栄養診断 - Cooさんのイースマ☆ノート

診断期間:

Cooさんを、2010年10月11日から2010年10月17日の期間で判定しています。

からだ判定

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平均プロフィール

  • 平均年齢41.0歳
  • 性別
  • 身長 165.00cm
  • 平均体重 51.6kg
  • 平均体脂肪率 11.0%
  • 目標体重 50.00kg
  • 目標体脂肪率 10.00%
  • 身体活動レベル 普通(1.75)
  • BMI値 19.0
  • 基礎代謝 1,150kcal
  • エネルギー推奨量 2,013kcal
  • エネルギー摂取目標量 1,780kcal
  • 平均摂取カロリー 1,763kcal
  • エネルギー消費目標量 2,013kcal
  • 平均消費カロリー 2,013kcal

判定

体格
Cooさんの体型はやせぎみです。
標準体重は59.9kgで、体重と体型の関係は以下の様になります。
  • 肥満68.1kg以上
  • 太りぎみ68.1kg未満〜65.3kg
  • ふつう65.3kg未満〜54.5kg
  • やせぎみ54.5kg未満〜50.4kg
  • やせ50.4kg未満

栄養バランス

栄養素の摂取状況

Cooさんは、平均的に以下の栄養素が・・・

不足している可能性が高いです。
  • カルシウム /
  • マグネシウム /
  • 鉄 /
  • 亜鉛 /
  • ビタミンA(レチノール活性当量) /
  • ビタミンB1 /
  • ビタミンB2 /
  • ビタミンB6 /
  • ビタミンC
摂取量が少なめです。
  • 食物繊維(総量) /
  • カリウム /
  • リン /
  • マンガン /
  • ビタミンD /
  • ビタミンE(α-トコフェロール) /
  • 葉酸 /
  • パントテン酸 /
  • n-3系脂肪酸 /
  • n-6系脂肪酸

※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをご覧ください。

栄養素の摂取状況


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エネルギー(kcal) / 摂取量:1,763
基礎代謝量:1,150 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):1,602 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):1,958
たんぱく質(g) / 摂取量:49.2
推定平均必要量:37.2 推奨量:46.4 適正比率(上限):89
脂質(g) / 摂取量:32.4
目標量(下限):39.6 目標量(上限):49.4
炭水化物(g) / 摂取量:301.2
目標量(下限):222.5 目標量(上限):311.5
ナトリウム(mg) / 摂取量:3,057
推定平均必要量:600 目標量(上限):3,543

※1日の食事摂取基準に対して、この期間中の食事1日平均の栄養バランスです。

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PFCバランス

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摂取したたんぱく質の量(割合:11%)
エネルギー換算:197kcal / 全体:1,763kcal
摂取した脂質の量(割合:17%)
エネルギー換算:292kcal / 全体:1,763kcal
摂取した炭水化物の量(割合:68%)
エネルギー換算:1,205kcal / 全体:1,763kcal

※たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスをあらわします。Pが10~20%、Fが20~25%、Cが50~70%がおおよその目安です。

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PFCバランス
Cooさんは、食べる全体量はちょうどよく、理想的です。食事のバランス的には、脂質が少なめです。しかし脂質はいろいろな料理に含まれ、ちょっとした摂り方の違いで逆にバランスが過剰になることもあるので、この状態が続くかどうか、まずは少し様子をみましょう。もし続くようなら脂質を多めにすると、バランスが改善されますよ。(脂質は植物油、脂の乗った魚、肉の脂身などに多く含まれます)
アルコール診断
適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。

※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。

塩分診断
1日あたりの塩分摂取量:7.8g
素晴らしいです! 塩分が生活習慣病予防の目標である9g未満に抑えられています。
減塩テクをさらにみがいて、今後もこの調子でいけるといいですね。
たとえば食材の臭み抜き・うまみ出しのために振った塩は、調理前に軽く洗い落とすと、摂る塩分を少なくすることができますよ。

「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。


  • あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
  • 摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。