ユーノさんの『なにを食べれば良いの?』1日のイースマ☆ノート

なにを食べれば良いの?

2017年11月19日の記録 < 前日|翌日 >

体重・体脂肪 (全員に公開中)

9時 48.40kg ---%
 

運動 (全員に公開中)

消費:計0kcal

運動はありません 歩数はありません
 

イースマ☆マーク (全員に公開中)

 

日記 (全員に公開中)

定点観測 うな重

 
今日は恒例の「土曜のうな重」で
よく考えると、ていうか結果からすると測らなくて良かった。
でも測り始めちゃったから測ってみたの☆


測定値。

9時台起床、10時頃から朝ご飯。
トマト、ヨーグルトセット、のりたま、林檎。マンゴー。
アパートにつきみかんなし。

13時台朝ご飯。うな重とスープ、豆など。

14:08 95 ←食前 うな重開始14:40頃 桑5g 茶5g
15:59★145 ←(うな重から)1時間20分 帰宅後車庫 この後家事
17:43 126 ←3時間

11/19日うな重(飯200g)859 糖94.4g52% 油33% ピ145(1h20)↑50桑5茶5
参考。
11/12日うな重(飯200g)976 糖102.6g48%油37% ピ149(3h)↑54桑5茶5g緑
11/5日うな重(飯200g)836 糖91.3g50% 油32% ピ134(1h10)↑32桑5茶5緑
10/29日うな重(飯200g)814 糖90.9g51%油32% ピ143(1h15)↑47桑5茶5緑
10/15日うな重(飯200g)778 糖91.6g56%油30% ピ139(4h半)↑34桑5茶5緑
10/8日うな重(飯200g)912 糖91.5g45% 油38% ピ135(3h)↑36桑5茶5g緑

今日は緑茶は飲まなかった。冬はどうしても水分補給が減る。
それでも1時間20分値がピークで、3時間値では綺麗に下げている。
後半のお茶5gの飲み方が、日によって3時間値までに全部飲めてる
日もあれば、半分以上残しちゃってる日もあって
今日はどっちだったっけ・・・? 全部飲んでたかな?
まぁとにかく、そういうお茶の飲み具合でも3時間値は変わる
印象があるので、あんま細かい数字は気にしても仕方ないと
最近では思ってるんだけど・・・まぁでも、下がっていれば
気分が良いことは確かね(笑

あと、今日のうな重はいつもと同じお店の同じ商品だったんだけど
微妙~に鰻の切り方が違ってたので、久々に重量測定してみたの。
結果、いつもよりちょっと多めだった。
「いつもより」と言っても、いつも測ってるわけじゃなくて
鰻の重量測定したのは初回だけなので、今日が多かったのかどうかは
ちょ~っと微妙なんだけど。
(これまでも鰻の量は多かったり少なかったりしてたのかも?)
こういうのって困るわねぇ・・・(苦笑

まぁ感触としては、鰻の量が多いと血糖が上がりにくいような
印象があるようなないような・・・的な?(マジ微妙☆
鰻はビタAと油脂が豊富なので、鰻が多い≒ビタA&油脂が多い
と解釈できて、どっちも血糖上昇には抑制的なはずだから
まぁ教科書通りではある、と。


日曜のうな重はもう測らなくて良いね、ホントに。

あと・・・。
朝ご飯の血糖が14時頃には100切るまで下がってた、というのは
自分的にはちょっと驚きだったわ。
毎日同じ時間に同じような内容のものを食べる・・・というのは
やっぱ身体には優しいんだろうなと思う。
身体の方も事前に準備できるからね。消化酵素とかインスリンとか。
決まったものを決まっただけ分泌する方が身体の負荷としては
軽いというのは容易に想像できるわけで・・・。
生活リズムを整えることは大事なんだろうと思う。
まぁそう思っててもなかなか実践は難しいんだけども☆
 
(投稿日時:2017年11月19日 23:04)   

