ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2020年11月30日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

6時 50.50kg 29.60%
 

食事 (全員に公開中)

摂取:計2,579kcal

00時

182kcal

玉葱粒(オリヒロ)10粒
10kcal
UHA味覚糖 グミサプリ ルテイン 20粒 UHA味覚糖 グミサプリ ルテイン 20粒
17kcal
陳皮100g
62kcal
新ビオフェルミンS錠 9粒 新ビオフェルミンS錠 9粒
0kcal
CACAO72%チョコ(明治)3枚 ミルクチョコ代用 CACAO72%チョコ(明治)3枚 ミルクチョコ代用
84kcal
煎茶 煎茶
10kcal

09時

600kcal

トマトジュース(食塩無添加)+オリーブオイル トマトジュース(食塩無添加)+オリーブオイル
126kcal
棒寒天 棒寒天
4kcal
アボカド アボカド
82kcal
プレーンヨーグルト(無脂肪) プレーンヨーグルト(無脂肪)
112kcal
きなこ きなこ
90kcal
濃色はちみつ 濃色はちみつ
44kcal
ドライマンゴー ドライマンゴー
16kcal
りんご(皮付き) りんご(皮付き)
49kcal
黒にんにく 黒にんにく
20kcal
黒酢 黒酢
11kcal
アサヒフード&ヘルスケア エビオス錠 10粒 アサヒフード&ヘルスケア エビオス錠 10粒
7kcal
大塚製薬 ネイチャーメイド 亜鉛 ボトル60粒 大塚製薬 ネイチャーメイド 亜鉛 ボトル60粒
1kcal
ワイン(赤) ワイン(赤)
37kcal
大塚製薬 ネイチャーメイド ビタミンD ボトル60粒 大塚製薬 ネイチャーメイド ビタミンD ボトル60粒
1kcal

13時

1,529kcal

アサヒフード&ヘルスケア エビオス錠 10粒 アサヒフード&ヘルスケア エビオス錠 10粒
7kcal
落花生 落花生
59kcal
煎茶 茶葉 煎茶 茶葉
17kcal
アマニ油 アマニ油
28kcal
大塚製薬 ネイチャーメイド 亜鉛 ボトル60粒 大塚製薬 ネイチャーメイド 亜鉛 ボトル60粒
1kcal
フランスパン フランスパン
104kcal
魚のブランダード レタス添え 魚のブランダード レタス添え
167kcal
野菜のポタージュ 野菜のポタージュ
145kcal
タイの焼き物 アメリケーヌソース タイの焼き物 アメリケーヌソース
214kcal
タラとキノコのトマトソーススパゲッティ ハーフ タラとキノコのトマトソーススパゲッティ ハーフ
289kcal
エスプレッソ エスプレッソ
1kcal
干しプルーン 干しプルーン
35kcal
オレンジのコンポート オレンジのコンポート
36kcal
シナモンのシャーベット シナモンのシャーベット
115kcal
シブーストショコラ(チョコケーキ代用) 小さめ? シブーストショコラ(チョコケーキ代用) 小さめ?
160kcal
白あんのプリン 白あんのプリン
151kcal

18時

268kcal

低脂肪牛乳(グラス) 低脂肪牛乳(グラス)
69kcal
アイスコーヒー アイスコーヒー
4kcal
金芽麦ご飯 金芽麦ご飯
42kcal
アマニ油 アマニ油
28kcal
納豆(おかめ) 納豆(おかめ)
65kcal
アーモンド アーモンド
61kcal
 

栄養素の摂取状況

 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません
歩数 9,130歩/目標:8,000歩

 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

2020健診結果

 
2015年がダイエット開始前。

◇検査年/月    2020/11 2019/5 2018/5 2017/5 2016/5 2015/5

◇身体計測(単位 基準値)
身長(cm)      159.4 159.3 160.2 160.3 158.5 159.2
体重(kg)       50.8  51.1  48.0  48.0  48.2  64.7
BMI(18.5-24.9)   20.0  20.1  18.7  18.7  19.2  25.5
体脂肪率(%)     28.1  28.4  22.8  23.4  23.2  -
腹囲(89.9以下cm)   75.0  75.0  75.5  72.5  68.5  88.5
判定         A   A   A   A   A   -

◇血圧
最高(129以下mmHg)   90   93   87   88   77   97.5
最低(84以下mmHg)   55   58   58   58   50   62
判定         A   A   A   A   A   A

