さくらさんの『筋肉記録』栄養診断

筋肉記録

栄養診断

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さくらさんを2021年4月6日から2021年4月12日の期間で判定しています。

からだ判定(公開する)

平均年齢 40.0歳
性別
身長 171.00cm
平均体重 72.8kg
平均体脂肪率 22.5%
目標体重 63.00kg
目標体脂肪率 13.00%
身体活動レベル 普通(1.75)
BMI値 24.9
基礎代謝 1,614kcal
エネルギー推奨量 2,824kcal
エネルギー摂取目標量 2,280kcal
平均摂取カロリー 2,123kcal
エネルギー消費目標量 2,960kcal
平均消費カロリー 2,824kcal

判定

体格

さくらさんの体型は 太りぎみ です。
標準体重は64.3kgで、体重と体型の関係は以下の様になります。

肥満 73.1kg以上
太りぎみ 73.1kg未満〜70.2kg
ふつう 70.2kg未満〜58.5kg
やせぎみ 58.5kg未満〜54.1kg
やせ 54.1kg未満

エネルギー(カロリー)

さくらさんの平均摂取エネルギー(カロリー)量は 目標通り です。

さくらさんの平均消費エネルギー(カロリー)量は 目標通り です。

 

栄養バランス

栄養素の摂取状況
n-6系脂肪酸(g)/摂取量:14.5/目安量:10 目標量(上限):25.33 n-3系脂肪酸(g)/摂取量:2.04/目標量(下限):2.2 栄養調査値(上限):8.6 飽和脂肪酸(g)/摂取量:88.93/目標量(下限):11.4 目標量(上限):17.73 ビタミンC(mg)/摂取量:2/推定平均必要量:85 推奨量:100 栄養調査値(上限):215 ビオチン(μg)/摂取量:54.9/目安量:50 パントテン酸(mg)/摂取量:3.57/目安量:5 栄養調査値(上限):9 葉酸(μg)/摂取量:97/推定平均必要量:200 推奨量:240 栄養調査値(上限):550 耐容上限量:1,400 ビタミンB12(μg)/摂取量:3.5/推定平均必要量:2 推奨量:2.4 栄養調査値(上限):22.6 ビタミンB6(mg)/摂取量:0.68/推定平均必要量:1.1 推奨量:1.4 栄養調査値(上限):2.5 耐容上限量:60 ナイアシン(ナイアシン当量)(mg)/摂取量:24.8/推定平均必要量:13 推奨量:15 栄養調査値(上限):32 耐容上限量:350 ビタミンB2(mg)/摂取量:1.14/推定平均必要量:1.3 推奨量:1.6 栄養調査値(上限):2.9 ビタミンB1(mg)/摂取量:1.26/推定平均必要量:1.2 推奨量:1.4 栄養調査値(上限):2.2 ビタミンK(μg)/摂取量:84/目安量:75 栄養調査値(上限):555 ビタミンE(α-トコフェロール)(mg)/摂取量:14.7/目安量:7 栄養調査値(上限):14 耐容上限量:900 ビタミンD(μg)/摂取量:11/目安量:5.5 栄養調査値(上限):25 耐容上限量:50 ビタミンA(レチノール活性当量)(μg)/摂取量:1,278/推定平均必要量:600 推奨量:850 耐容上限量:2,700 マンガン(mg)/摂取量:0.11/目安量:4 耐容上限量:11 銅(mg)/摂取量:0.16/推定平均必要量:0.7 推奨量:0.9 栄養調査値(上限):2 耐容上限量:10 亜鉛(mg)/摂取量:6.2/推定平均必要量:10 推奨量:12 栄養調査値(上限):15 耐容上限量:45 鉄(mg)/摂取量:3.9/推定平均必要量:6.5 推奨量:7.5 耐容上限量:55 リン(mg)/摂取量:814/目標量(下限):1,000 栄養調査値(上限):1,700 耐容上限量:3,000 マグネシウム(mg)/摂取量:62/推定平均必要量:310 推奨量:370 栄養調査値(上限):420 カルシウム(mg)/摂取量:275/推定平均必要量:550 推奨量:650 栄養調査値(上限):950 耐容上限量:2,300 カリウム(mg)/摂取量:827/目標量(下限):2,900 栄養調査値(上限):3,800 ナトリウム(mg)/摂取量:825/推定平均必要量:600 目標量(上限):3,543 食物繊維(総量)(g)/摂取量:0/目標量(下限):19 栄養調査値(上限):30 炭水化物(g)/摂取量:3.3/目標量(下限):285 目標量(上限):399 脂質(g)/摂取量:199.8/目標量(下限):50.7 目標量(上限):63.3 たんぱく質(g)/摂取量:61.5/推定平均必要量:52.4 推奨量:65.5 適正比率(上限):114 エネルギー(kcal)/摂取量:2,123/基礎代謝量:1,614 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):2,052 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):2,508

