いろいろあります、乳製品!
「乳製品……」
何を隠そう、これも少し苦手です。
それもかなりわがままなタイプだったりします。
トーストしたパンにバターをのせて、バターが溶けたところをぱくっと食べるのは大好きなのですが、トーストしていないパンに柔らかいバターをたっぷり塗って食べるのは苦手だったりします。
でも、ものすごく薄く塗っている場合は好きだったりもします。
牛乳もそのままだと苦手だけど、フルーツと合わせてミキサーにかけると途端に好きに変化したりします。
生クリームたっぷりのこってりしたクリーム系のパスタはひと口食べれば満足ですが、醤油味のパスタにほんの少し生クリームを加えただけのパスタは食べる手が止まらなかったりします。
そして、チーズ!!
ピザの上の溶けているチーズは大好きですが、固まっているとダメだったり! でも、溶けていてもひとくせあるにおいのきついチーズはやっぱりダメだ…とうな垂れたり…。
「乳製品」といってもたくさんあるので、きっとみなさんも「牛乳は好きだけど、チーズはちょっと…」とかいろいろあると思います。
とりあえず、食べられるものから少しずつ食べてみましょう。
私の場合は状態によって違うのでちょっとわがままですが、状態や食べ方によっては、牛乳、生クリーム、ヨーグルト、チーズ、サワークリーム…などなど一応全部食べることができます。
そして不思議なことに、ひとつが先に進むと他の食材も同じように1歩進んでいくのです。
やっぱり、仲間だからですかね。
だから「乳製品が苦手」という方も、ちょっとスープやパスタに加えてみたり、フルーツの力を借りたり、くせの少ないものから試してみたり、となんとなく普段の食生活に乳製品を取り入れていったら、きっと好きになると思います。(ちなみに、私は年々食べられるチーズの種類が増えています)
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