栄養診断 - harukaさんのイースマ☆ノート

診断期間:

harukaさんを、2021年5月14日から2021年5月20日の期間で判定しています。

からだ判定

公開しない

平均プロフィール

非公開です。

判定

非公開です。

栄養バランス

栄養素の摂取状況

harukaさんは、平均的に以下の栄養素が・・・

不足している可能性が高いです。
  • カルシウム /
  • マグネシウム /
  • 鉄 /
  • 亜鉛 /
  • ヨウ素 /
  • クロム /
  • ビタミンA(レチノール活性当量) /
  • ビタミンB1 /
  • ビタミンB2 /
  • ビタミンB6 /
  • 葉酸 /
  • ビタミンC
摂取量が少なめです。
  • たんぱく質 /
  • 食物繊維(総量) /
  • カリウム /
  • リン /
  • マンガン /
  • ビタミンD /
  • ビタミンE(α-トコフェロール) /
  • ビタミンK /
  • ビタミンB12 /
  • パントテン酸 /
  • ビオチン /
  • n-3系脂肪酸 /
  • n-6系脂肪酸

※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをご覧ください。

栄養素の摂取状況


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エネルギー(kcal) / 摂取量:1,144
基礎代謝量:1,271 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):1,548 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):1,892
たんぱく質(g) / 摂取量:47.1
推定平均必要量:41.4 推奨量:51.8 適正比率(上限):86
脂質(g) / 摂取量:45.6
目標量(下限):38.2 目標量(上限):57.3
炭水化物(g) / 摂取量:149.5
目標量(下限):215 目標量(上限):301
食物繊維(総量)(g) / 摂取量:13.9
目標量(下限):17 栄養調査値(上限):24
ナトリウム(mg) / 摂取量:1,904
推定平均必要量:600 目標量(上限):2,953
カリウム(mg) / 摂取量:1,488
目標量(下限):2,700 栄養調査値(上限):3,500
カルシウム(mg) / 摂取量:396
推定平均必要量:550 推奨量:650 栄養調査値(上限):950 耐容上限量:2,300
マグネシウム(mg) / 摂取量:143
推定平均必要量:230 推奨量:270 栄養調査値(上限):350
鉄(mg) / 摂取量:4.1
推定平均必要量:8.5 推奨量:10.5 耐容上限量:40
ビタミンA(レチノール活性当量)(μg) / 摂取量:331
推定平均必要量:450 推奨量:650 耐容上限量:2,700
ビタミンD(μg) / 摂取量:0.1
目安量:5.5 栄養調査値(上限):22 耐容上限量:50
ビタミンK(μg) / 摂取量:45
目安量:60 栄養調査値(上限):515
ビタミンB1(mg) / 摂取量:0.54
推定平均必要量:0.9 推奨量:1.1 栄養調査値(上限):1.6
ビタミンB2(mg) / 摂取量:0.48
推定平均必要量:1 推奨量:1.2 栄養調査値(上限):2.1
ビタミンB6(mg) / 摂取量:0.68
推定平均必要量:1 推奨量:1.1 栄養調査値(上限):1.9 耐容上限量:45
ビタミンB12(μg) / 摂取量:2.3
推定平均必要量:2 推奨量:2.4 栄養調査値(上限):19.2
ビタミンC(mg) / 摂取量:24
推定平均必要量:85 推奨量:100 栄養調査値(上限):260

※1日の食事摂取基準に対して、この期間中の食事1日平均の栄養バランスです。

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PFCバランス

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摂取したたんぱく質の量(割合:16%)
エネルギー換算:188kcal / 全体:1,144kcal
摂取した脂質の量(割合:36%)
エネルギー換算:410kcal / 全体:1,144kcal
摂取した炭水化物の量(割合:52%)
エネルギー換算:598kcal / 全体:1,144kcal

※たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスをあらわします。Pが10~20%、Fが20~25%、Cが50~70%がおおよその目安です。

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PFCバランス
harukaさんは、食べる全体量を増やしましょう。食事のバランス的には、たんぱく質が少なく脂質が多めです。まずは身体の維持に必須の栄養素であるたんぱく質を増やした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(たんぱく質は肉、魚、卵、大豆製品などに多く含まれます)
アルコール診断
適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。一般に女性は男性よりアルコールの処理能力が弱いとされるので、できる人は15g前後を目標にすると、さらに安心です。

※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。

塩分診断
1日あたりの塩分摂取量:4.8g
素晴らしいです! 塩分が生活習慣病予防の目標である7.5g未満に抑えられています。
減塩テクをさらにみがいて、今後もこの調子でいけるといいですね。
たとえば塩辛いおかずが欲しくなる白飯は、炊き立てを食べたり、甘みや風味が豊かなお米にグレードアップしたりすると、少ない塩分でもおいしく食べられますよ。

「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。


  • あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
  • 摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。