栄養診断 - にほんおおかみさんのイースマ☆ノート

診断期間:

にほんおおかみさんを、2024年3月27日から2024年4月2日の期間で判定しています。

からだ判定

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平均プロフィール

  • 平均年齢45.0歳
  • 性別
  • 身長 166.00cm
  • 平均体重 67.5kg
  • 平均体脂肪率 20.2%
  • 目標体重 62.00kg
  • 目標体脂肪率 18.00%
  • 身体活動レベル 低い(1.5)
  • BMI値 24.5
  • 基礎代謝 1,505kcal
  • エネルギー推奨量 2,258kcal
  • エネルギー摂取目標量 2,119kcal
  • 平均摂取カロリー 2,033kcal
  • エネルギー消費目標量 2,258kcal
  • 平均消費カロリー 2,258kcal

判定

体格
にほんおおかみさんの体型は太りぎみです。
標準体重は60.6kgで、体重と体型の関係は以下の様になります。
  • 肥満68.9kg以上
  • 太りぎみ68.9kg未満〜66.1kg
  • ふつう66.1kg未満〜55.1kg
  • やせぎみ55.1kg未満〜51kg
  • やせ51kg未満

栄養バランス

栄養素の摂取状況

にほんおおかみさんは、平均的に以下の栄養素が・・・

不足している可能性が高いです。
  • カルシウム /
  • マグネシウム /
  • 鉄 /
  • 亜鉛 /
  • クロム /
  • ビタミンA(レチノール活性当量)
摂取量が少なめです。
  • 食物繊維(総量) /
  • カリウム /
  • リン /
  • マンガン /
  • ヨウ素 /
  • ビタミンK /
  • 飽和脂肪酸 /
  • n-3系脂肪酸 /
  • n-6系脂肪酸
摂取量が多いです。
  • ナトリウム /
  • ビタミンB1 /
  • ビタミンB2 /
  • ビタミンB6 /
  • ビタミンB12 /
  • パントテン酸

※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをご覧ください。

栄養素の摂取状況


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エネルギー(kcal) / 摂取量:2,033
基礎代謝量:1,505 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):1,907 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):2,331
たんぱく質(g) / 摂取量:78.3
推定平均必要量:48.6 推奨量:60.8 適正比率(上限):106
脂質(g) / 摂取量:75.7
目標量(下限):47.1 目標量(上限):58.9
炭水化物(g) / 摂取量:262.7
目標量(下限):264.9 目標量(上限):370.8
食物繊維(総量)(g) / 摂取量:16.4
目標量(下限):19 栄養調査値(上限):30
ナトリウム(mg) / 摂取量:3,966
推定平均必要量:600 目標量(上限):3,543
カリウム(mg) / 摂取量:1,047
目標量(下限):2,900 栄養調査値(上限):3,800
亜鉛(mg) / 摂取量:8.6
推定平均必要量:10 推奨量:12 栄養調査値(上限):15 耐容上限量:45

※1日の食事摂取基準に対して、この期間中の食事1日平均の栄養バランスです。

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PFCバランス

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摂取したたんぱく質の量(割合:15%)
エネルギー換算:313kcal / 全体:2,033kcal
摂取した脂質の量(割合:33%)
エネルギー換算:681kcal / 全体:2,033kcal
摂取した炭水化物の量(割合:52%)
エネルギー換算:1,051kcal / 全体:2,033kcal

※たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスをあらわします。Pが10~20%、Fが20~25%、Cが50~70%がおおよその目安です。

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PFCバランス
にほんおおかみさんは、食べる全体量はちょうどよく、理想的です。食事のバランス的には、脂質が多めです。脂質を少なめにした食事内容にすればバランスが改善されますよ。(脂質は植物油、肉の脂身などに多く含まれます)
アルコール診断
適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。

※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。

塩分診断
1日あたりの塩分摂取量:10.1g
気をつけましょう! 塩分が多めです。
塩分の摂りすぎは高血圧、心臓病、脳卒中、胃がんなどの原因となるので、予防のために1日9g未満に抑える工夫をしていきたいものです。
たとえば加工食品は加工・保存のために食塩が加えられていることも多いので、生鮮品を使うほうが、料理の塩分を少なくすることができますよ。旬の新鮮なものは薄味でもおいしいので、とくにオススメです。

「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。


  • あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
  • 摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。