しーちゃさんの『献立ノート』1日のイースマ☆ノート

献立ノート

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2020年3月8日の記録 < 前日|翌日 >

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自作カッテージチーズ

ヨーグルトメーカーでカッテージチーズを作りました。
作ったというか「できちゃった」というか。

うちはカスピ海ヨーグルトの種菌を使ってヨーグルトを自作してます。
ヨーグルトメーカーにおまかせだし、失敗知らず。
……の、はずだったんだけど。

今回はフタを開けてみたら、いつもと様子が違ったのです。
ホエイが多すぎる。
なぜ?

理由はすぐにわかりました。
温度設定が間違っていたせいでした。
夫が固まったハチミツを溶かすために65℃に設定して使った後、ヨーグルト用の29℃に戻してくれなかったのよ……。
それに気付かず、設定温度そのままでかけたものだから失敗したのでした。

失敗したと言っても、ヨーグルトとしては失敗なだけ。
なんと立派なカッテージチーズになっているではありませんか。
水切りしたら、とてもなめらかで上品なカッテージチーズが出来上がりました。

直火にかけて作るのとちがってツブツブにならず、クリーム状に仕上がります。
これはなかなか、すてきです。

たぶん、種菌そのものを入れて作ったらチーズにならなかったと思います。前に作ったヨーグルトを種用に100g取り分けておいたものを使ったおかげで、ヨーグルトの酸味でチーズ化できた模様。

せっかくのフレッシュチーズだから、明日あたりフルーツを買ってきてデザートにしてみようかしらん。

カッテージチーズって、ヨーグルトメーカーや低温調理器を使うと上手にできるのね。これぞまさしく怪我の功名という感じの産物でした。
(投稿日時:2020年3月8日 18:51)   

 
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しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

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