コエンザイムQ10 - 栄養素を知ろう!
私たちの体にどんな影響を与えるのか?
特徴や働きを知りましょう。
特徴
コエンザイムQ10はユビキノンともいい、全身のあらゆる細胞に存在し、エネルギーの産生にかかわる酵素を活性化する成分です。
日本では以前から心臓病の治療薬として使われていましたが、2001年からサプリメントとしても扱われるようになりました。
食品から摂取されるほか、体内でも作られています。
一般に加齢に従って合成量が減っていきますので、食品からの補給が難しい場合は、サプリメントでの摂取が有効なこともあります。
ただし1日にどのくらいコエンザイムQ10を摂取すべきなのかは、まだよくわかっていません。
とくにコエンザイムQ10を大量に必要とする心臓、肝臓、腎臓において不足すると、心臓病、肝臓病、高血圧などの原因になります。
働き
エネルギー産生を助ける
全身のあらゆる細胞に存在し、酵素を活性化し、エネルギーの産生を助けます。
体内を酸化から守る
抗酸化作用を発揮するため、体内の酸化防止に役立ちます。
多く含む食品
- いわし、さば、ぶりなどの青魚や牛肉、豚肉、鶏肉など
効率よく摂るには
コエンザイムQ10は油に溶けやすい性質があるので、油脂と一緒に摂ると吸収がよくなります。
調理油と組み合わせる
油を使って料理したりすると吸収がよくなります(脂の乗った魚や脂身を含んだ肉の場合は不要)。
サプリメントで摂取する場合の注意事項
1:コエンザイムQ10の医薬品としての用量は1日30mgまでですので、サプリメントとして摂る場合も、これを上限の目安にするとよいでしょう。
商品によっては逆に、含有量が少なかったり、体内で吸収されにくかったりするものもあるようです。
2:妊娠中、授乳中の安全性については十分なデータがないので、使用を控えたほうがよいとされています。