◇血液学的検査
白血球(31-84)     31   44   38   49   61   73
赤血球(360-489)   495  478  459  487  505  540
ヘモグロ(12.1-14.5)  14.1  13.9  13.8  14.3  15.0  15.5
ヘマトクリ(35.3-43.9)   43.5  41.7  41.4  42.4  44.0  45.8
MCV(83.6-98.2)   88.0  87.0  90.0  87.0  87.0  -
MCH(27.5-33.2)   28.5  29.1  30.1  29.4  29.7  -
MCHC(31.7-35.3)   32.4  33.3  33.3  33.7  34.1  -
血小板(14.5-32.9)  18.3  16.8  16.6  18.3  20.1  24.8
判定         A   A   A   A   B   B

◇肝機能検査
GOT=AST(30以下)    21   20   19   22   17   19
GPT=ALT(30以下)    14   15   15   27   16   19
ALP(115-359)     163  147  150  163  182  158
γ-GTP(50以下)    13   13   15   18   22   32
判定         A   A   A   A   A   A

◇腎機能・電解質
クレアチニン(0.70以下)   0.82  0.75  0.81  0.83  0.80  0.87
eGFR(60.0以上)    56.4  62.8  58.1  56.9  59.5  -
判定         C   B   C   C   C   C

◇脂質・尿酸
総コレステロール(128-219)  205  208  197  192  210  262
中性脂肪(30-149)   71   61   76   77  104  196
HDLコレステロール(40以上)  85   88   76   76   68   60
nonHDLコレステロール(90-149)120  120  121   -   -   -
LDLコレステロ-ル(60-119)  91  103   98   91  111  168
尿酸(2.1-7.0)    6.4  6.2  6.7  7.4  6.3  6.7
判定         A   A   A   B   A   C

◇糖代謝
空腹時血糖(99以下)   95  107   99   94   90  111
HbA1c(5.5以下)    5.8  5.6  5.5  5.8  5.9  6.1
判定         B   B   A   B   B   C

◇心電図
心拍数        正常  正常 洞45-49 洞40-44 洞45-49 -
                  軽度右軸偏位 右軸偏位
判定         A   A   B   C   B   B



※文字数制限 続きはコメ欄※
 

(投稿日時:2020年12月1日 00:24)   

 
コメント

3件のコメント

hannaさん

2020年12月1日 2:04

結果を記載するの大変だったでしょお疲れ様

クレアチニン値は心配だね。
これは改善がないものだと思ってたんだけどユーちゃんは2015年から2019年にかけて回復の兆しをみてて私も明るい気持ちになってた。
人間の場合、臓器も大きいし検診を受ける時の体調によって数値も変動するのかもしれない
2015~2019年にしてた事がよいことだったと思うよ。
自分は臓器は有限、必要最小限の行動が老化を防ぐと思って実行してる。

ポリープはちょっと心配だけど問題なさげだしピロリ菌を保有してなさげでよかったね☆

思い立った時が吉!精密検査いってらっしゃい!!

全体的にはよい結果だよ(´ー`)v
春も秋も季節の変わり目、同じような体調なのかも(笑)

おやすみなさ~い

ユーノさん

2020年12月1日 7:59

>hannaちゃん♪

おはよ~☆ コメントありがと♪

昨年の結果をコピペして今年のを足したの。
大変は大変だけどそう大した手間ではないのよ。
今年のを足す時に過去との経緯を目にできるから必要な作業。

クレアチニン。慢性的にカリウム過多だからやはり少し野菜を減らすわ・・・。
残念だけど。

ピロリは良かった☆ ありがとう♪
あ、ポリープは心配ないの。健康な人なら持ってるって感じらしく。
今後も胃カメラは続けるから、経過観察するわ。

うん、春も秋も同じかもだね。

あとひとがんばり、精検がんばります☆

ユーノさん

2020年12月1日 9:25

※※イースマデータ解析の間違いを発見。ついでに拡充したので投稿し直し※※


※日記本文続き※

◇その他
胃カメラ 食道:食道裂孔ヘルニア
     胃:胃底腺ポリープ、平坦型びらん性胃炎
     十二指腸:十二指腸炎・びらん      →B判定
胸部レントゲン(右側下肺野結節影) →要精検


◇イースマデータ参考値との比較 ※訂正項目※
          2020  2019  2018  2017  2016  2015
          11/13  5/29  5/29  5/29  5/27  5/27

空腹時血糖(99以下)   95  107   99   94   90  111
検査中血糖自己測定  104  110  106
HbA1c(5.5以下)    5.8  5.6  5.5  5.8  5.9  6.1
検査前1ヶ月糖質g  184.9 164.4 160.4 175.3 244.0  -

