502kcal |
|
---|
食事 (全員に公開中)
摂取:計1,398kcal
509kcal |
|
---|
386kcal |
|
---|
健康的にダイエット
摂取:計1,398kcal
502kcal |
|
---|
509kcal |
|
---|
386kcal |
|
---|
消費:計0kcal
ヨーグルトメーカーでカッテージチーズを作りました。
作ったというか「できちゃった」というか。
うちはカスピ海ヨーグルトの種菌を使ってヨーグルトを自作してます。
ヨーグルトメーカーにおまかせだし、失敗知らず。
……の、はずだったんだけど。
今回はフタを開けてみたら、いつもと様子が違ったのです。
ホエイが多すぎる。
なぜ?
理由はすぐにわかりました。
温度設定が間違っていたせいでした。
夫が固まったハチミツを溶かすために65℃に設定して使った後、ヨーグルト用の29℃に戻してくれなかったのよ……。
それに気付かず、設定温度そのままでかけたものだから失敗したのでした。
失敗したと言っても、ヨーグルトとしては失敗なだけ。
なんと立派なカッテージチーズになっているではありませんか。
水切りしたら、とてもなめらかで上品なカッテージチーズが出来上がりました。
直火にかけて作るのとちがってツブツブにならず、クリーム状に仕上がります。
これはなかなか、すてきです。
たぶん、種菌そのものを入れて作ったらチーズにならなかったと思います。前に作ったヨーグルトを種用に100g取り分けておいたものを使ったおかげで、ヨーグルトの酸味でチーズ化できた模様。
せっかくのフレッシュチーズだから、明日あたりフルーツを買ってきてデザートにしてみようかしらん。
カッテージチーズって、ヨーグルトメーカーや低温調理器を使うと上手にできるのね。これぞまさしく怪我の功名という感じの産物でした。
(投稿日時:2020年3月8日 18:51)
しーちゃさん
身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。
2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)
グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)
ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)
2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
---|---|
身体情報 | 公開しない |
コメント | どちらでもない |
サポーター依頼 | 許可する |
最近の日記
コメント
0件のコメント