ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2018年1月20日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

9時 48.80kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

餡かけ焼きそばなど

 
今日は以前に行ったことのあるお店の餡かけ焼きそばと
初見のお店のホットドッグとモンテールのチョコデザート。
イマイチ統一感のない食事だけど、どれも食べたかったの。
そろそろバレンタインだから、チョコは外せないし(←

で、今日は土曜でいつものハイキングコースをみっちり歩く気満々で
ついでに陳皮の効果も知りたかったので測定してみたんだけど
イマイチよくわからなかったわ・・・。
ハイキングコース自体の抑え効果も相当なものなので
陳皮分がどれだけ上乗せできてるのか不明なのね。
本当はもうちょっと糖質を増やせばよかったんだろうと思うけど
体重的な事情からちょっとセーブしてしまった・・・。
それでも明日の体重は増えてると思うんだけどorz。

なんていうか、最近、血糖の抑えは相当コツが掴めてきて
もうそんなに心配することもなくなってきたのね。
そのかわりの上限ハードルが体重になってきた。
これはこれで喜ばしいことではあるんだけど・・・。
やっぱどこまで行っても上限ハードルは消えないのね。
当たり前の話なんだけど。


測定値。

9時台起床、10時頃から朝ご飯。
トマト、ヨーグルトセット、林檎、レーズン。陳皮3g。
みかんジュースなし、塩麹なし、蜂蜜10g+練乳5gコース。

13時頃お出かけ。14時頃お昼ご飯。
餡かけ焼きそば(単品)、14時半頃ホットドッグ、
15時頃チョコデザート。補食にイワシとレバー。陳皮5g。

13:56 102 ←食前 桑5g 茶5g 食後歩き
16:20 114 ←2時間半 歩き中
18:15★128 ←4時間20分 買い物レジ後

1/20土餡焼hotチョコケ1454 糖121.6g38%油47%ピ128(4h20)↑26桑5茶5歩陳5
参考。
12/30土鰻・トロ巻酢豚1570 糖158.9g46%油38% ピ143(3h半)↑47桑5+5茶5歩
12/16土モンブラン酢豚2011 糖141.7g33%油50% ピ126(4h半)↑27桑10+5茶5歩
10/28日餡かけ焼きそばシュ1571 糖100.4g30%油55%ピ124(3h)↑34桑5茶5歩
9/16土餡かけ焼きそばサ1322 糖109.4g38%油47%ピ168(3h)↑68桑5茶5歩
9/9土餡かけ焼きそば飯1407 糖144.1g45%油41% ピ160(2h)↑71桑5茶5歩

参考情報の10月以前は同じお店の餡かけ焼きそばだけど
歩きの強度が全然違うのでほとんど参考にならない。
同じハイキングコースを歩いたのが12月の参考情報2件。
糖質量が今日より多かったのね・・・。でも桑量も増やしてたのか。
それで言うと、今日は桑5gだけだから、やっぱ陳皮での
歩きの下げ効果は出ている可能性が高そうね。

今日は4時間20分値を一応のピークとしたけど
これはもうピークと呼べるかも微妙な数字。
買い物レジ後の運動量が一時的に下がった時点でどの程度血糖が
ぶり返すかを見ているだけ。それも120台なので全く問題なし。
この買い物後も2km歩いて帰宅してるし、帰宅後はほとんど糖質のない
夕食だから。
つまり本当のピークは食後1~2時間で来ていて、それは桑と
ハイキングで消していると。

ハイキング&桑5g&陳皮なら糖質量150g程度でも抑える自信あるわ。
つまりもう計測不要だわね・・・。
だからやっぱり今後は血糖より体重の方が上限になるということ。

あと。今日は食前値を測り忘れて、少し食べ始めてから
慌てて測ったの。
食前値が100切れてなかったのは残念だけど、そういう事情なので
気にしても仕方ない。
もうひとつ、今日はエビオス錠と玉葱粒とビオフェルミンのセット
(外出時はいつもピルケースに入れて持っていく)を忘れてしまい
帰宅してから慌てて飲んだ(←まったく意味なし☆

ビオフェルミンはお通じ対策(胃酸で菌が死ぬので食後服用)。
エビオス錠は栄養バランス(ビタB1)、玉ねぎ粒は血糖対策
というわけで、後者の2つは血糖に影響があることを期待して
続けてるんだけど、今日はハイキングでの下げ効果が強烈すぎて
飲んでも飲まなくてもたぶんほとんど影響はなかったかと。

まぁでも、持ち忘れに気づいた時は一瞬焦ったので
事前準備は万端にしておかないと・・・だわ。
私は突発的なアクシデントに弱いから。


 
(投稿日時:2018年1月20日 22:41)   

 
コメント

2件のコメント

hannaさん

2018年1月21日 6:36

陳皮の運動負荷の検証比較するのは条件がすべて同じじゃないと難しいけど研究者なわけじゃないから~
一年で血糖値コントロールのコツをつかめその仕掛けが日常となり意識が体重コントロールに重きを持つだけになれるというのも喜ばしい事だね。

食後の数値も低い!
食後は糖を摂取すると誰でも血糖値あがるのでは?と思ってたけど低い方は低いんだね。
ず~と前のイタリアンレストランでお食事をする派手なおばちゃん思い出す
(ユーちゃんの検証を日記をみてて途中まれな方かと思ったりしてた。)

陳皮いいね~☆

ユーノさん

2018年1月21日 11:21

>hannaちゃん♪

うん。私本当は研究者みたいに測りたいんだけどやっぱ難しいね。
ありがとう。やっぱ一番変わったのは意識ね。意識が変われば食生活も変わるし。

あのオバサマのことは私も時々思い出すのよ。
私の場合今はまだ桑5gで初期値を抑え、高血糖域を結構ハードなハイキングで消す・・・というやり方
だけど、少しずつでもオバサマに近づけたらいいな。

うん☆ 陳皮は持ち運びも可能だし今後も続けるわ♪ 作るのもブロスより楽だしね(笑

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 49.30kg
(2024/5/3 10時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2024/4/18 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,053kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,786kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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