ハイな勢いで早速注文しちゃったデス☆(←
12玉入りセットを2箱で1万5500円くらい。
http://www.e-ninniku.com/ic/cat-002
12玉が一番お得で、送料無料になるのは2箱からだったのよ・・・。
1玉6粒入ってるとすると150日分くらいかしらね?
まぁでも、味はプルーンみたいって話だから
これなら無理なく朝の定番メニューに組み込めるし
食べきる自信はあるわ☆

これまで、トマト、みかん皮、玉葱粒、茶葉・・・と続けてきて
(キャベツや大豆食品、人参は元から好きでよく食べている)
な~んとな~くだけど、抗酸化とか免疫力向上の効果を実感
できてるのよねぇ。
 肩こりがなくなった=血流改善 とか
 夜中の空腹感が消えた=血糖値安定 とか
 夜中ぐっすり眠れる、風邪引かなくなった、疲れにくい等々
小さなことなんだけど、こういうのの積み重ねでガン対策という
本丸にも徐々に侵攻できてるんじゃないかなぁ・・・と。
だからその一環で今度はニンニク。


あ、そうそう。この表にはないけどナッツも良いよね。
今はピーナツとアーモンドを欠かさず毎日食べてる。
あと魚。オメガ3系脂肪酸。
これも、短期でなく長期に良いことあるだろうと思って続けてる。


というわけでこれは衝動買いしちゃいました☆ という日記。

 
(投稿日時:2018年2月20日 12:56)   

 
コメント

4件のコメント

hannaさん

2018年2月20日 13:37

デザイナーフーズって名称知らなかったわ~
主要とされる40種類の選出された野菜・果物の中でがん抑制効果の頂点に君臨するのがにんにくなんだ。
黒にんにくというと田舎のお土産屋さんにコーナーが出来てるほど(笑)
どのメーカーがいいのか解らないけど田子町産がいいっていうよ☆

健康維持対策食品が一品増え血糖値コントロールにもよい影響があるといいね。
お口に合いますように~届くのが楽しみだね。

ユーノさん

2018年2月20日 18:36

>hannaちゃん♪

お~、そうだ♪ hannaちゃんの地元の名産品だった(笑
じゃ、hannaちゃんには馴染みが深いんだね。私はニンニクって滅多に食べてこなかったよ。
そそ、君臨なの(笑)。でも以前どこかに書いたと思うけど、小豆も№1だって話だよね。
どっちが抗酸化力に優れているかはわからない(というか多分比較しようがない)けど。
私小豆はどうも煮るのが面倒で続かなかった・・・。ニンニクは続けるつもりです☆

私が買ったのも田子町産だよ。うん、楽しみ~♪ ドライフルーツみたいっていうのが良い♪(←甘味好き

hannaさん

2018年2月21日 12:21

じゃって程でもなく・・にんにくの産地でもあって売ってるな~という程度
黒にんにくだけじゃなくにんにく味の商品も多数、にんにくは好き嫌いがあると思いお土産にした事もない。
自分は黒にんにく食べたことないし・・なので味等の感想教えてほしいな~って思いがあるんだけどこれ書くとストレスになるかもと書いてなかった(苦笑)

デザイナーフーズはがん抑制効果という事でピックアップされた食材、小豆はその時にピックアップされてなかったのかもしれないし抗酸化力にも色んなファイトケミカルがありガンとは直接繋がらないものもあるかもと素人だから解らない事だけど
好き嫌いもあるので色んな食材で自身の目指す方向へフォローしあうのでよいかと思う。
自分は小豆を手持ちのステンレスボトルで熱湯にて半日置いて水分も少量なので洗い物しながら煮しじめ一日分に小分け冷凍してるだけなんでストレスなくなった。
以前は砂糖なし小豆だと三日以内位に食べきらないといたんでるぽいというストレスあったけどそれも解消♪
たぶんこれから小豆と金時豆の交互みたいになるかも小豆の抗酸化力を気づかせてくれてありがとう。

母曰く田子町のにんにく品質がよいというお話だったので購入ページみてよかった~って思った☆

ユーノさん

2018年2月21日 22:45

>hannaちゃん♪

あ~・・・なんか、書き方悪かったかな。
私ニンニクが青森名産だってことを昨夜知って、そこでhannaちゃんの故郷だわ、って思ったのね。
なのでああいう書き方になってしまいました。
ニンニクは確かに好みが分かれるし、若い女性はあんまり食べないよね。
hannaちゃんも黒ニンニクは食べたことないのね~。うん、味のレビューはするよ♪ 待っててね☆

デザイナーフーズは仰る通り。
あと、アメリカ発って話だし、小豆は欧米の人は馴染みがないのかもな~とも思ってる。
なんとなく日本以外では中国あたり(稲作文化圏?)で食べられてるイメージなのね。
だから調査漏れの可能性は高そう・・・。
hannaちゃんが小豆を気に入ってるのは知ってたし、良かったな~と思ってる(笑
冷凍は良いよね。私もレバーとかイワシの焼いたのを小分けにして冷凍してます☆

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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身長 160.00cm
最新の体重 50.00kg
(2024/4/19 10時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2024/4/18 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,078kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,811kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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