590kcal |
|
---|
食事 (全員に公開中)
摂取:計1,148kcal
健康的にダイエット
消費:計0kcal
うちはブロッコリーをよく食べる方です。
だいたい蒸して食べてます。
最近になって気づいたのですが、ブロッコリーってどうも品種によって結構違うっぽい。
蒸したとき茎が青いものと、茎が白いもの。
茎が青いタイプは茎の部分が細く、白いタイプは太くて重量感があります。
写真は両方とりまぜたもの。
中央と右下にかけてのものが茎まで青いタイプ、上部と左下にかけてが白いタイプです。
混ぜて使うと調理のときにちょっと困る。
なぜなら蒸す時間がそれぞれ違うから。
青い方に合わせると、白い方が生だし。
白いのに合わせると、青いのがクタクタになっちゃう。
個人的には白い方が歯ごたえあって好きなんだけど。
これ、緑黄色野菜として見たときどうなんでしょうね?
青い方が栄養価が高かったりするのかしらん。
(投稿日時:2019年3月11日 09:02)
しーちゃさん
身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。
2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)
グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)
ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)
2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
---|---|
身体情報 | 公開しない |
コメント | どちらでもない |
サポーター依頼 | 許可する |
最近の日記
コメント
2件のコメント
ちろるさん
2019年3月12日 13:36
ブロッコリー美味しそう~
うちも良く蒸して&茹でて食べてます。
ダイエット始める前、それは昔ですけどブロッコリーと言えばマヨネーズと、たっぷりかけて食べてたのはもう何年前だろうか(笑)
ダイエットを始めてからは、しょうゆorお塩をパラパラと少量だけかけて頂くことが増えたブロッコリー。
うちはスチーマーに適当に切っていれてレンジで仕上げてます。
同じくちょっと歯ごたえがある方が好きですね~
しーちゃさん
2019年3月12日 18:12
ちろるさん>
お、ちろるさんも白い方が好きですか。
蒸し上がったら、余熱で柔らかくなりすぎないようドライヤーで風を当てて冷ますと歯ごたえが残ってお薦めですよ!