栄養診断 - 中島 保さんのイースマ☆ノート

診断期間:

中島 保さんを、2016年11月20日から2016年11月26日の期間で判定しています。

からだ判定

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平均プロフィール

  • 平均年齢42.0歳
  • 性別
  • 身長 168.00cm
  • 平均体重 62.7kg
  • 平均体脂肪率 14.2%
  • 目標体重 55.00kg
  • 目標体脂肪率 8.00%
  • 身体活動レベル 普通(1.75)
  • BMI値 22.2
  • 基礎代謝 1,397kcal
  • エネルギー推奨量 2,445kcal
  • エネルギー摂取目標量 ---
  • 平均摂取カロリー 1,736kcal
  • エネルギー消費目標量 ---
  • 平均消費カロリー 2,748kcal

判定

体格
中島 保さんの体型は普通です。
標準体重は62.1kgで、体重と体型の関係は以下の様になります。
  • 肥満70.6kg以上
  • 太りぎみ70.6kg未満〜67.7kg
  • ふつう67.7kg未満〜56.4kg
  • やせぎみ56.4kg未満〜52.2kg
  • やせ52.2kg未満

栄養バランス

栄養素の摂取状況

中島 保さんは、平均的に以下の栄養素が・・・

不足している可能性が高いです。
  • カルシウム /
  • マグネシウム /
  • 鉄 /
  • 亜鉛 /
  • 銅 /
  • クロム /
  • ビタミンA(レチノール活性当量) /
  • ビタミンB1 /
  • ビタミンB2 /
  • ビタミンB6 /
  • 葉酸 /
  • ビタミンC /
  • 飽和脂肪酸
摂取量が少なめです。
  • たんぱく質 /
  • 食物繊維(総量) /
  • カリウム /
  • リン /
  • マンガン /
  • ビタミンD /
  • ビタミンE(α-トコフェロール) /
  • ビタミンK /
  • パントテン酸 /
  • ビオチン /
  • n-3系脂肪酸 /
  • n-6系脂肪酸
摂取量が多いです。
  • ナトリウム

※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをご覧ください。

栄養素の摂取状況


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エネルギー(kcal) / 摂取量:1,736
基礎代謝量:1,397 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):-2,375 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):-2,902
たんぱく質(g) / 摂取量:61.7
推定平均必要量:45.1 推奨量:56.4 適正比率(上限):-131.9
脂質(g) / 摂取量:53.2
目標量(下限):-58.6 目標量(上限):-73.3
炭水化物(g) / 摂取量:240
目標量(下限):-329.8 目標量(上限):-461.6
ナトリウム(mg) / 摂取量:3,844
推定平均必要量:600 目標量(上限):3,543
飽和脂肪酸(g) / 摂取量:15.42
目標量(下限):-13.19 目標量(上限):-20.52
コレステロール(mg) / 摂取量:504
目標量(上限):750

※1日の食事摂取基準に対して、この期間中の食事1日平均の栄養バランスです。

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PFCバランス

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摂取したたんぱく質の量(割合:14%)
エネルギー換算:247kcal / 全体:1,736kcal
摂取した脂質の量(割合:28%)
エネルギー換算:479kcal / 全体:1,736kcal
摂取した炭水化物の量(割合:55%)
エネルギー換算:960kcal / 全体:1,736kcal

※たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスをあらわします。Pが10~20%、Fが20~25%、Cが50~70%がおおよその目安です。

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PFCバランス
中島 保さんは、食べる全体量を増やしましょう。食事のバランス的には、脂質が多めです。しかし全体のエネルギー(カロリー)を増やせば、脂質のバランスもある程度整ってくるので、まずはエネルギー源である炭水化物を増やした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(炭水化物はご飯、パン、パスタなどに多く含まれます)
アルコール診断
適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。

※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。

塩分診断
1日あたりの塩分摂取量:9.8g
気をつけましょう! 塩分が多めです。
塩分の摂りすぎは高血圧、心臓病、脳卒中、胃がんなどの原因となるので、予防のために1日9g未満に抑える工夫をしていきたいものです。
たとえば市販食品のパッケージにかいてある「ナトリウム(mg)」は、400で割ると、ほぼ相当する食塩量(g)の値になります(正確には食塩量(g)=ナトリウム(mg)×2.54/1000)。商品を選ぶときはチェックしたいですね。

「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。


  • あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
  • 摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。