しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

健康的にダイエット

2020年3月9日の記録 < 前日|翌日 >

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自家製カッテージチーズのいちごパフェ

ヨーグルトメーカー温度設定のミスによりたまたまできちゃったカッテージチーズを使って、いちごパフェを作ってみました。
おいしかった。

甘味はラカント(エリスリトール)を使用。
トッピングにアーモンドダイスを少々。
カロリーもかなり控えめで、ダイエット中のおやつにおすすめ。

このカッテージチーズは酸味がほとんどないから、ラカントで甘くすると濃厚なホイップクリームのようで、ほんとおいしい。
もう1回分あるから、また明日作ろう。
面倒くさい泡立てなしでできちゃうクリームって、最高です。

カッテージチーズを作ると、牛乳1リットルから600mlほどのホエイが出来ます。
これ、タンパク質たっぷり含んでて栄養豊富なのよね。
捨てるのはもったいないとは思うんだけど、使い道がなぁ…。
何かいいレシピないかしらん。
(投稿日時:2020年3月9日 12:57)   

 
コメント

2件のコメント

ユーノさん

2020年3月9日 19:47

とても美味しそうです☆ で、ホエイ・・・。
すでにご存知かもしれませんが、ホエイのレシピ。
https://macaro-ni.jp/13715

たぶん私なら・・・日々の味噌汁に入れて家族に飲ませちゃいますね(笑
これまでも、大根おろしの水切りした汁とか、ブロッコリーのゆで汁とか
白菜を絞った汁とか・・・全部味噌汁に入れてるのです☆
自分で飲みたいくらいですが、自分用は日々きっちり献立作ってるので
入れ込むのが難しくて。

しーちゃさん

2020年3月10日 10:47

ユーノさん>
ありがとうございます。
お味噌汁は私も考えました(笑)

次の機会があればリコッタチーズにチャレンジしてみようかと思っています。
直火にかけずに湯煎にしたら、まあまあの品質のものができないかなーと。
ホエイから作る「ホンモノのリコッタ」に興味があります。
でもきっと、ちょびっとしかできないんだろうな。
本当はBONIQみたいな低温調理器やIHコンロがあるとよいのでしょうが、できる範囲で試してみます。あまりにも面倒だったら、やっぱりお味噌汁に入れちゃうかも。

しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2020年目標
・腕の筋力強化
・実家の片づけ
・帰省時の栄養バランス

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