PFCバランス
摂取した炭水化物の量(エネルギー換算):13kcal 全体:2,123kcal 割合:1% (栄養バランスの目安としては、おおよそ50%から70%が望ましいです) 摂取した脂質の量(エネルギー換算):1,798kcal 全体:2,123kcal 割合:85% (栄養バランスの目安としては、おおよそ20%から25%が望ましいです) 摂取したたんぱく質の量(エネルギー換算):246kcal 全体:2,123kcal 割合:12% (栄養バランスの目安としては、おおよそ10%から20%が望ましいです)

判定

栄養素の摂取状況

さくら さんは、平均的に以下の栄養素が・・・


不足している可能性が高いです。

  • ・食物繊維(総量) 
  • ・カルシウム 
  • ・マグネシウム 
  • ・鉄 
  • ・亜鉛 
  • ・銅 
  • ・ヨウ素 
  • ・クロム 
  • ・モリブデン 
  • ・ビタミンB2 
  • ・ビタミンB6 
  • ・葉酸 
  • ・ビタミンC 


摂取量が少なめです。

  • ・たんぱく質 
  • ・カリウム 
  • ・リン 
  • ・マンガン 
  • ・ビタミンB1 
  • ・パントテン酸 
  • ・n-3系脂肪酸 


摂取量が多いです。

  • ・ビタミンE(α-トコフェロール) 
  • ・飽和脂肪酸 
  • ・コレステロール 


※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをごらんください

PFCバランス

さくらさんは、 食べる全体量はちょうどよく、理想的です。食事のバランス的には、たんぱく質と炭水化物が少なく脂質が多めです。まずは身体の維持に必須の栄養素であるたんぱく質を多めにし、その分摂りすぎると生活習慣病を引き起こしやすい脂質を少なめにした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(たんぱく質は肉、魚、卵、大豆製品など、脂質は植物油、肉の脂身などに多く含まれます。)

アルコール診断

登録したどの料理にもアルコールの栄養情報がないため、診断できません。

塩分診断

1日あたりの塩分摂取量:2.1g
素晴らしいです! 塩分が生活習慣病予防の目標である9g未満に抑えられています。
減塩テクをさらにみがいて、今後もこの調子でいけるといいですね。
たとえば食材の臭み抜き・うまみ出しのために振った塩は、調理前に軽く洗い落とすと、摂る塩分を少なくすることができますよ。

 
※「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。
※※あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
※※※摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。
※※※※各栄養素の働き、不足・過剰の症状、多く含む食品などについては「栄養素を知ろう!」をご覧ください。

さくらさん

公開状況

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さくらさんの状態

身長 171.00cm
最新の体重 70.30kg
(2023/10/1 5時)
最新の体脂肪率 21.40%
(2023/10/1 5時)
目標体重 63.00kg
目標体脂肪率 13.00%
体重調整ペース おすすめペース(速め)
体重調整方法 食事と運動(主に食事)
エネルギー摂取目標量 2,219kcal
(-525kcal)
エネルギー消費目標量 2,875kcal
(+131kcal)
1日の目標歩数 5000 歩
身体活動レベル 普通(1.75)
1日の始まりの時間 4時

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