クレアチニン(0.70以下)   0.82  0.75  0.81  0.83  0.80  0.87
検査前1週間蛋白質g 80.8  76.8  87.6  93.7  79.6  -
     カリウム 4816  4220  4923  4917  3239
     リン   1508  1446  1559  1554  1280
     食物繊維g 39.4  36.8  43.8  31.6  20.2
検査前日蛋白質g   77.8  74.1  85.8  87.0  71.3
    カリウム  4866  4350  5850  4421  3965
    リン    1433  1412  1574  1502  1214
    食物繊維g  39.9  37.0  51.0  28.9  22.2
         2020/11 2019/5 2018/5 2017/5 2016/5 2015/5

先週末に結果が届いたので早速まとめてみた。

えーと。
まず、HbA1cとクレアチニン値が悪化していて残念だわ・・・。
ただ、HbA1cの方は食べたものを見れば納得☆
糖質量と割と素直に相関しているから・・・
食べた糖質量が多かったから数字が悪化しただけで
耐糖能(膵臓機能)が悪化しているわけではなさげ。
ちなみに。採血後の血糖自己測定は104。
(11/13の日記に明記してある)
健診(静脈測定)での空腹時血糖は95なので差は「-9」。
一昨年は「-6」だった(2018/6/14の日記)。

気になるのはクレアチニンねぇ・・・。
2年前の2018年よりタンパク質を減らしているのに
クレアチニン値は上がっている。
食べたもののせいだけでなく、腎臓の機能がやっぱり落ちて
きているのかしら・・・。怖いわ。
心当たりがあるとすれば・・・野菜の食べすぎ。
同じタンパク質でも肉魚大豆はアミノ酸価が高いけれど
野菜は低い。つまり野菜のタンパク質は質が悪い。
その分腎臓に負担を書けるという話を読んだことが。
2018年まで飲んでいた桑の葉がどうも腎臓に悪そうだと
思ってやめたら、2019年のクレアチニン値は下がった。
最近の私は野菜をたくさん食べてるから、そのせいかも。
身体に良いとされる野菜やキノコだけど
やっぱ毎日合算400g(以上?)は食べ過ぎ・・・?
気が重いわ。食べるものがない・・・。

今回の健診では良いこともあった。
初の胃カメラで「胃底腺ポリープ」を指摘されたのだけど
これは「ピロリ菌のいない胃に発生することが多」い、らしい。
https://www.ningen-dock.jp/public/inspection/endoscopy
胃カメラ検査でもピロリの話はされなかったし
私たぶん、ピロリ菌には感染してないわ☆

で、毎度恒例の肺レントゲンで要精検となった。
これ、昔の手術痕だと思うのだけど、毎年出るのよね。
仕方ないので毎年大きな病院で念のためのCT撮ってて
健保で精密検査してると思えば良いか、と納得もしてる
んだけど、今年はねぇ・・・。
私がCTを撮ってもらってる病院、今はコロナ専門病院に
指定されているのよ。
紹介状があるので一般診察もしてくれると思うけど
モロ「呼吸器内科」なわけ。
私の主治医は呼吸器内科のボス(第一呼吸器内科部長)。
大丈夫かと調べたら案の定、今は一般診察はしてなくて
別のセンセ(第二呼吸器内科部長なのでナンバー2?)が
「代診」で入っているらしい。
きっと主治医センセは最前線で働いてるのね・・・。
で、う~ん・・・てなった。
緊急事態宣言目前の状況だけど、今を逃すなら
精検は春まで待たないといけないと思う(春まで状況は変わらない)。
春になったらもう次の健康診断の時期になっちゃう(笑

というわけで、あれこれ考えたんだけど
覚悟を決めて今週中にも精検してこようと思ってる。
いつものセンセに会えないのは残念だけど
(割と好きなセンセなの☆)
別の医師の診察を受けるのも悪くないかな・・・とかね。
セカンドオピニオン的な。

その他☆
心電図がすっかり「正常」になってるんだけど
これってたぶん、歩きの成果だわ。
心肺機能を鍛えてるからだと思う。

脂質系・肝臓系の数字は我ながらホレボレするような良い数字。
加えて私は血圧も低いから、これは良いことだと思う。
今のところ心配なのは腎臓だけ・・・。
腎臓、なんとか寿命まで持ちこたえて欲しいものだわ。

例年(春)との季節の違いはよくわからなかった。
今年も昨年と同じく前夜から禁煙して検査したけど
その効果もよくわからない。

※おしまい※

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
24時の欄は歩きコース&活動量。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

公開状況

イースマ☆ノート 全員に公開する
身体情報 公開する
コメント コメント歓迎
サポーター依頼 許可する

ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 50.80kg
(2021/1/24 10時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2021/1/23 9時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,107kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,840kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

お気に入りユーザー

  • しましま☆さん
  • Fakeさん
  • hoboさん
 
 
  • YANさん
  • ともちゃんさん
  • 痩せ鯛さん
 
 
イースマモバイル