しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

健康的にダイエット

2020年7月15日の記録 < 前日|翌日 >

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プロテイン摂取と腸内フローラ

最近、昼食後に自家製パフェを食べるのがお気に入り。
甘味にはエリスリトールを使うので、カロリーも抑えめ。
にもかかわらず、満足度が高いすてきなデザートなのです。

クリーム代わりに自家製クリームチーズを使うおかげで、結構な頻度でクリームチーズを作ることになりました。それにともない副産物であるホエーも大量に出来ちゃってます。

おみそ汁に入れるって案は、試してがっかり。
まずかった…。

ホエーがダメっていうより、ダシが薄くなってダメ。
我が家では粉末のダシを使わずに昆布と鰹節の合わせだしを作って使ってるから、ホエーを入れるとその分薄まってしまうのです。
ダシの薄いおみそ汁って、ほんとおいしくない。
塩からいだけなんだよ…。
粉末ダシを使う家ならいいのかも。

チゲとか洋風シチューにはよさそうでした。
けど、毎日作るものじゃないもんね。
それだと消費が追いつかない。

結局、ホエードリンクに落ち着きました。

・ホエー250ml
・レモン果汁大さじ2
・エリスリトール大さじ2

このレシピで、ポカリスエットっぽい何かが出来上がります。
粉末タイプのエリスリトールを使うと、冷たいホエーにもきれいに溶けました。

ホエーたんぱくが豊富なはずだから、夫が筋トレ後に飲むことに。
ホエーって液体だから、たんぱく質の中では吸収がダントツで早いそうです。
だから筋トレ後の摂取に向いてるらしい。

これでいい感じに消費できるようになりました。
しかし、ひとつ困ったことが。
ガスが出まくるらしい。

でも、考えてみたら当たり前かもしれない。
摂取するたんぱく質の量が増えるって、お肉を食べる量が増えたのと変わらないよね?
お肉の量が増えたら、野菜も増やさないとバランスくずれるよね?
なのにホエードリンク飲むときには、野菜とってないわけです。
そりゃ腸内フローラのバランスも崩れるってものでしょう。

プロテイン摂取するときって、サラダも添えるべきなのかもしれない。
めんどくさいけど。
(投稿日時:2020年7月15日 17:14)   

 
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しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2020年目標
・腕の筋力強化
・実家の片づけ
・帰省時の栄養バランス

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