105kcal |
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食事 (全員に公開中)
摂取:計1,853kcal
482kcal |
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10時 | 47.80kg | ---% |
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摂取:計1,853kcal
105kcal |
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482kcal |
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消費:計0kcal
目 |
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◎ |
今日はタラコスパゲティ(乾麺120g)を食べた。
朝は昨日に引き続き軽め。
測定値。
9時台起床、10時台朝ご飯。
トマト林檎小豆&ヨーグルトセット。マンゴー付。
14時台お昼ご飯。カボチャサラダと小豆、鮭とタラコスパ(120g)。
14:31 92 ←食前 桑粉3g
15:31 108 ←1時間 この後歩き 店前緑茶
16:39★131 ←2時間 買い物レジ後 帰宅後は家事&緑茶
17:34 117 ←3時間
18:32 120 ←4時間 緑茶なし
20:06 104 ←5時間半 夕食から1時間
6/26月タラコスパ(麺120g)1028 糖129.3g56%油26%ピ131(2h)↑39桑粉3g歩緑
参考。
6/10土タラコスパ(麺140g)814 糖105.3g58%油20%ピ147(2h)↑26桑粉5+3g歩緑
5/30火タラコスパ(麺120g)866 糖91.4g48% 油28% ピ151(2h)↑36桑粉3+2g緑
5/19金タラコスパ(麺120g)781 糖92.0g53%油20% ピ136(2h20)↑22桑粉3g歩緑
3/20月タラコスパ(麵140g)934 糖103.0g48% 油25% ピ140(2h)↑30桑3+2g歩
夕食後はずっと空腹感ありの文句なし完封。
ただ、今日のタイトルを「キレ」と決めた時点では
今日は完封はしたけど下がりのキレがイマイチで、それはなぜ?
というあたりを考えようと思ってたんだけど、↑の参考情報を
見直してたら、先回タラコスパ6/10はもっとキレが悪かった(苦笑
6/10は4時間値で130台なのねぇ・・・。
それを思えば今日は十分キレが良い。
ピークも低いし。食前値も低い。
食前値が低いのは朝が軽いからで、これは想定通りの作戦勝ち☆
私自身は、乾麺120g桑3gなら、ピーク後1時間くらいで速やかに
100台程度まで下げていて欲しかったのね。
それを狙って、今日は歩きの行きでカボチャの種10gも食べたし
それに引き続いてみかんジュースも飲んだの。
で、ピーク値はまぁまぁ低くできたんだけど、ピーク後の下がりが
期待ほどではなかった・・・と。
これはもう「高望み」ってやつなのかしら。
それとも、食前値を低くできたみたいに改善の余地あり?
キレが悪いのは総糖質量が多いからだと思う。
カボチャの分、総糖質量がどうしても増えてしまうの。
今日も糖質130gも食べてるのよ。
カボチャの糖質は私的には糖質と考えてないから桑は増やしてないけど
やっぱその分おなかにはズシッと来るし、キレが悪いのもそのせい
なんじゃないかと思うわけ。
・・・難しいわね・・・。
カボチャの下げ効果は確かなんだけど、
(ついでに小豆の効果も確かな気がする)
カボチャ(小豆も)自身に糖質がありすぎるのが問題なの。
主食(麺)を減らせばいいんだけど、う~ん・・・。
まぁそんなわけで(←どんなわけ?)、自分なりにあれこれ考え
明日のお昼はカボチャを減らそうと思ってる。
ぶっちゃけ、ちょうど作り置きしたカボチャサラダがそろそろ終わる
ので、続きを作るのを1日(もしくはそれ以降も)お休みし
明日の足りない分は人参でチャレンジしてみるわ。
な~んとな~くだけど、鰻やレバーなどの動物性ビタAは
カロテノイドの代替品にはならないみたいなのね。
カボチャの代わりになりそうな一番が私の勘では人参なの。
たぶん油も必要だわ・・・。これも勘だけど☆(←勘で生きてる女
明日、なにを食べるかまだ決めてないけど
カボチャではなく人参(&小豆&油)で攻めてみて
血糖の具合を見てみる。
それでまた考えるわ☆
カボチャは好きな食材なんだけど、や~っぱ甘すぎるの。
連日150gも食べてるとさすがに・・・ね。
カボチャだけでおなかふくれちゃうのがつらいのよ。
もっとほかの糖質が食べた~ぃ! てなるわけ。
糖少なめでカボチャくらい効果のある食材が見つかると良いなぁ。
※文字数制限 続きはコメ欄※
(投稿日時:2017年6月26日 23:43)
ユーノさん
カロリー&栄養管理に。
