栄養診断 - 666さんのイースマ☆ノート

診断期間:

666さんを、2024年3月27日から2024年4月2日の期間で判定しています。

からだ判定

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平均プロフィール

  • 平均年齢43.0歳
  • 性別
  • 身長 163.00cm
  • 平均体重 51.7kg
  • 平均体脂肪率 29.0%
  • 目標体重 46.70kg
  • 目標体脂肪率 22.20%
  • 身体活動レベル 低い(1.5)
  • BMI値 19.5
  • 基礎代謝 1,121kcal
  • エネルギー推奨量 1,682kcal
  • エネルギー摂取目標量 1,296kcal
  • 平均摂取カロリー 636kcal
  • エネルギー消費目標量 1,778kcal
  • 平均消費カロリー 1,682kcal

判定

体格
666さんの体型はやせぎみです。
標準体重は55.8kgで、体重と体型の関係は以下の様になります。
  • 肥満66.4kg以上
  • 太りぎみ66.4kg未満〜63.8kg
  • ふつう63.8kg未満〜53.1kg
  • やせぎみ53.1kg未満〜49.2kg
  • やせ49.2kg未満

栄養バランス

栄養素の摂取状況

666さんは、平均的に以下の栄養素が・・・

不足している可能性が高いです。
  • カルシウム /
  • マグネシウム /
  • 鉄 /
  • 亜鉛 /
  • 銅 /
  • クロム /
  • ビタミンA(レチノール活性当量) /
  • ビタミンB1 /
  • ビタミンB2 /
  • ビタミンB6 /
  • 葉酸 /
  • ビタミンC
摂取量が少なめです。
  • たんぱく質 /
  • 食物繊維(総量) /
  • カリウム /
  • リン /
  • マンガン /
  • ビタミンE(α-トコフェロール) /
  • パントテン酸 /
  • ビオチン /
  • 飽和脂肪酸 /
  • n-3系脂肪酸 /
  • n-6系脂肪酸

※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをご覧ください。

栄養素の摂取状況


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エネルギー(kcal) / 摂取量:636
基礎代謝量:1,121 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):1,166 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):1,425
たんぱく質(g) / 摂取量:38.5
推定平均必要量:37.2 推奨量:46.5 適正比率(上限):64.8
脂質(g) / 摂取量:21.1
目標量(下限):28.8 目標量(上限):36
炭水化物(g) / 摂取量:70.3
目標量(下限):162 目標量(上限):226.8
食物繊維(総量)(g) / 摂取量:5
目標量(下限):17 栄養調査値(上限):23
ナトリウム(mg) / 摂取量:1,439
推定平均必要量:600 目標量(上限):2,953
マグネシウム(mg) / 摂取量:103
推定平均必要量:240 推奨量:290 栄養調査値(上限):370
鉄(mg) / 摂取量:2.7
推定平均必要量:9 推奨量:11 耐容上限量:40
亜鉛(mg) / 摂取量:2.7
推定平均必要量:8 推奨量:9 栄養調査値(上限):12 耐容上限量:35
ビタミンD(μg) / 摂取量:11
目安量:5.5 栄養調査値(上限):22 耐容上限量:50
ビタミンB1(mg) / 摂取量:0.37
推定平均必要量:0.9 推奨量:1.1 栄養調査値(上限):2
ビタミンB2(mg) / 摂取量:0.5
推定平均必要量:1 推奨量:1.2 栄養調査値(上限):2.5
ナイアシン(ナイアシン当量)(mg) / 摂取量:17.1
推定平均必要量:10 推奨量:12 栄養調査値(上限):25 耐容上限量:250
ビタミンB6(mg) / 摂取量:0.76
推定平均必要量:1 推奨量:1.1 栄養調査値(上限):2.1 耐容上限量:45
ビタミンB12(μg) / 摂取量:9
推定平均必要量:2 推奨量:2.4 栄養調査値(上限):17.4
ビタミンC(mg) / 摂取量:25
推定平均必要量:85 推奨量:100 栄養調査値(上限):250
n-3系脂肪酸(g) / 摂取量:1.67
目標量(下限):1.8 栄養調査値(上限):7.4

※1日の食事摂取基準に対して、この期間中の食事1日平均の栄養バランスです。

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PFCバランス

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摂取したたんぱく質の量(割合:24%)
エネルギー換算:154kcal / 全体:636kcal
摂取した脂質の量(割合:30%)
エネルギー換算:190kcal / 全体:636kcal
摂取した炭水化物の量(割合:44%)
エネルギー換算:281kcal / 全体:636kcal

※たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスをあらわします。Pが10~20%、Fが20~25%、Cが50~70%がおおよその目安です。

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PFCバランス
666さんは、食べる全体量を増やしましょう。食事のバランス的には、たんぱく質と炭水化物が少なく脂質が多めです。まずは身体の維持に必須の栄養素であるたんぱく質を増やした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(たんぱく質は肉、魚、卵、大豆製品などに多く含まれます)
アルコール診断
適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。一般に女性は男性よりアルコールの処理能力が弱いとされるので、できる人は15g前後を目標にすると、さらに安心です。

※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。

塩分診断
1日あたりの塩分摂取量:3.7g
素晴らしいです! 塩分が生活習慣病予防の目標である7.5g未満に抑えられています。
減塩テクをさらにみがいて、今後もこの調子でいけるといいですね。
たとえば食材の臭み抜き・うまみ出しのために振った塩は、調理前に軽く洗い落とすと、摂る塩分を少なくすることができますよ。

「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。


  • あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
  • 摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。