栄養診断 - もぐもぐ08さんのイースマ☆ノート

診断期間:

もぐもぐ08さんを、2024年4月21日から2024年4月27日の期間で判定しています。

からだ判定

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平均プロフィール

  • 平均年齢58.0歳
  • 性別
  • 身長 170.00cm
  • 平均体重 61.5kg
  • 平均体脂肪率 17.3%
  • 目標体重 58.00kg
  • 目標体脂肪率 10.00%
  • 身体活動レベル 普通(1.75)
  • BMI値 21.3
  • 基礎代謝 1,322kcal
  • エネルギー推奨量 2,314kcal
  • エネルギー摂取目標量 2,128kcal
  • 平均摂取カロリー 2,233kcal
  • エネルギー消費目標量 2,361kcal
  • 平均消費カロリー 2,364kcal

判定

体格
もぐもぐ08さんの体型は普通です。
標準体重は63.6kgで、体重と体型の関係は以下の様になります。
  • 肥満72.3kg以上
  • 太りぎみ72.3kg未満〜69.4kg
  • ふつう69.4kg未満〜57.8kg
  • やせぎみ57.8kg未満〜53.5kg
  • やせ53.5kg未満

栄養バランス

栄養素の摂取状況

もぐもぐ08さんは、平均的に以下の栄養素が・・・

不足している可能性が高いです。
  • マグネシウム /
  • 亜鉛 /
  • クロム /
  • ビタミンB1 /
  • ビタミンB2 /
  • ビタミンB6 /
  • ビタミンC
摂取量が少なめです。
  • カリウム /
  • カルシウム /
  • リン /
  • 鉄 /
  • マンガン /
  • ビタミンD /
  • パントテン酸 /
  • ビオチン
摂取量が多いです。
  • ナトリウム /
  • 飽和脂肪酸
摂りすぎの危険があります。
  • ヨウ素

※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをご覧ください。

栄養素の摂取状況


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エネルギー(kcal) / 摂取量:2,233
基礎代謝量:1,322 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):1,915 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):2,340
たんぱく質(g) / 摂取量:63.6
推定平均必要量:44.3 推奨量:55.4 適正比率(上限):106.4
脂質(g) / 摂取量:102.9
目標量(下限):47.3 目標量(上限):59.1
炭水化物(g) / 摂取量:267
目標量(下限):266 目標量(上限):372.4
ナトリウム(mg) / 摂取量:4,092
推定平均必要量:600 目標量(上限):3,543
カリウム(mg) / 摂取量:2,085
目標量(下限):3,000 栄養調査値(上限):4,400
鉄(mg) / 摂取量:7.1
推定平均必要量:6 推奨量:7.5 耐容上限量:50
ビタミンB1(mg) / 摂取量:0.66
推定平均必要量:1.1 推奨量:1.3 栄養調査値(上限):2.4
ビタミンB2(mg) / 摂取量:0.68
推定平均必要量:1.2 推奨量:1.5 栄養調査値(上限):3
葉酸(μg) / 摂取量:282
推定平均必要量:200 推奨量:240 栄養調査値(上限):640 耐容上限量:1,400
ビオチン(μg) / 摂取量:43
目安量:50
ビタミンC(mg) / 摂取量:55
推定平均必要量:85 推奨量:100 栄養調査値(上限):300

※1日の食事摂取基準に対して、この期間中の食事1日平均の栄養バランスです。

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PFCバランス

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摂取したたんぱく質の量(割合:11%)
エネルギー換算:255kcal / 全体:2,233kcal
摂取した脂質の量(割合:41%)
エネルギー換算:926kcal / 全体:2,233kcal
摂取した炭水化物の量(割合:48%)
エネルギー換算:1,068kcal / 全体:2,233kcal

※たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスをあらわします。Pが10~20%、Fが20~25%、Cが50~70%がおおよその目安です。

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PFCバランス
もぐもぐ08さんは、食べる全体量はちょうどよく、理想的です。食事のバランス的には、脂質が多く炭水化物が少なめです。摂りすぎると生活習慣病を引き起こしやすい脂質を少なめにし、その分炭水化物を多めにした食事内容にしましょう。バランスが改善されますよ。(脂質は植物油、肉の脂身など、炭水化物はご飯、パン、パスタなどに多く含まれます。)
アルコール診断
適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。

※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。

塩分診断
1日あたりの塩分摂取量:10.4g
気をつけましょう! 塩分が多めです。
塩分の摂りすぎは高血圧、心臓病、脳卒中、胃がんなどの原因となるので、予防のために1日9g未満に抑える工夫をしていきたいものです。
たとえば薄味の食事に飽きてしまったときは、少し濃い味の料理も取り混ぜて味付けにメリハリをつけると、減塩を続けやすくなりますよ。

「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。


  • あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
  • 摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。