そのままでは苦手でも、何かと混ぜれば食べやすく!
必殺技! 薬味、山いも、大根おろし
納豆の場合、「においが苦手」という方が多いと思います。
なので、薬味をいれるだけで食べられるようになる! という場合も少なくありません。
私のまわりのプチ納豆嫌いの方たちも、そのままでは食べられないけれども何かと混ぜれば大丈夫らしいです。
ですので、まずは「葱、大葉、茗荷、三つ葉、生姜・・・」など香りのある野菜を 刻んで混ぜてみましょう。そのほかにも「海苔、鰹節、キムチ、ゴマ・・・」なども 食べやすくしてくれます。
つぼ漬けやシソの実漬け、しば漬けなど、刻んだ漬物なども美味しいですね。
そして、「ネバネバ」が苦手という場合。
まずは「洗ってネバネバを取る」。
反則技ですが、まずは慣れることが重要ですので、栄養は少なくなってしまうかもしれませんが、そんな方法もあります。
そしてそして、本当に不思議ですが、山芋や長いも、大根おろしなどと混ぜるとネバネバが弱くなってとても食べやすくなります!
これは本当に不思議です。是非ためしてみてください!
<ステップ1>の料理は「納豆長いもサラダ」
★ コマツザキアケミ著「好ききらいがなくなるレシピ(地球丸刊)」にも必見テク&レシピが満載!