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食事 (全員に公開中)
摂取:計1,662kcal
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健康的にダイエット
摂取:計1,662kcal
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消費:計0kcal
今年もふるさと納税の柿が届きました。
イクラに栗と、秋の味覚を満喫中。
栗は1kg分くらい冷凍しました。
皮をむいたら500gちょっとになっちゃったけど。
冷凍した栗は、お弁当に入れるのにとても重宝します。
カチカチに凍った栗なら、ぐいぐい詰めても絶対に崩れない。
凍ったまま入れて自然解凍させれば、保冷剤代わりにもなります。
それでいて、味はほとんど落ちない。
すばらしい。
大好きないくらは、筋子をほぐして漬け込んだ自家製です。
出来合いのものと比べて薄味で、おいしいの。
漬け汁も自家製です。
たっぷり削り節を使った鰹だしが効いてて、すごくおいしい。
調子に乗って作りまくったけど、そろそろ打ち止めにしよう。
カロリー的にも、お財布的にも、食べ過ぎはまずい。
すでに十分食べ過ぎてる気はするけども。
柿は、今年は私ひとりで消費しています。
どうも夫にはよくないらしいことが判明したため。
毎年、柿を食べると頭痛になると言っていて、いろいろ試してみたのですが、やはり柿が原因で頭痛になるのを止められそうもなく、夫は柿を諦めることにしました。
柿を食べると、脱水状態のときのような頭痛になるんですって。
実際、夫は柿を食べると体重が1.5kgほど減ってしまいます。
翌日、柿を食べなければもとの体重に戻る。
つまり、それだけ水分が抜けちゃってるらしいのです。
ナメクジに塩、みたいな状態になっちゃう。
だったら水分たっぷり摂ればいいんじゃない?
と夫も考えたようですが、柿を食べた日はどんなに水分補給しても、吸収される様子がないんですって。
補水液にしてみたり、いろいろ試したものの、有効な処置なし。
で、無理して食べるようなものでもないし、諦めることにしました。
私なんて朝昼晩と3個食べたって何ともないのにね。(←食べ過ぎ
ネットで検索してみても、そんな例は見つかりませんでした。
何なんでしょうかね。
まあ、夫の小麦不耐症も謎だしな。
どうもグルテン不耐症とは少し違うっぽいのです。
なぜなら、グルテンフリーマークのついた食物繊維でも症状が出たから。
グルテンフリーであっても、原料が小麦だとダメでした。
お酒もビールやウィスキーはもちろん、梅酒や焼酎もダメ。
梅酒に使うホワイトリカーの原料にも小麦が入ってるんですよね。
焼酎もしかり。
それほどセンシティブなくせに、なぜかお醤油は平気。
お醤油が大丈夫なのは本当にありがたいけど、不思議すぎる。
何だかよくわからないものの、試行錯誤で因果関係は判明したわけで、それをもとに自衛するしかありません。
とりあえず、来年のふるさと納税から柿は外そう。
(投稿日時:2019年11月15日 16:33)
しーちゃさん
身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。
2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)
グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)
ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)
2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ
公開状況
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コメント
2件のコメント
ユーノさん
2019年11月16日 7:13
秋の味覚が美味しい季節になりましたね☆
ところでご夫君様、不思議ですねぇ・・・。
確かにネットで検索してもそういう症状はないようですが
人体の不思議さ・・・なんでしょうかね???
素人の思いつきでは、腸内細菌の関係かな、と。
お醤油は発酵食品なので。
でも解決法には結びつきません。
家族の食事に制限があるのって、案外大変ですよね。
しーちゃさん
2019年11月16日 15:47
ユーノさん>
小麦ダメでも外食さえしなければ、意外に大変じゃありません。
昨今のグルテンフリー流行りのおかげで、何かと助かってます。
ただし外食しようとすると、一気に選択肢がなくなりますけど…。
それにしても柿は本当に謎なのです。
一応、柿にも利尿作用はあるようですが、そこまで強力とも思えないし。
夫は稀血の持ち主なのですが(と言っても稀血の中ではレア度は低い)、血液にも普通の人にある何かがないくらいですから、きっと体内の酵素とかそういうものにもいろいろ人として足りないものがあるんじゃないかと(←言い方