harukaさんの『イースマ☆ノート』栄養診断

harukaさんのイースマ☆ノート

栄養診断

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harukaさんを2021年1月25日から2021年1月31日の期間で判定しています。

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非公開です。

栄養バランス

栄養素の摂取状況
ビタミンC(mg)/摂取量:141/推定平均必要量:85 推奨量:100 栄養調査値(上限):260 ビタミンB12(μg)/摂取量:4.7/推定平均必要量:2 推奨量:2.4 栄養調査値(上限):19.2 ビタミンB6(mg)/摂取量:2.25/推定平均必要量:1 推奨量:1.1 栄養調査値(上限):1.9 耐容上限量:45 ビタミンB2(mg)/摂取量:1.97/推定平均必要量:1 推奨量:1.2 栄養調査値(上限):2.1 ビタミンB1(mg)/摂取量:1.69/推定平均必要量:0.9 推奨量:1.1 栄養調査値(上限):1.6 ビタミンK(μg)/摂取量:382/目安量:60 栄養調査値(上限):515 ビタミンD(μg)/摂取量:4.3/目安量:5.5 栄養調査値(上限):22 耐容上限量:50 ビタミンA(レチノール活性当量)(μg)/摂取量:217/推定平均必要量:450 推奨量:650 耐容上限量:2,700 鉄(mg)/摂取量:4.3/推定平均必要量:8.5 推奨量:10.5 耐容上限量:40 マグネシウム(mg)/摂取量:127/推定平均必要量:230 推奨量:270 栄養調査値(上限):350 カルシウム(mg)/摂取量:355/推定平均必要量:550 推奨量:650 栄養調査値(上限):950 耐容上限量:2,300 カリウム(mg)/摂取量:1,237/目標量(下限):2,700 栄養調査値(上限):3,500 ナトリウム(mg)/摂取量:1,997/推定平均必要量:600 目標量(上限):2,953 食物繊維(総量)(g)/摂取量:8.2/目標量(下限):17 栄養調査値(上限):24 炭水化物(g)/摂取量:32.8/目標量(下限):215 目標量(上限):301 脂質(g)/摂取量:35.3/目標量(下限):38.2 目標量(上限):57.3 たんぱく質(g)/摂取量:37.9/推定平均必要量:41.4 推奨量:51.8 適正比率(上限):86 エネルギー(kcal)/摂取量:600/基礎代謝量:1,271 エネルギー摂取目標量(下許容範囲):1,548 エネルギー摂取目標量(上許容範囲):1,892

PFCバランス
摂取した炭水化物の量(エネルギー換算):131kcal 全体:600kcal 割合:22% (栄養バランスの目安としては、おおよそ50%から70%が望ましいです) 摂取した脂質の量(エネルギー換算):318kcal 全体:600kcal 割合:53% (栄養バランスの目安としては、おおよそ20%から25%が望ましいです) 摂取したたんぱく質の量(エネルギー換算):151kcal 全体:600kcal 割合:25% (栄養バランスの目安としては、おおよそ10%から20%が望ましいです)

判定

栄養素の摂取状況

haruka さんは、平均的に以下の栄養素が・・・


不足している可能性が高いです。

  • ・たんぱく質 
  • ・カルシウム 
  • ・マグネシウム 
  • ・鉄 
  • ・亜鉛 
  • ・銅 
  • ・クロム 
  • ・ビタミンA(レチノール活性当量) 


摂取量が少なめです。

  • ・食物繊維(総量) 
  • ・カリウム 
  • ・リン 
  • ・マンガン 
  • ・ビタミンD 
  • ・ビオチン 
  • ・n-3系脂肪酸 
  • ・n-6系脂肪酸 


摂取量が多いです。

  • ・ビタミンB1 
  • ・ビタミンB6 
  • ・パントテン酸 


※脂質と炭水化物の栄養素摂取状況はPFCバランスをごらんください

PFCバランス

harukaさんは、 食べる全体量を増やしましょう。食事のバランス的には、たんぱく質と炭水化物が少なく脂質が多めです。まずは身体の維持に必須の栄養素であるたんぱく質を増やした食事内容にすることから始めましょう。量とバランスが改善されますよ。(たんぱく質は肉、魚、卵、大豆製品などに多く含まれます)

アルコール診断

適度なアルコール量である20g程度までに抑えられています。素晴らしいです!来週もこの調子でいけるといいですね。一般に女性は男性よりアルコールの処理能力が弱いとされるので、できる人は15g前後を目標にすると、さらに安心です。


※アルコールの処理能力には個人差があり、適量がもっと少ない人もいます。ほろ酔い程度でとどめる意識も大切です。

塩分診断

1日あたりの塩分摂取量:5.1g
素晴らしいです! 塩分が生活習慣病予防の目標である7.5g未満に抑えられています。
減塩テクをさらにみがいて、今後もこの調子でいけるといいですね。
たとえばしょうゆは種類によって塩分が違い、薄口しょうゆは、濃口しょうゆより食塩量が多くなります(大さじ1杯で0.3g差)。しょうゆ選びにもこだわってみては。

 
※「不足している」「バランスが悪い」は「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を基準としています。
※※あなたが登録したどの料理にも、まったくデータがない栄養素は、栄養診断の対象にはなりません。
※※※摂取エネルギー(カロリー)および消費エネルギー(カロリー)は目安ですので、体重や体脂肪の増減で自分の健康管理をしていきましょう。
※※※※各栄養素の働き、不足・過剰の症状、多く含む食品などについては「栄養素を知ろう!」をご覧ください。

harukaさん

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