しーちゃさんの『献立ノート』栄養診断

献立ノート

健康的にダイエット

栄養診断

日 以前のデータを の範囲で表示する表示期間の変更

しーちゃさんを2017年8月11日から2017年8月17日の期間で判定しています。

からだ判定(公開しない)

非公開です。

栄養バランス

栄養素の摂取状況
コレステロール(mg)/摂取量:216/目標量(上限):600 ビタミンC(mg)/摂取量:217/推定平均必要量:85 推奨量:100 栄養調査値(上限):355 ビタミンD(μg)/摂取量:20.9/目安量:5.5 栄養調査値(上限):26 耐容上限量:50 亜鉛(mg)/摂取量:9.4/推定平均必要量:8 推奨量:9 栄養調査値(上限):13 耐容上限量:35 鉄(mg)/摂取量:11.4/推定平均必要量:5.5 推奨量:6.5 耐容上限量:45 マグネシウム(mg)/摂取量:405/推定平均必要量:240 推奨量:290 栄養調査値(上限):440 カルシウム(mg)/摂取量:834/推定平均必要量:550 推奨量:650 栄養調査値(上限):1,100 耐容上限量:2,300 カリウム(mg)/摂取量:3,326/目標量(下限):3,000 栄養調査値(上限):4,200 ナトリウム(mg)/摂取量:2,450/推定平均必要量:600 目標量(上限):2,953 食物繊維(総量)(g)/摂取量:25.5/目標量(下限):17 栄養調査値(上限):30 炭水化物(g)/摂取量:190.4/目標量(下限):204.1 目標量(上限):285.8 脂質(g)/摂取量:53.3/目標量(下限):36.3 目標量(上限):45.4 たんぱく質(g)/摂取量:60.2/推定平均必要量:39.6 推奨量:49.5 適正比率(上限):81.7

PFCバランス
摂取した炭水化物の量(エネルギー換算):762kcal 全体:1,442kcal 割合:53% (栄養バランスの目安としては、おおよそ50%から70%が望ましいです) 摂取した脂質の量(エネルギー換算):480kcal 全体:1,442kcal 割合:33% (栄養バランスの目安としては、おおよそ20%から25%が望ましいです) 摂取したたんぱく質の量(エネルギー換算):241kcal 全体:1,442kcal 割合:17% (栄養バランスの目安としては、おおよそ10%から20%が望ましいです)

判定

栄養素の摂取状況

しーちゃ さんは、平均的に以下の栄養素が・・・


不足している可能性が高いです。

  • ・クロム 


摂取量が少なめです。

  • ・ビタミンB1 
  • ・ビタミンB2 
  • ・ビオチン 
  • ・n-6系脂肪酸 


摂取量が多いです。

  • ・飽和脂肪酸 


摂りすぎの危険があります。

  • ・ヨウ素 


※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをごらんください

PFCバランス

しーちゃさんは、 食べる全体量を増やしましょう。食事のバランス的には、脂質が多めです。しかし全体のエネルギー(カロリー)を増やせば、脂質のバランスもある程度整ってくるので、まずはエネルギー源である炭水化物を増やした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(炭水化物はご飯、パン、パスタなどに多く含まれます)

アルコール診断

適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。一般に女性は男性よりアルコールの処理能力が弱いとされるので、できる人は15g前後を目標にすると、さらに安心です。


※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。

塩分診断

1日あたりの塩分摂取量:6.2g
素晴らしいです! 塩分が生活習慣病予防の目標である7.5g未満に抑えられています。
減塩テクをさらにみがいて、今後もこの調子でいけるといいですね。
たとえば食材の臭み抜き・うまみ出しのために振った塩は、調理前に軽く洗い落とすと、摂る塩分を少なくすることができますよ。

 
※「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。
※※あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
※※※摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。
※※※※各栄養素の働き、不足・過剰の症状、多く含む食品などについては「栄養素を知ろう!」をご覧ください。

しーちゃさん

身長163cm
2014年夏60kgくらいで開始。
2015年2月に目標の54kg達成。
2015年5月に51kg達成。
2015年12月筋トレ開始。

2018年現在
59kg 体脂肪率19.7%
(上半身に筋肉つけてから
少し絞りたい。)

グルテンフリー生活中。
(夫が小麦不耐症)

ぷち糖質制限は解除。
(夫の食後高血糖が
筋トレにより解消したため)

2021年目標
・低血糖対策
・週2回以上筋トレ

公開状況

イースマ☆ノート 全員に公開する
身体情報 公開しない
コメント どちらでもない
サポーター依頼 許可する

お気に入りユーザー

 
 
 
 
イースマモバイル