しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

健康的にダイエット

2019年3月11日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (非公開)

体重・体脂肪はありません
 

食事 (全員に公開中)

摂取:計1,148kcal

05時

590kcal

アンチョビドレッシングのジャーサラダ アンチョビドレッシングのジャーサラダ
389kcal
サプリメント サプリメント
2kcal
スイートパンプキン スイートパンプキン
199kcal

11時

287kcal

バナナヨーグルト バナナヨーグルト
105kcal
炒り大豆 炒り大豆
110kcal
はっさく はっさく
72kcal

17時

271kcal

八宝菜 八宝菜
186kcal
ひじき煮 ひじき煮
66kcal
にんじんスープ にんじんスープ
19kcal
 

栄養素の摂取状況

 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

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日記 (全員に公開中)

ブロッコリー

うちはブロッコリーをよく食べる方です。
だいたい蒸して食べてます。

最近になって気づいたのですが、ブロッコリーってどうも品種によって結構違うっぽい。
蒸したとき茎が青いものと、茎が白いもの。
茎が青いタイプは茎の部分が細く、白いタイプは太くて重量感があります。

写真は両方とりまぜたもの。
中央と右下にかけてのものが茎まで青いタイプ、上部と左下にかけてが白いタイプです。

混ぜて使うと調理のときにちょっと困る。
なぜなら蒸す時間がそれぞれ違うから。
青い方に合わせると、白い方が生だし。
白いのに合わせると、青いのがクタクタになっちゃう。

個人的には白い方が歯ごたえあって好きなんだけど。
これ、緑黄色野菜として見たときどうなんでしょうね?
青い方が栄養価が高かったりするのかしらん。
(投稿日時:2019年3月11日 09:02)   

 
コメント

2件のコメント

ちろるさん

2019年3月12日 13:36

ブロッコリー美味しそう~
うちも良く蒸して&茹でて食べてます。

ダイエット始める前、それは昔ですけどブロッコリーと言えばマヨネーズと、たっぷりかけて食べてたのはもう何年前だろうか(笑)

ダイエットを始めてからは、しょうゆorお塩をパラパラと少量だけかけて頂くことが増えたブロッコリー。

うちはスチーマーに適当に切っていれてレンジで仕上げてます。
同じくちょっと歯ごたえがある方が好きですね~

しーちゃさん

2019年3月12日 18:12

ちろるさん>
お、ちろるさんも白い方が好きですか。
蒸し上がったら、余熱で柔らかくなりすぎないようドライヤーで風を当てて冷ますと歯ごたえが残ってお薦めですよ!

しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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