 
コメント

6件のコメント

hannaさん

2017年11月20日 0:08

血糖値的には決まった時間に決まった栄養素って身体に優しいって同じく感じる。
決まった時間を推奨する医師もたくさんいるし~
ただ同じものをたくさん続けて食べるとアレルギーの原因にもなるっていうよね。。
でも長寿を特集した番組で毎朝決まった時間に同じものを食べ毎日卵を1個だったか2個必ず食べてるってやってた記憶がある。

同じ時間に通勤や送り出してる人はリズムを整えるのは容易なんだろうな~って思たり

ユーノさん

2017年11月20日 12:18

>hannaちゃん♪

「身体に優しい」←うん、やっぱそうだよね。

アレルギーは、私はあんまり気にしなくて良いと思ってるけど、むしろ栄養の偏りが気になるかな。
やっぱ食材には食材ごとの善し悪しがあって、それは現時点の栄養表記だけでは捉えられないと思うの。
なので、色んな(珍しい)食材をあれこれ食べることも大事なんだろうな~と。
そうすると食事機会が足りないってことに(笑
まぁなので私はお昼はバリエーション持たせて、朝と夜だけ決まったもので身体を安心させる
みたいなことを今はやってるんだよね。
毎日卵1個は良いと思う。お年寄りはタンパク質がどうしても不足しがちだし。

https://www.excite.co.jp/News/society_g/20171118/Mainichi_20171119k0000m040067000c.html
昨夜たまたまこういうの読んで、やっぱ年取ったら痩せることはもう目指しちゃダメだとも思ったの。
別に太る必要もないけど、外出とかパワフルになることが大事ぽい。

うん、社会参加してるうちは良いのよね。でもうち、そろそろ(私も含め)年寄りばかりの家になるから~(苦笑

hannaさん

2017年11月20日 22:52

「フレイル」って言葉があったんだね。
まだ一般的な老化による筋力低下はないものの病気になった時の体力があるかどうか不安になる。

要介護の方は運動しない食欲もない痩せるのは当たり前であって太ってる方なんて自分はあまり見た事ない。
末期がんや重篤な糖尿病患者も痩せてる。
もともと痩せてたらどっすぺーって思っちゃうよ。

ユーノさん

2017年11月21日 11:05

>hannaちゃん♪

フレイルって語は私もこの記事で知ったよ。
体力って難しいけど、健康な長寿のお年寄りもみんな痩せてると思うの・・・。
TVなどで見る、80過ぎてもこんなに元気♪ ってお年寄りで小太りの人ってみたことないような?
だからhannaちゃんも(私もだけど)そういうお年寄りを目指したらいいんじゃないかなぁ。
要するにお年寄りはみんな(若い頃より)痩せ傾向なのよ。太ることは難しいんだと思う。

体力って概念とも関係するけど、体力って=脂肪でもないし、=筋力だけでもないのね。
筋力と免疫力・・・あたりかしらと思ってる。脂肪は適当な量あれば良くて
別に無理して減らすことはないけど、多少多めでも(年を取ったら)そう気にすることはない、程度の理解です。
若い頃は脂肪は少ない方が良いけど、年を取ったらそこはもう気にしなくて良いよ、という。

フレイルに合致してるのは私の母よ。身長150cm未満(若い頃は154くらい)で、体重は45kgだって。
おなかにはすごい脂肪がついてるけど、それこそ体力がなくて数百メートルも歩けない。
あと高血圧で糖(パン、ご飯)と野菜が大好きで、お肉食べてない。
外出好きになれると良いんだけどねぇ・・・。

hannaさん

2017年11月23日 10:32

そうだね。健康長寿でいまだに現役で働いてる方は自分からみると中肉、隠居の方は痩せてる。
体力ってエネルギーを蓄積してるかどうかって現代はあまり関係ないね。日々供給出来たらいいわけだし
イースマ入会前は自分骨皮になっちゃうって心配したけどグラフみて整え始めたら顔のげっそり感が軽減
自分見た目より筋肉量は多いぽいのでとにかく免疫力維持だわ←これもたぶんある方(汗)