未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。
2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。
現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。
公開状況
イースマ☆ノート | 全員に公開する |
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身体情報 | 公開する |
コメント | コメント歓迎 |
サポーター依頼 | 許可する |
ユーノさんの状態
身長 | 160.00cm |
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最新の体重 | 49.10kg (2024/4/28 10時) |
最新の体脂肪率 |
29.80% (2024/4/18 10時) |
目標体重 | 53.00kg |
目標体脂肪率 | --- |
体重調整ペース | おすすめペース(遅め) |
体重調整方法 | 食事のみ |
エネルギー摂取目標量 |
2,046kcal
(+267kcal) |
エネルギー消費目標量 |
1,779kcal
(+0kcal) |
1日の目標歩数 | 8000 歩 |
月経 | なし |
---|---|
妊娠 | なし |
授乳 | なし |
身体活動レベル | 普通(1.75) |
1日の始まりの時間 | 4時 |
コメント
3件のコメント
ユーノさん
2017年6月26日 23:43
※日記本文続き※
【基準のガイドライン】※全て緑茶付き
標準糖質 桑 食後歩 想定終了 強度 ゆらぎ
ご飯240g 85~95g 5+5g 無 4h 2 2
ご飯240g 85~95g 5+0g 4km 4h 0 2
中華生麺90g 60~80g 3+3g 無 4h 0 1
【中華生麺90g 60~80g 3+0g 4km 4h 5 】
中華乾麺100g 80~90g 3+2g 無 3h 0
中華乾麺100g 80~90g 3+0g 4km 3h 1
スパ乾麺120g 80~110g 3+3g 無 4h 0
スパ乾麺120g 80~110g 3+0g 4km 4h 3 ←
スパ乾麺140g 90~110g 5+5g 無 4h 0
スパ乾麺140g 90~110g 5+3g 4km 4h 0 1
ケーキバイキング 120~170g 5+20+10g 2km 9h 3
和イ中ビュッフェ 110~150g 20+10g? 2km 10h 0
寿司12貫以下 90~110g 10+5g 4km 5h 0
ステーキ&ご飯300g170~180g 15+5g? 2km 5h 0
蕎麦乾麺80g 60~80g 5+3g 無 4h 2 1
市販弁当小 80~90g 5+5g 無 4h 0
お好み焼き 60~70g 0g 3km 3h 1 2
※おしまい※
hannaさん
2017年6月27日 8:08
グラフからすると決して総糖質量が多くはないのだけれど血糖値コントロールし目指してる数値で個性からすると総糖質量が多いのだと思う。
かぼちゃサラダの適正量を知るのもいいかもしれないね。
βカロチンは分解されビタミンAに変化するけどビタミンAは色素じゃないからね。
以前人参を70~80g程食べ続けてたら飽きたのだけど他の品(レバーパテ)に変えてやり過ごしパテがなくなったから人参をグラフぎりぎり辺りを保つようにしたら毎日食べても飽きなくなった。
人参は熱を加えて食べた方が吸収率があがるみたい。
他、βカロチン含有量が多いのはシソ、他パセリ・バジル←多くは食べれないけど手軽に食材に追加できそう
たっぷりシソ入りパスタとか美味しいよ。ユーちゃんだとラーメンにたっぷり入れても美味しくいただけそうだけど~丁度今季節♪
ただかぼちゃによる効果をβカロチンだけだと考えた場合の置き換えだけど違う要素もありそ(汗)
ユーノさん
2017年6月27日 12:09
>hannaちゃん♪
あ・・・。総糖質量っていうのは一日の糖質量ではなくて、昼食一食の糖質量のことを考えてました。
食べたいメインの(主食やデザート)の糖質量+カボチャなどコントロール食の糖質量=総糖質量
のようなイメージ。
でもそれはそれとして、hannaちゃんのコメントも正しいと思います。人によって適正糖質量は変わるのね、たぶん。
カボチャはしばらく試行錯誤して適正量を探るわ。出来上がりで150gは効果の見込める確実な量。
そこからどれだけ減らしてOKなのかとか、知りたい。
hannaちゃんは人参飽きちゃったことがあるのね。やっぱ同じものは飽きるね☆
人参に熱は私もたまたま先日TVで見たわ。そういえばカボチャも火を通して食べてるね・・・。
シソ、パセリ、バジルは確かに量いくのはきついね(笑
カボチャのなにが効いてるのかってのは実はまだわかってない。単独の栄養素でなく複合って気もするし。
まぁ、その辺も徐々に見当つけていけたらなぁと思ってます。