栄養診断 - やせぞーさんのイースマ☆ノート

診断期間:

やせぞーさんを、2021年12月30日から2022年1月5日の期間で判定しています。

からだ判定

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平均プロフィール

  • 平均年齢47.0歳
  • 性別
  • 身長 175.00cm
  • 平均体重 82.8kg
  • 平均体脂肪率 21.6%
  • 目標体重 72.00kg
  • 目標体脂肪率 13.00%
  • 身体活動レベル 高い(2.0)
  • BMI値 27.0
  • 基礎代謝 1,673kcal
  • エネルギー推奨量 3,347kcal
  • エネルギー摂取目標量 2,729kcal
  • 平均摂取カロリー 971kcal
  • エネルギー消費目標量 3,501kcal
  • 平均消費カロリー 3,346kcal

判定

体格
やせぞーさんの体型は肥満です。
標準体重は67.4kgで、体重と体型の関係は以下の様になります。
  • 肥満76.6kg以上
  • 太りぎみ76.6kg未満〜73.5kg
  • ふつう73.5kg未満〜61.3kg
  • やせぎみ61.3kg未満〜56.7kg
  • やせ56.7kg未満

栄養バランス

栄養素の摂取状況

やせぞーさんは、平均的に以下の栄養素が・・・

不足している可能性が高いです。
  • たんぱく質 /
  • 銅 /
  • ヨウ素 /
  • セレン /
  • クロム /
  • ビタミンB6
摂取量が少なめです。
  • 食物繊維(総量) /
  • カリウム /
  • カルシウム /
  • リン /
  • マンガン /
  • ビタミンK /
  • 飽和脂肪酸 /
  • n-3系脂肪酸 /
  • n-6系脂肪酸
摂取量が多いです。
  • ビタミンE(α-トコフェロール) /
  • ビタミンB1 /
  • ビタミンB2 /
  • ナイアシン(ナイアシン当量) /
  • ビタミンB12 /
  • 葉酸 /
  • パントテン酸 /
  • ビタミンC
摂りすぎの危険があります。
  • 亜鉛 /
  • ビタミンA(レチノール活性当量) /
  • ビタミンD

※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをご覧ください。

栄養素の摂取状況


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たんぱく質(g) / 摂取量:51.9
推定平均必要量:59.6 推奨量:74.5 適正比率(上限):136.5
脂質(g) / 摂取量:57.1
目標量(下限):60.6 目標量(上限):75.8
炭水化物(g) / 摂取量:68.6
目標量(下限):341.1 目標量(上限):477.6
食物繊維(総量)(g) / 摂取量:9
目標量(下限):19 栄養調査値(上限):30
カリウム(mg) / 摂取量:1,484
目標量(下限):2,900 栄養調査値(上限):3,800
カルシウム(mg) / 摂取量:578
推定平均必要量:550 推奨量:650 栄養調査値(上限):950 耐容上限量:2,300
マグネシウム(mg) / 摂取量:405
推定平均必要量:310 推奨量:370 栄養調査値(上限):420
鉄(mg) / 摂取量:44.3
推定平均必要量:6.5 推奨量:7.5 耐容上限量:55
亜鉛(mg) / 摂取量:52.7
推定平均必要量:10 推奨量:12 栄養調査値(上限):15 耐容上限量:45
銅(mg) / 摂取量:0.53
推定平均必要量:0.7 推奨量:0.9 栄養調査値(上限):2 耐容上限量:10
ビタミンA(レチノール活性当量)(μg) / 摂取量:15,278
推定平均必要量:600 推奨量:850 耐容上限量:2,700
ビタミンD(μg) / 摂取量:251.5
目安量:5.5 栄養調査値(上限):25 耐容上限量:50
ビタミンE(α-トコフェロール)(mg) / 摂取量:543.6
目安量:7 栄養調査値(上限):14 耐容上限量:900
ビタミンB1(mg) / 摂取量:100.61
推定平均必要量:1.2 推奨量:1.4 栄養調査値(上限):2.2
ビタミンB2(mg) / 摂取量:100.52
推定平均必要量:1.3 推奨量:1.6 栄養調査値(上限):2.9
ナイアシン(ナイアシン当量)(mg) / 摂取量:110.9
推定平均必要量:13 推奨量:15 栄養調査値(上限):32 耐容上限量:350
ビタミンB6(mg) / 摂取量:0.54
推定平均必要量:1.1 推奨量:1.4 栄養調査値(上限):2.5 耐容上限量:60
ビタミンB12(μg) / 摂取量:100.6
推定平均必要量:2 推奨量:2.4 栄養調査値(上限):22.6
ビオチン(μg) / 摂取量:116
目安量:50
ビタミンC(mg) / 摂取量:2,031
推定平均必要量:85 推奨量:100 栄養調査値(上限):215
飽和脂肪酸(g) / 摂取量:7.79
目標量(下限):13.64 目標量(上限):21.23
コレステロール(mg) / 摂取量:22
目標量(上限):750
n-3系脂肪酸(g) / 摂取量:1.02
目標量(下限):2.2 栄養調査値(上限):8.6
n-6系脂肪酸(g) / 摂取量:7.52
目安量:10 目標量(上限):30.32

※1日の食事摂取基準に対して、この期間中の食事1日平均の栄養バランスです。

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PFCバランス

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摂取したたんぱく質の量(割合:21%)
エネルギー換算:207kcal / 全体:971kcal
摂取した脂質の量(割合:53%)
エネルギー換算:514kcal / 全体:971kcal
摂取した炭水化物の量(割合:28%)
エネルギー換算:275kcal / 全体:971kcal

※たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスをあらわします。Pが10~20%、Fが20~25%、Cが50~70%がおおよその目安です。

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PFCバランス
やせぞーさんは、食べる全体量を増やしましょう。食事のバランス的には、たんぱく質と炭水化物が少なく脂質が多めです。まずは身体の維持に必須の栄養素であるたんぱく質を増やした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(たんぱく質は肉、魚、卵、大豆製品などに多く含まれます)
アルコール診断
登録したどの料理にもアルコールの栄養情報がないため、診断できません。
塩分診断
1日あたりの塩分摂取量:2.1g
素晴らしいです! 塩分が生活習慣病予防の目標である9g未満に抑えられています。
減塩テクをさらにみがいて、今後もこの調子でいけるといいですね。
たとえばほんの少しの塩やしょうゆを食材全体に振りたいときは、決めた量を水に溶いてから全体にまぶすと、均等に味が付けられ、使いすぎもありませんよ。

「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。


  • あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
  • 摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。