お母様体重はよさげな感じだけど若い頃より4㎝低いって気になるね。
姿勢もあるけれど骨と骨の間のクッション的な部分が痩せて骨粗しょう症の疑いあり・・
その部分を支える適度な筋力も必要だしやっぱり適度な運動とバランスの良いお食事だね。
お母様と一緒に住んでるわけじゃないのでその辺はサポートしきれない。。
なんらかのきっかけで外出が楽しくなり外出=運動、それによりお腹空いてお食事を召し上がり相乗効果で品数増える。
お肉を食べるにこしたことはないけれどアミノ酸は鳥獣肉だけじゃないので・・
ありえない事だけどもしユーちゃんが一緒に住んでたらその辺も工夫して献立作りそうだな~

内臓脂肪は・・自分いうと説得力に欠けるけどちょっとぽっちゃり気味の時に徹夜等でお食事をとらないでいるといきなりお腹がぺったんこになったりするの(内臓物以外の部分も除外ししても)
おそらく燃焼しやすい貯蔵庫でお母様にしいるのではなく
お腹だけ太ってる方は、ほんと姿勢をただし腹部を緊張させてるだけで身体にみあったお腹になる。
これユーちゃんの日記に書いてるけれど若くて健康な方でお腹だけポッコリの方にいいたい(苦笑)

ユーノさん

2017年11月23日 14:12

>hannaちゃん♪

げっそり感は栄養バランスと関係あるね~・・・たぶん。
私も昔のダイエットでは顔がげっそりしてきて52kgくらいでやめちゃったけど
あれも栄養バランスが崩れてたせいだと思ってる。
イースマ見ながらだと簡単に50の壁を越えられたもの。

hannaちゃんは筋力も免疫もあると思うから今のペースを維持できれば大丈夫だよ、きっと♪

母はとにかく糖質食べ過ぎなのが良くないと思ってる。
糖質でカロリー摂ってるから、ほかの栄養あるもの(おかず)を食べる余裕がなくなっちゃうのね。
あと、血圧の関係で低塩が推奨なのにお惣菜で済ませてるからどうしても塩分過多になる。
自炊すればいいのにと思うけど、若い頃から調理が嫌いみたいで。
料理する楽しさを知らずに終わるんだと思うとマジ気の毒な人だわ~と思うよ。

調理って本来はクリエイティブな作業なんだよね。味を想像しながらアレコレ工夫して綺麗に盛り付けて。
想像力、実行力、手先の器用さ、美的センス・・・総合的に問われるんだわ。
手抜きするにもセンスが要るというか。
同居の義母が今でも自発的に料理してるのを見ても、料理しない女は早くボケそう・・・と思うよ(苦笑

母は姿勢も悪いのよ。あと、和風の暮らし(畳)なのも良くないと思ってる。膝に負担がかかるのよね。

ユーノさん

カロリー&栄養管理に。

未来時間での入力もしてます。
食事予定を計画したりメモしたり。
0時の欄は一日かけて食べるもの。

2015年7月64kg体脂肪率40%開始
約半年で50kg25%未満まで達成。

現在…週3回歩き(目安8000歩)。
緑内障、低血圧、時々アレルギー。

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ユーノさんの状態

身長 160.00cm
最新の体重 49.10kg
(2024/5/1 8時)
最新の体脂肪率 29.80%
(2024/4/18 10時)
目標体重 53.00kg
目標体脂肪率 ---
体重調整ペース おすすめペース(遅め)
体重調整方法 食事のみ
エネルギー摂取目標量 2,046kcal
(+267kcal)
エネルギー消費目標量 1,779kcal
(+0kcal)
1日の目標歩数 8000 歩
月経 なし
妊娠 なし
授乳 なし
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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