栄養診断 - とももさんのイースマ☆ノート

診断期間:

とももさんを、2023年10月27日から2023年11月2日の期間で判定しています。

からだ判定

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平均プロフィール

  • 平均年齢38.0歳
  • 性別
  • 身長 151.00cm
  • 平均体重 65.2kg
  • 平均体脂肪率 35.7%
  • 目標体重 43.00kg
  • 目標体脂肪率 ---
  • 身体活動レベル 低い(1.5)
  • BMI値 28.6
  • 基礎代謝 1,416kcal
  • エネルギー推奨量 2,056kcal
  • エネルギー摂取目標量 2,056kcal
  • 平均摂取カロリー 1,096kcal
  • エネルギー消費目標量 2,124kcal
  • 平均消費カロリー 2,124kcal

判定

体格
とももさんの体型は判定不能です。
※この判定は妊娠中はあてはまりません。
標準体重は47.9kgで、体重と体型の関係は以下の様になります。
  • 肥満57kg以上
  • 太りぎみ57kg未満〜54.7kg
  • ふつう54.7kg未満〜45.6kg
  • やせぎみ45.6kg未満〜42.2kg
  • やせ42.2kg未満

栄養バランス

栄養素の摂取状況

とももさんは、平均的に以下の栄養素が・・・

不足している可能性が高いです。
  • たんぱく質 /
  • マグネシウム /
  • 鉄 /
  • 亜鉛 /
  • 銅 /
  • ヨウ素 /
  • セレン /
  • クロム /
  • ビタミンB6
摂取量が少なめです。
  • カリウム /
  • リン /
  • マンガン /
  • ビタミンA(レチノール活性当量) /
  • ビタミンK /
  • ビタミンB2 /
  • ビタミンB12 /
  • 葉酸 /
  • パントテン酸 /
  • ビオチン /
  • 飽和脂肪酸 /
  • n-3系脂肪酸 /
  • n-6系脂肪酸

※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをご覧ください。

栄養素の摂取状況


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エネルギー(kcal) / 摂取量:1,096
基礎代謝量:1,416 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):1,821 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):2,291
たんぱく質(g) / 摂取量:46.7
推定平均必要量:66.9 推奨量:83.7 適正比率(上限):102.8
脂質(g) / 摂取量:46.4
目標量(下限):45.7 目標量(上限):57.1
炭水化物(g) / 摂取量:131.1
目標量(下限):257 目標量(上限):359.8
食物繊維(総量)(g) / 摂取量:18.1
目標量(下限):17 栄養調査値(上限):28
ナトリウム(mg) / 摂取量:1,658
推定平均必要量:600 目標量(上限):2,953

※1日の食事摂取基準に対して、この期間中の食事1日平均の栄養バランスです。

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PFCバランス

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摂取したたんぱく質の量(割合:17%)
エネルギー換算:187kcal / 全体:1,096kcal
摂取した脂質の量(割合:38%)
エネルギー換算:417kcal / 全体:1,096kcal
摂取した炭水化物の量(割合:48%)
エネルギー換算:525kcal / 全体:1,096kcal

※たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスをあらわします。Pが10~20%、Fが20~25%、Cが50~70%がおおよその目安です。

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PFCバランス
とももさんは、食べる全体量を増やしましょう。食事のバランス的には、たんぱく質と炭水化物が少なく脂質が多めです。まずは身体の維持に必須の栄養素であるたんぱく質を増やした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(たんぱく質は肉、魚、卵、大豆製品などに多く含まれます)
アルコール診断
アルコール摂取はありません。アルコールはあなたのお子さんの心身の発達に悪影響を及ぼす恐れがあります。今後もこの調子で続けていきましょう!
塩分診断
1日あたりの塩分摂取量:4.2g
素晴らしいです! 塩分が生活習慣病予防の目標である7.5g未満に抑えられています。
減塩テクをさらにみがいて、今後もこの調子でいけるといいですね。
たとえばほんの少しの塩やしょうゆを食材全体に振りたいときは、決めた量を水に溶いてから全体にまぶすと、均等に味が付けられ、使いすぎもありませんよ。

「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。


  • あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
  • 摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。