コエンザイムQ10 - 栄養素を知ろう!

私たちの体にどんな影響を与えるのか?
特徴や働きを知りましょう。

特徴

コエンザイムQ10はユビキノンともいい、全身のあらゆる細胞に存在し、エネルギーの産生にかかわる酵素を活性化する成分です。
日本では以前から心臓病の治療薬として使われていましたが、2001年からサプリメントとしても扱われるようになりました。

食品から摂取されるほか、体内でも作られています。
一般に加齢に従って合成量が減っていきますので、食品からの補給が難しい場合は、サプリメントでの摂取が有効なこともあります。
ただし1日にどのくらいコエンザイムQ10を摂取すべきなのかは、まだよくわかっていません。

とくにコエンザイムQ10を大量に必要とする心臓、肝臓、腎臓において不足すると、心臓病、肝臓病、高血圧などの原因になります。

働き

エネルギー産生を助ける

全身のあらゆる細胞に存在し、酵素を活性化し、エネルギーの産生を助けます。

体内を酸化から守る

抗酸化作用を発揮するため、体内の酸化防止に役立ちます。

多く含む食品

  • いわし、さば、ぶりなどの青魚や牛肉、豚肉、鶏肉など

効率よく摂るには

コエンザイムQ10は油に溶けやすい性質があるので、油脂と一緒に摂ると吸収がよくなります。

調理油と組み合わせる

油を使って料理したりすると吸収がよくなります(脂の乗った魚や脂身を含んだ肉の場合は不要)。

サプリメントで摂取する場合の注意事項

1:コエンザイムQ10の医薬品としての用量は1日30mgまでですので、サプリメントとして摂る場合も、これを上限の目安にするとよいでしょう。
商品によっては逆に、含有量が少なかったり、体内で吸収されにくかったりするものもあるようです。

2:妊娠中、授乳中の安全性については十分なデータがないので、使用を控えたほうがよいとされています。

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